J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

Comparatifs, tests sur le terrain, revues, articles de fond, etc.

J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

Messagepar caladenia » 24 Fév 2019 20:05

Hello,

je n'ai pas trouvé de fil dédié aux livres sur les couteaux de cuisine,
alors je mets ici quelques revues sur des livres récents (ou moins)
qui commencent à encombrer mes étagères...

La plupart sont en anglais :spamafote:

Knife: The Culture, Craft and Cult of the Cook's Knife
de Tim Hayward
224 p. Quadrille Publishing Ltd (2016)

Image

L'auteur est un écrivain culinaire british qui est manifestement un fondu
de couteaux de cuisine large spectre. Il partage sa passion avec enthousiasme
et beaucoup d'humour. Le texte est très agréable à lire, documenté, et
farci d'anecdotes qui m'ont plié en deux (ne serait-ce par leur côté miroir
à peine déformant). Il y a, entre autres, un chapitre sur les pansements assez jouissif...

C'est un bel objet, avec une mise en page agréable et des photos superbes,
de couteaux neufs ou ayant bien vécu (wabisabi). La gamme couverte
est très large, avec des couteaux anglais, allemands, français, chinois et japonais.
Il y a même une très belle page sur le couteau électrique...

Bref, j'ai adoré et je l'ai plié en 2 jours. Je ne détaille pas la table des
matières, vous trouverez facilement sur le net...
Seul petit reproche (et ça semble être une mode dans l'édition moderne,
cf. prochaine revue) les photos ne sont pas légendées :-(

Chaudement recommandé thup

Edit: une nouvelle édition sortira en mars 2019...
Dernière édition par caladenia le 24 Fév 2019 21:35, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
caladenia
 
Messages: 2168
Inscrit le: 04 Sep 2015 18:15

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

Messagepar MartinJ » 24 Fév 2019 21:14

Excellente idée!
Tranchement vôtre;

Martin J
MartinJ
 
Messages: 2423
Inscrit le: 08 Déc 2017 12:57

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

Messagepar caladenia » 24 Fév 2019 21:34

:chin:
Avatar de l’utilisateur
caladenia
 
Messages: 2168
Inscrit le: 04 Sep 2015 18:15

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

Messagepar kouros » 24 Fév 2019 21:40

Très intéressant ! Merci caladenia :wink:
Je vais me le procurer, à moins que tu ne le cèdes...
"Il ne faut jamais lâcher la main de l'enfant qui est en soi"
Avatar de l’utilisateur
kouros
 
Messages: 1155
Inscrit le: 06 Avr 2010 09:35
Localisation: Ch'ti

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

Messagepar caladenia » 24 Fév 2019 21:45

Nan, celui-là, je le garde encore un peu,
j'ai des passages à relire pour me bidonner
;-)
Avatar de l’utilisateur
caladenia
 
Messages: 2168
Inscrit le: 04 Sep 2015 18:15

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

Messagepar caladenia » 24 Fév 2019 22:18

Sharp : The definitive guide to knives, knife care and cutting techniques
de Josh Donald

240p., Chronicle Books (2018)

Image

j'ai reçu celui-ci quelques mois avant le Hayward, mais je l'ai
lu après. Pourquoi ? Il m'a énervé au premier abord !!!
Aucune légende sur les photos, très très frustrant. Grrr !
En plus, la qualité d'impression n'est pas... impressionnante
(papier mat, photos sous-contrastées, noirs peu profonds...)

Et puis, ayant fini le Hayward de bonne humeur, je lui ai redonné
sa chance. Je suis moins sévère après lecture (admirez le
professionnalisme ;-)

L'auteur est le créateur de la coutellerie Bernal à San Francisco,
avec un site web bien bavant. Il a commencé dans la coutellerie
de cuisine en affutant gratos les couteaux du restau au coin de
la rue (MartinJ, ça ring a bell ???). On a donc droit au chapitre
"comment je suis parti de zéro pour arriver à cet empire".
Le style est plutôt agréable, sans toutefois les fulgurances
comiques de Hayward.

On a en gros trois grandes parties:

* l'histoire du couteau de chef (Thiers, Solingen et Japon),
avec des entrevues avec des couteliers ou entrepreneurs actuels
(Europe: Sabatier K, Robert Herder; Japon: Ashi Hamono, Shigeyoshi Iwasaki,
Tsukasa Hinoura et fils, Yoshikane, Wakui)

* l'affutage, avec le choix des pierres, et un tutorial d'affutage bien illustré

* la découpe et des recettes...

Pour moi, c'est la première partie qui a été la plus intéressante,
avec une bonne remise en perspective de l'histoire de la coutellerie
de cuisine. Le deux autres parties seront sans doute appréciées par
des novices, mais pour les fanas de neoczen, je pense qu'il y a peu
à gratter. En outre, je ne vois pas vraiment l'intérêt des recettes
présentées, destinées à illustrer des techniques de coupe...

Pour conclure, c'est un livre assez cher qui mériterait d'être mieux
produit, mais qui est somme toute agréable à lire.
Avatar de l’utilisateur
caladenia
 
Messages: 2168
Inscrit le: 04 Sep 2015 18:15

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

Messagepar stephane_ » 24 Fév 2019 22:25

Bon vos bouquins si on est nul en anglais hein … :gnagna:
Néoczen : Étuis et autres réalisations en cuir / Site : larainette.fr / Facebook : La Rainette

Yep !

(C'est juste pour dire Yep !)
Avatar de l’utilisateur
stephane_
Dur à cuir
 
Messages: 4640
Inscrit le: 14 Jan 2018 17:16
Localisation: à la lisière de la forêt vosgienne

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

Messagepar caladenia » 24 Fév 2019 22:27

Hébé ça mon gars, c'est pas mon problème ;-)
Y'a p'tet des traductions, faut voir, mais vu le
marché francophone, gédédoutes...
Avatar de l’utilisateur
caladenia
 
Messages: 2168
Inscrit le: 04 Sep 2015 18:15

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

Messagepar stephane_ » 25 Fév 2019 09:02

caladenia a écrit:Hébé ça mon gars, c'est pas mon problème ;-)
Y'a p'tet des traductions, faut voir, mais vu le
marché francophone, gédédoutes...


Moi aussi j'ai des doutes.

Ce n'était pas une critique mais une manière d'exprimer ma frustration face au manque d'ouvrages couteliers en français 8)
Néoczen : Étuis et autres réalisations en cuir / Site : larainette.fr / Facebook : La Rainette

Yep !

(C'est juste pour dire Yep !)
Avatar de l’utilisateur
stephane_
Dur à cuir
 
Messages: 4640
Inscrit le: 14 Jan 2018 17:16
Localisation: à la lisière de la forêt vosgienne

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

Messagepar caladenia » 25 Fév 2019 09:22

:picole2:
Avatar de l’utilisateur
caladenia
 
Messages: 2168
Inscrit le: 04 Sep 2015 18:15

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

Messagepar BetterCallSal » 25 Fév 2019 11:55

Génial ce fil!

merci Caladenia thup
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
Avatar de l’utilisateur
BetterCallSal
Syntaxe du mâle
 
Messages: 24842
Inscrit le: 18 Juin 2016 17:57
Localisation: A Bicycletteuuuuuuuuuuuuu....

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

Messagepar BetterCallSal » 25 Fév 2019 11:58

Image

Tim Hayward à fait une page sur les Cia Dao :coeur: :coeur: :coeur:
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
Avatar de l’utilisateur
BetterCallSal
Syntaxe du mâle
 
Messages: 24842
Inscrit le: 18 Juin 2016 17:57
Localisation: A Bicycletteuuuuuuuuuuuuu....

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

Messagepar BetterCallSal » 25 Fév 2019 12:14

Caladania, tu sais quel seront les apports de la nouvelle édition du livre de Tim Hayward?

J'ai trouvé ça sinon...

https://inews.co.uk/inews-lifestyle/foo … en-knives/

Les photos font envie :coeur:
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
Avatar de l’utilisateur
BetterCallSal
Syntaxe du mâle
 
Messages: 24842
Inscrit le: 18 Juin 2016 17:57
Localisation: A Bicycletteuuuuuuuuuuuuu....

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

Messagepar caladenia » 25 Fév 2019 12:20

BetterCallSal a écrit:Caladania, tu sais quel seront les apports de la nouvelle édition du livre de Tim Hayward?


Non, pas d'info... J'ai vu ça hier sur mazone :oops:

BetterCallSal a écrit:J'ai trouvé ça sinon...

https://inews.co.uk/inews-lifestyle/foo … en-knives/

Les photos font envie :coeur:


Merci pour le lien, ça donne une bonne idée de la qualité des photos thup
Avatar de l’utilisateur
caladenia
 
Messages: 2168
Inscrit le: 04 Sep 2015 18:15

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

Messagepar BetterCallSal » 25 Fév 2019 12:36

Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
Avatar de l’utilisateur
BetterCallSal
Syntaxe du mâle
 
Messages: 24842
Inscrit le: 18 Juin 2016 17:57
Localisation: A Bicycletteuuuuuuuuuuuuu....

Suivant

Retour vers Comparatifs, revues, articles

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité