Page 1 sur 3

J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

MessagePublié: 24 Fév 2019 20:05
par caladenia
Hello,

je n'ai pas trouvé de fil dédié aux livres sur les couteaux de cuisine,
alors je mets ici quelques revues sur des livres récents (ou moins)
qui commencent à encombrer mes étagères...

La plupart sont en anglais :spamafote:

Knife: The Culture, Craft and Cult of the Cook's Knife
de Tim Hayward
224 p. Quadrille Publishing Ltd (2016)

Image

L'auteur est un écrivain culinaire british qui est manifestement un fondu
de couteaux de cuisine large spectre. Il partage sa passion avec enthousiasme
et beaucoup d'humour. Le texte est très agréable à lire, documenté, et
farci d'anecdotes qui m'ont plié en deux (ne serait-ce par leur côté miroir
à peine déformant). Il y a, entre autres, un chapitre sur les pansements assez jouissif...

C'est un bel objet, avec une mise en page agréable et des photos superbes,
de couteaux neufs ou ayant bien vécu (wabisabi). La gamme couverte
est très large, avec des couteaux anglais, allemands, français, chinois et japonais.
Il y a même une très belle page sur le couteau électrique...

Bref, j'ai adoré et je l'ai plié en 2 jours. Je ne détaille pas la table des
matières, vous trouverez facilement sur le net...
Seul petit reproche (et ça semble être une mode dans l'édition moderne,
cf. prochaine revue) les photos ne sont pas légendées :-(

Chaudement recommandé thup

Edit: une nouvelle édition sortira en mars 2019...

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

MessagePublié: 24 Fév 2019 21:14
par MartinJ
Excellente idée!

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

MessagePublié: 24 Fév 2019 21:34
par caladenia
:chin:

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

MessagePublié: 24 Fév 2019 21:40
par kouros
Très intéressant ! Merci caladenia :wink:
Je vais me le procurer, à moins que tu ne le cèdes...

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

MessagePublié: 24 Fév 2019 21:45
par caladenia
Nan, celui-là, je le garde encore un peu,
j'ai des passages à relire pour me bidonner
;-)

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

MessagePublié: 24 Fév 2019 22:18
par caladenia
Sharp : The definitive guide to knives, knife care and cutting techniques
de Josh Donald

240p., Chronicle Books (2018)

Image

j'ai reçu celui-ci quelques mois avant le Hayward, mais je l'ai
lu après. Pourquoi ? Il m'a énervé au premier abord !!!
Aucune légende sur les photos, très très frustrant. Grrr !
En plus, la qualité d'impression n'est pas... impressionnante
(papier mat, photos sous-contrastées, noirs peu profonds...)

Et puis, ayant fini le Hayward de bonne humeur, je lui ai redonné
sa chance. Je suis moins sévère après lecture (admirez le
professionnalisme ;-)

L'auteur est le créateur de la coutellerie Bernal à San Francisco,
avec un site web bien bavant. Il a commencé dans la coutellerie
de cuisine en affutant gratos les couteaux du restau au coin de
la rue (MartinJ, ça ring a bell ???). On a donc droit au chapitre
"comment je suis parti de zéro pour arriver à cet empire".
Le style est plutôt agréable, sans toutefois les fulgurances
comiques de Hayward.

On a en gros trois grandes parties:

* l'histoire du couteau de chef (Thiers, Solingen et Japon),
avec des entrevues avec des couteliers ou entrepreneurs actuels
(Europe: Sabatier K, Robert Herder; Japon: Ashi Hamono, Shigeyoshi Iwasaki,
Tsukasa Hinoura et fils, Yoshikane, Wakui)

* l'affutage, avec le choix des pierres, et un tutorial d'affutage bien illustré

* la découpe et des recettes...

Pour moi, c'est la première partie qui a été la plus intéressante,
avec une bonne remise en perspective de l'histoire de la coutellerie
de cuisine. Le deux autres parties seront sans doute appréciées par
des novices, mais pour les fanas de neoczen, je pense qu'il y a peu
à gratter. En outre, je ne vois pas vraiment l'intérêt des recettes
présentées, destinées à illustrer des techniques de coupe...

Pour conclure, c'est un livre assez cher qui mériterait d'être mieux
produit, mais qui est somme toute agréable à lire.

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

MessagePublié: 24 Fév 2019 22:25
par stephane_
Bon vos bouquins si on est nul en anglais hein … :gnagna:

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

MessagePublié: 24 Fév 2019 22:27
par caladenia
Hébé ça mon gars, c'est pas mon problème ;-)
Y'a p'tet des traductions, faut voir, mais vu le
marché francophone, gédédoutes...

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

MessagePublié: 25 Fév 2019 09:02
par stephane_
caladenia a écrit:Hébé ça mon gars, c'est pas mon problème ;-)
Y'a p'tet des traductions, faut voir, mais vu le
marché francophone, gédédoutes...


Moi aussi j'ai des doutes.

Ce n'était pas une critique mais une manière d'exprimer ma frustration face au manque d'ouvrages couteliers en français 8)

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

MessagePublié: 25 Fév 2019 09:22
par caladenia
:picole2:

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

MessagePublié: 25 Fév 2019 11:55
par BetterCallSal
Génial ce fil!

merci Caladenia thup

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

MessagePublié: 25 Fév 2019 11:58
par BetterCallSal
Image

Tim Hayward à fait une page sur les Cia Dao :coeur: :coeur: :coeur:

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

MessagePublié: 25 Fév 2019 12:14
par BetterCallSal
Caladania, tu sais quel seront les apports de la nouvelle édition du livre de Tim Hayward?

J'ai trouvé ça sinon...

https://inews.co.uk/inews-lifestyle/foo … en-knives/

Les photos font envie :coeur:

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

MessagePublié: 25 Fév 2019 12:20
par caladenia
BetterCallSal a écrit:Caladania, tu sais quel seront les apports de la nouvelle édition du livre de Tim Hayward?


Non, pas d'info... J'ai vu ça hier sur mazone :oops:

BetterCallSal a écrit:J'ai trouvé ça sinon...

https://inews.co.uk/inews-lifestyle/foo … en-knives/

Les photos font envie :coeur:


Merci pour le lien, ça donne une bonne idée de la qualité des photos thup

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

MessagePublié: 25 Fév 2019 12:36
par BetterCallSal