J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

Comparatifs, tests sur le terrain, revues, articles de fond, etc.

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

Messagepar caladenia » 01 Mar 2019 21:00

An Edge In The Kitchen
The Ultimate Guide to Kitchen Knives
How ty buy them, keep them razor sharp, and use them like a pro

de Chad Ward
240 p., William Morrow Cookbooks (2008)

Image

Plus de 10 ans, déjà, et il n'a pas pris une ride...
Le seul indice est les photos en noir et blanc,
avec un cahier couleur au milieu.

Ce livre reste pour moi la référence inégalée sur le sujet.
Il n'usurpe pas son sous-titre de "Ultimate guide" -- et je
ne vise personne, qui se la pèterait avec un "Definitive guide" ;-)

Lecture très agréable, avec un auteur chaleureux et
plein de ressources. Tout est dit dans le sous-titre,
trois grandes parties:
1/ le couteau, cékoi ? et comment on choisit: prix, taille, inosque ou pas
2/ le couteau, comment on le manipule en sécurité, avec un cahier couleur
illustrant en détail multiples techniques de coupe;
3/ le couteau, comment on l'entretient, l'affile et l'affute: fusil ou pas,
pierres ou edgepro, etc ?

C'est vraiment une mine pour qui s'intéresse au sujet,
quasiment tous les sujets clivants sont abordés,
et dans la bonne humeur !!!

Lecture obligatoire thup
Avatar de l’utilisateur
caladenia
 
Messages: 2369
Inscrit le: 04 Sep 2015 18:15

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

Messagepar BetterCallSal » 01 Mar 2019 23:19

C'est vraiment sympa ton initiative de fil thup
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
Avatar de l’utilisateur
BetterCallSal
Syntaxe du mâle
 
Messages: 29517
Inscrit le: 18 Juin 2016 17:57
Localisation: A Bicycletteuuuuuuuuuuuuu....

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

Messagepar caladenia » 02 Mar 2019 09:14

:chin: m'sieur
Avatar de l’utilisateur
caladenia
 
Messages: 2369
Inscrit le: 04 Sep 2015 18:15

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

Messagepar MartinJ » 02 Mar 2019 10:33

Je suis d'accord c'est super
Pas là pour épiler des kiwis
Avatar de l’utilisateur
MartinJ
 
Messages: 5271
Inscrit le: 08 Déc 2017 12:57

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

Messagepar MartinJ » 07 Mar 2019 20:44

Et du coup: an Edge in the kitchen arrivé aujourd'hui, ça se dévore! Je vais en acheter un autre pour le prêter à plein de gens !
Pas là pour épiler des kiwis
Avatar de l’utilisateur
MartinJ
 
Messages: 5271
Inscrit le: 08 Déc 2017 12:57


Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

Messagepar caladenia » 08 Mar 2019 20:45

Japanese Kitchen Knives
Essential Techniques and Recipes

de Hiromitsu Nazaki
160p., Kodansha International (2013)

Image

L'auteur est un chef japonais étoilé au Michelin,
avec une quarantaine de livres de cuisine à son actif.
On est donc dans le sérieux, là !

La structure est simple, avec trois sections: Usuba, Deba, Yanagiba,
et une vingtaine de pages sur l'entretien des couteaux.
Le texte est très précis, voire technnique (à lire par morceaux, quoi...).

Peu de knife porn (quelques belles pin-ups, quand même),
mais une débauche de photos sur les techniques de coupe,
du katsuramuki au matsukasa-giri, en passant par les
techniques de filetage (?) des poissons...


Image

Très belle réalisation d'ensemble (qualité du papier, mise en page, photos)

Plutôt dédié aux fanas de couteaux et cuisines japonais.e.s,
au cas où le titre ne vous aurait pas semblé clair ;-)
Avatar de l’utilisateur
caladenia
 
Messages: 2369
Inscrit le: 04 Sep 2015 18:15

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

Messagepar BetterCallSal » 08 Mar 2019 22:23

Tu me fais toujours autant envie avec tes propositions de lecture...

Par contre, je crains de pas être suffisamment bilingue.
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
Avatar de l’utilisateur
BetterCallSal
Syntaxe du mâle
 
Messages: 29517
Inscrit le: 18 Juin 2016 17:57
Localisation: A Bicycletteuuuuuuuuuuuuu....

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

Messagepar christophe » 08 Mar 2019 23:45

le Japanese Kitchen Knives, je l'ai c'est super intéressant, je me suis régalé a le lire, et j'y revient régulièrement .

tres bonne idée ce fil, je vais jeter un oeil a tes suggestions !
Avatar de l’utilisateur
christophe
L'émo bleu.
 
Messages: 5443
Inscrit le: 05 Aoû 2007 14:58
Localisation: South…

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

Messagepar kent » 08 Mar 2019 23:48

Génial ce thread. thup
Image
Avatar de l’utilisateur
kent
Sami frais
 
Messages: 15137
Inscrit le: 26 Mar 2013 00:11
Localisation: Alsace

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

Messagepar caladenia » 09 Mar 2019 09:07

:chin: m'sieurs, et n'hésitez pas à déballer
votre bibliothèque, qu'on en profite tous ;-)
Avatar de l’utilisateur
caladenia
 
Messages: 2369
Inscrit le: 04 Sep 2015 18:15

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

Messagepar BetterCallSal » 09 Mar 2019 09:27

Je n'ai rien sur les couteaux de cuisine...

D'où mon intéret pour tes critiques...

Il y en a que je risque de m'offrir malgré mon anglais parfois défaillant :wink:
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
Avatar de l’utilisateur
BetterCallSal
Syntaxe du mâle
 
Messages: 29517
Inscrit le: 18 Juin 2016 17:57
Localisation: A Bicycletteuuuuuuuuuuuuu....

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

Messagepar caladenia » 09 Mar 2019 12:39

Désolé, je n'en connais pas avec des images à colorier
:mouarf:
Avatar de l’utilisateur
caladenia
 
Messages: 2369
Inscrit le: 04 Sep 2015 18:15

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

Messagepar BetterCallSal » 09 Mar 2019 12:52

:gnagna: :mouarf:
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
Avatar de l’utilisateur
BetterCallSal
Syntaxe du mâle
 
Messages: 29517
Inscrit le: 18 Juin 2016 17:57
Localisation: A Bicycletteuuuuuuuuuuuuu....

Re: J'ai lu ! Livres de couteaux de cuisine...

Messagepar MartinJ » 09 Mar 2019 13:24

Après je pense que commencer sur des bouquins comme ça c'est pas mal, ce sont de courts paragraphes, sur un sujet qui t'intéresse, et c'est sur le mode de la discussion un peu (en tous cas pour an Edge in the kitchen). Donc pas prise de tête, quand tu comprends pas un mot tu google trad, et voilà
Pas là pour épiler des kiwis
Avatar de l’utilisateur
MartinJ
 
Messages: 5271
Inscrit le: 08 Déc 2017 12:57

PrécédentSuivant

Retour vers Comparatifs, revues, articles

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité