Linky or not Linky ? techniquement …

Re: Linky or not Linky ? techniquement …

Messagepar lapin » 08 Fév 2020 12:47

Salut
J'ai monté ce matin des rallonges de câble entre le disjoncteur différentiel 500mA et le boitier général afin de mesurer les puissances consommées à la pince ampèremétrique sur chaque phase :

Pour les machines en triphasé, je mesure suivant la puissance des moteurs de 0,4 à 1,8 A par phase

Pour les appareils en mono phasé que j'ai pu mesurer :
- four de trempe 15 A
- four de revenu 11,5 A
- four de cuisine 11,6 A
- lave-vaisselle 10 A
- Micro-onde 6,6 A
- Sèche-linge 12,1 A
- tour à bois 2,5 A
- table à induction au maximum (mode boost) => 4 plaques qui donnent 9,3 - 13,4 - 11,2 - 12 A mais qui ne peuvent pas marcher toutes en même temps (blocage constructeur).
J'ai remarqué aussi qu'une seule plaque à induction peut donner de 5,5 à 13,4 A suivant la surface de la casserole - cela veut-il à dire que le système module la puissance en fonction de la surface couverte ?

Bon en tout cas, si j'ai bien tout compris de ces mesures :
- ce n'est pas les moteurs des machines en triphasé qui consomme le plus
- c'est surtout les appareils qui chauffent qui tirent le plus
- Et je ne dois pas dépasser 20 A par phase avec mon abonnement tri en 12kVa.
Est-ce bien cela ?
Ce qui n'existe pas existe (Barjavel : Équation de Zoran)
Lapin … en Moto Guzzi Stelvio (2011) ou Honda 125 XR Enduro (1980)
Avatar de l’utilisateur
lapin
 
Messages: 4581
Inscrit le: 04 Déc 2010 11:07
Localisation: Vosges

Re: Linky or not Linky ? techniquement …

Messagepar des-monts » 08 Fév 2020 13:11

Tout à fait, pour les 3 points. :chin:
Effectivement ce qui est goinfre c'est tout ce qui est à base de résistances chauffantes.
(Pour l'histoire de la plaque je ne sais pas, mais c'est probable ,le contact total ou partiel se faisant avec le cul de la casserole... :?: )
des-monts
de mi-nuit
 
Messages: 1406
Inscrit le: 23 Juin 2007 19:24
Localisation: Ile de France

Re: Linky or not Linky ? techniquement …

Messagepar baalot » 08 Fév 2020 13:28

lapin a écrit:J'ai remarqué aussi qu'une seule plaque à induction peut donner de 5,5 à 13,4 A suivant la surface de la casserole - cela veut-il à dire que le système module la puissance en fonction de la surface couverte ?



Le "système" a en effet besoin d'une certaine surface de contact avec la casserole pour fonctionner de manière "idéale". Ainsi, pour l'induction encore plus que pour d'autres modes de cuisson sur plaque, il est important d'avoir une casserole en rapport avec la taille du "feu", pour avoir le meilleur rapport énergie dépensée/chauffe. Une petite casserole sur un gros rond ou une grosse casserole sur un petit rond, et tu perds beaucoup des avantages de l'induction. D'où l'intérêt des "nouvelles" plaques "modulables" ou tu peux choisir de définir une surface de chauffe en englobant ou non plusieurs petits modules induction. J'ai ça chez moi: un côté avec un gros feu et un petit, un autre côté ou j'ai quatre petits feu que je peux choisir d'utiliser en 2 et 2, 3 et 1 ou 0 et 4.

Bon, je crois qu'il existe également des plaques qui "détectent" la casserole et adaptent la zone d'induction en fonction, mais c'est plus du tout le même prix...
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 33888
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Linky or not Linky ? techniquement …

Messagepar lapin » 08 Fév 2020 14:29

J'ai lu par ailleurs que le compteur linky a une tolérance supérieure de 20 à 30% … est-ce vrai et où trouver une preuve de cela ? doc technique ? test ?
Ce qui n'existe pas existe (Barjavel : Équation de Zoran)
Lapin … en Moto Guzzi Stelvio (2011) ou Honda 125 XR Enduro (1980)
Avatar de l’utilisateur
lapin
 
Messages: 4581
Inscrit le: 04 Déc 2010 11:07
Localisation: Vosges

Re: Linky or not Linky ? techniquement …

Messagepar des-monts » 08 Fév 2020 16:17

Supérieure à quoi ,à la puissance souscrite sans moufter ? On t'as déjà dit que non, au contraire !
Ca veut pas dire qu'il peut pas les encaisser mais de là à les tolérer... :roll:
des-monts
de mi-nuit
 
Messages: 1406
Inscrit le: 23 Juin 2007 19:24
Localisation: Ile de France

Re: Linky or not Linky ? techniquement …

Messagepar lapin » 20 Mar 2020 19:50

Pour info ils devaient venir poser le Linky jeudi dernier … mais avec le confinement, ils ont annulé le rendez-vous !!!
Ce qui n'existe pas existe (Barjavel : Équation de Zoran)
Lapin … en Moto Guzzi Stelvio (2011) ou Honda 125 XR Enduro (1980)
Avatar de l’utilisateur
lapin
 
Messages: 4581
Inscrit le: 04 Déc 2010 11:07
Localisation: Vosges

Re: Linky or not Linky ? techniquement …

Messagepar Maria » 20 Mar 2020 19:51

Tous les rendez-vous de pose de Linky sont annulés et le déploiement de Linky, suspendu depuis le 16 mars (info enedis de cet après-midi).
Futur ex-hamster
|||| |||| ||||
Avatar de l’utilisateur
Maria
J'veux du cuir....
 
Messages: 6075
Inscrit le: 06 Déc 2014 00:59

Re: Linky or not Linky ? techniquement …

Messagepar ploc » 20 Mar 2020 20:32

Comme je ne travaille plus, je ne consomme plus...
Du fait du linky ma prochaine facture sera donc basse.
Avec l'ancien compteur et son relevé annuel, j'aurais du payer une facture estimée plein pot...
Avatar de l’utilisateur
ploc
Braguette Magique
 
Messages: 4860
Inscrit le: 23 Avr 2012 23:13
Localisation: loire.

Précédent

Retour vers Divers

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités