Machette Sabatier : grosse merde.

Sabres, machettes, hachoirs et autres objets coupants

Re: Machette Sabatier : grosse merde.

Messagepar nicoals » 05 Oct 2020 06:56

Ben comment dire... je confirme. C'est de la merde.
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Re: Machette Sabatier : grosse merde.

Messagepar Yul » 05 Oct 2020 08:42

Sur leur site ils indiquent du XC65, t'es sur pour l'inox ?

Je viens de regarder un peu plus leur site, toutes les machettes sont rangées dans les métiers de bouche, y compris une 32 Dumas Aine Komore. :lol:
Erreur d’étiquetage.
'm'est avis qu'ils n'ont pas de section "Jardinage" où elles auraient été mieux présentées.

Si la tienne est bien celle du site, ça serait pas une Sabatier mais une 32 Dumas en plus...

D'ailleurs j'ai celle-ci qui est aussi sur le site.
Image
C'est pas pour les métiers de bouche. :lol:
Elle est plus légère et plus fine, elle a déjà bien servi, j'ai jamais eu de souci.


'fin bref, je change d'avis et me joins à la chorale : soit t'es tombé sur un citron, soit c'est de la merde.
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t'as craché du 0 et du 1 ?
 
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Re: Machette Sabatier : grosse merde.

Messagepar nicoals » 05 Oct 2020 19:53

Regarde, il y a ça, en acier carbone, côté " jardin " :
https://www.sabatier-k.com/search?q=sabre
Pour l'inox, je ne sais pas, j'ai l'impression. Mais si c'en est, c'est forcément de la qualité très inférieure.
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Re: Machette Sabatier : grosse merde.

Messagepar Heimdall » 06 Oct 2020 10:29

Hubert T. a écrit:
nicoals a écrit:Mauvais usage, mauvais usage, et puis quoi encore ? C'est fait pour couper du camenbert ou pour être utilisé au jardin ? Parce que c'était du travail de jardin, rien d'autre.

En outre, avant que de péter, le fil s'était voilé. C'est pour ça que j'ai ensuite tapé un peu plus d'équerre.

Nan, la prochaine, ce sera une brésilienne. J'avais acheté français pour être marché local... Pff, tu parles ! C'est un coup à devenir un mondialiste libéral anti-écolo définitif.


Tu fais exprès ?
Ce n'est pas une machette.
Ce n'est pas fait pour couper du bois.
C'est fait pour ouvrir de grosses pièces de viande.

Métier de bouche Boucherie - charcuterie - traiteur, Cuisine - Restaurant

Ce n'est pas une machette.
Tu as utilisé une aiguille pour piquer du béton et tu t'étonnes qu'elle se torde.
Ce n'est pas une machette.

Bon, et Alex plus haut te file un lien de ce qu'est, par exemple, une bonne machette.


Ben alors là, je rigole tel Quasimodo... Quand je fends des carcasses de sangliers, de cerfs ou de chevreuils, c'est un tout petit peu plus dur que des branches vertes de noisetier... Et je me sers d'un fendoir ou, encore mieux, d'une scie à os. Mais je l'ai aussi fait avec des PH ou des Charrière.
Si ça fait ça sur du bois, tu passes pour le taré de service à la cabane de chasse.

Et là où je rejoins Nicoals, c'est que la description de l'outil est un mix intéressant entre une description d'Aliexpress et un sous-titre de BFM... Donc, où que je tourne mon regard, ben, j'en arrive à la conclusion concise et mesurée suivante "c'est de la merde".
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Re: Machette Sabatier : grosse merde.

Messagepar nicoals » 06 Oct 2020 17:32

Conclusion circonspecte et condensée !
:chin:
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Re: Machette Sabatier : grosse merde.

Messagepar Madnumforce » 17 Oct 2020 10:28

En tant que thiernois, et puis un peu amateur de machettes et autres, je me permet d'intervenir. Bon, point 1, le classement en cuisine est juste de la fainéantise de la part de la personne qui alimente le site. Bien sûr que ça n'existe pas les machettes de cuisine (enfin... si, mais c'est compliqué, mais celle là n'en est pas une en tout cas). Ensuite, c'est certain qu'une machette n'a pas à morfler autant d'une tâche si peu exigente. Mais "en même temps", ça c'est le profil typique de ce qu'on appelle les sabres à canne, et qui sont prévu pour couper, bah, la canne à sucre, qui a à peu près la résistance du blanc de poireau mais environ deux fois le diamètre. En conséquence, il se pourrait que l'émouture soit faite vraiment fine (ça coupe mieux, plus net, plus longtemps, et ça s'affute plus vite). Parce qu'il faut arrêter avec le fétichisme du TT, la géométrie joue un rôle absolument majeur aussi, et une émouture délibérément fine n'est pas une erreur, mais un choix technique résultant d'un cahier des charges spécifique. Ne pas signaler cet usage spécifique et les limites du produit est cependant une erreur commerciale majeure: on ne peut pas attendre du client lambda la compréhension d'un objet que le fabricant ou l'utilisateur spécialisé/qualifié en a.

Mais il se pourrait malgré tout qu'il y ait une véritable couille dans la production: soit de TT, soit que l'émouture soit accidentellement trop fine. Dans tous les cas, il est utile et charitable d'appeler le fabricant pour le signaler: soit qu'il convient de préciser avec des points d'exclamation dans des triangles rouges en taille de caractère 40 que ce n'est pas une machette d'usage généraliste, soit qu'il y a un problème sur la machette reçue le XX/XX/2020, qu'ils identifient le lot de provenance et fassent un contrôle qualité méticuleux. Et accessoirement obtenir le remplacement.

Les machettes à manche ligaturé, les machettes Commores, et les grands couteaux à canne à lame plate n'ont pas ces problèmes, à ma connaissance.

Mais j'ai appris des fabricants de machettes thiernois qu'il en est comme des Skywalker: il y en a une autre. Ils sont complètement inconnus et invisibles, pratiquement des fantômes, tout part directement pour les îles et je n'ai pas la moindre idée des modèles qu'ils font ou de leur qualité. J'espère aller leur rendre visite sous peu, et si je suis convaincu par la qualité et l'utilité, commencer à en vendre sur mon site en exclusivité mondiale.
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Re: Machette Sabatier : grosse merde.

Messagepar nicoals » 17 Oct 2020 13:35

Merci pour ton éclairage, c'est intéressant.
Malheureusement, tellement dépité, j'ai jeté la machette à la poubelle.
Quand tu parles des "grands couteaux à canne à lame plate", c'est quel modèle ?
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Re: Machette Sabatier : grosse merde.

Messagepar Madnumforce » 17 Oct 2020 13:40

Dommage, on peut toujours bricoler quelque chose à partir d'un couteau cassé.

Sinon, je parle de ce type de machette:
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Re: Machette Sabatier : grosse merde.

Messagepar Fouin'toc » 17 Oct 2020 15:27

Tu n'as jamais couper de canne non? C'est quand même un gros poil plus dur que du poireau, ou alors tu as des poireaux très durs.

J'ai une machette très fine (une imacassa il me semble) je me suis vite rendu compte qu'elle n'était optimale pour les bambous et je la réservais aux bananiers mais elle pouvait encaisser largement ce qu'a fait subir nicoals à la sienne. Sachant que lorsque tu coupes une canne tu n'est pas à l'abri de taper dans une pierre et si tu dois jeter ton sabre à chaque fois ce ne serait pas rentable.
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Re: Machette Sabatier : grosse merde.

Messagepar abouaswad » 17 Oct 2020 15:32

effectivement, y'a plus de poireau que de cannes à Thiers :mouarf:
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Re: Machette Sabatier : grosse merde.

Messagepar Lipsum » 17 Oct 2020 16:09

Fouin'toc a écrit:Tu n'as jamais couper de canne non? C'est quand même un gros poil plus dur que du poireau, ou alors tu as des poireaux très durs.


J'ai failli rebondir aussi. La canne c'est pas du bambou mais c'est loin du poireau. J'ai un pote en vacances qui s'est scalpé la rotule avec ma machette en dérapant sur une canne en Gwada.
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Re: Machette Sabatier : grosse merde.

Messagepar el-Lapsa » 17 Oct 2020 16:16

Je me joins au reste du groupe: c'est d'la merde.

Si je peux me permettre Toinot, je ne sais pas si tu utilisateur de machette ou non, et dans quel coin du monde, mais clairement couper des branches de noisetier sur un billot de chêne c'est un usage normal. Surtout que le bois de ton billot est debout donc ça joue peu.

J'ai eu et utilise encore des tramontina, de manière assez intensive en climat tempéré, et en trois coup ça coupe du chêne vert (enfin du chêne pédonculé vert, pas du chêne vert, voumsuivez?) de 10-15cm de diamètre.
Sur du chêne sec (ou même du chêne vert sec), ca n'abîme pas le tranchant (enfin désaffutage normal quoi), mais ça coupe beaucoup moins bien et surtout ça transmet beaucoup de vibrations de la main.
Ce qui me fait dire que la machette c'est pas réservé aux ronces mais à tout types de végétation fraîche, et ça doit pas se défoncer au moindre caillou.

Là clairement on a un truc soit trop fin soit mal traité, ou probablement les deux. À la rigueur un truc trop fin qui aurait rencontré de la ferraille restée dans le billot.
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Re: Machette Sabatier : grosse merde.

Messagepar baalot » 17 Oct 2020 18:11

Lipsum a écrit:
Fouin'toc a écrit:Tu n'as jamais couper de canne non? C'est quand même un gros poil plus dur que du poireau, ou alors tu as des poireaux très durs.


J'ai failli rebondir aussi. La canne c'est pas du bambou mais c'est loin du poireau. J'ai un pote en vacances qui s'est scalpé la rotule avec ma machette en dérapant sur une canne en Gwada.


J'en ai approché mais jamais coupé, ça serait comme un peu la canne qu'on trouve en Provence, pour comparer ? Genre ?
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Machette Sabatier : grosse merde.

Messagepar Lipsum » 17 Oct 2020 18:15

Pour le coup je ne connais pas la canne provençale ! :-)
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Re: Machette Sabatier : grosse merde.

Messagepar Gaby238 » 17 Oct 2020 18:31

Arundo donax... C est un peu similaire... Peut-être même un peu plus raide que la canne à sucre.
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