Perceval

Couteaux produits en petites séries ou séries limitées d'exception, pouvant intégrer des processus industriels (Chris Reeve, William Henry, etc.)

Re: Perceval

Messagepar rosalux » 12 Déc 2018 12:21

Papat a écrit:"C'est pas faux !" :yet
( J'ai toujours rêvé de dire ça sur le fil Perceval :ange: )


thup Pas mieux.
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Re: Perceval

Messagepar Kharnyx » 14 Déc 2018 07:40

Je me permets d'intervenir afin de dissiper les doutes émis par mon ancien collègue concernant les annonces faites par Yves.
Loin de lui l'idée de mentir sciemment, il s'est juste basé sur les dernières données dont il a eut connaissance.
Bon, ça va tout de même rester approximatif, en période de noël j'ai d'autre choses à faire que de la paperasse et de l'inventaire, mais ça devrait nous donner déjà une bonne idée.
Certes le termes "vendus" ne fût pas le bon mot à employer car le chiffre de 1800 correspond au nombre de mèches de tire-bouchon sorties du stock. J'en ai commandé 2200, il m'en reste 400.
En soi, pour connaître les ventes réelles de sommelier, il faut à ce nombre soustraire bien sûr les pièces défectueuses (une cinquantaine), ceux servant à la promotion/remerciements (une centaine), ainsi que le stock (environ 120), bref je vous laisse faire le calcul.
Franchement pour une première année de commercialisation, c'est pas dégeu, on est bien content de ce succès.
Et pas d'inquiétudes à avoir sur la situation de la boîte, on se porte bien. L'équipe est soudée et motivée. Le bilan financier vient de se faire et le seuil des 1,2M est largement dépassé.
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Re: Perceval

Messagepar Janus » 14 Déc 2018 11:00

Kharnyx a écrit:Franchement pour une première année de commercialisation, c'est pas dégeu, on est bien content de ce succès.

Et tout le reste est sans grande importance ! thup
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Y a trojan qui t'aime, mais tu ne le vois pas...

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Re: Perceval

Messagepar stephane_ » 17 Déc 2018 22:23

Bon, aussitôt commandé, aussitôt reçu !
J'ai jeté mon dévolu sur le sommelier en bois de fût. Tant qu'à faire, autant rester dans le thème et ce bois donne au sommelier un coté campagnard et patiné : j'aime beaucoup.

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Niveau présentation, Perceval sait y faire et la boite de rangement présente plutôt bien.
Pour le baptiser, j'ai sélectionné une de mes dernières bouteilles du Domaine de Gabalie 2009, de mon copain Sylvain Gachet (Ispagnac, Lozère).

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Image

Je ne l'avais pas vu en commandant, le sommelier est numéroté.

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Dans sa forme, le sommelier respecte les préceptes du design : des volumes réduits à leur plus simple expression et fonctionnels à la fois.
Les photos rendent assez mal la parfaite finition de l'engin.

Je déplie tout d'abord la lame. Surprise, elle vient quasiment toute seule alors que j'avais du mal à l'attraper. Est-elle montée sur bille ? Y'a t-il un ressort ? Je n'arrive pas à le voir, Yves pourra nous le préciser.
En tout cas elle est plutôt massive pour sa taille avec 2 mm d'épaisseur.

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Évidement, ça coupe tout seul !
Je me rends compte après coup que j'aurais eu intérêt à déployer le crapeau et la mèche pour une meilleure prise en main du manche. Erreur de débutant.

Image

Etape suivante, déploiement du crapeau pour libérer la mèche.
Superbe finition pour chacun des accessoires.

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Image

Alors là y'a un truc à prendre : cette mèche à ellipses ne rentre pas toute seule dans le bouchon comme une spirale.
Il faut la planter avec un petit geste incliné. Du coup pour ma première tentative, je ne plante pas pile au milieu.
Un peu de pratique sera nécessaire.

Image

Ensuite ça rentre tout seul.
Et j'étais sur que ça ferait ça, les ellipses assurent une prise incroyable sur le bouchon et dès qu'on tire un peu, ça vient sans déperdition.
(J'avais eu les mêmes sensations en montant des crossmax sur mon vélo :lol: )

Image

A l'intérieur du manche, je découvre le nom du vigneron Patrick Bouju, la référence de ses fûts.

Image

Je pense avoir besoin d'un peu de pratique mais ce sommelier s'avère joli, agréable en mains et très fonctionnel.
Bref, ce que j'en attendais.

On peut bien sûr se demander si ça vaut le coup de mettre 190 balles dans un accessoire pour ouvrir des bouteilles de pinard.
Évidement, la question ne vaut pas pour des individus capable de mettre 500 € dans un couteau qui servira à couper du saucisson :lol:
Dernière édition par stephane_ le 18 Déc 2018 01:19, édité 1 fois au total.
Yep !
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Re: Perceval

Messagepar phd29 » 17 Déc 2018 22:34

Merci de ton retour et de tes belles photos.
La réponse à ta question ,si ça vaut le coup:tu as l’air content et tu es un amateur de couteaux et de vin.….donc à partir du moment où tu n’affames pas ta famille....pour le plaisir que cela va te procurer d’ouvrir Une bouteille en convivialité … OUI ça vaut le coup...
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
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Re: Perceval

Messagepar max13 » 18 Déc 2018 00:15

Waouh magnifique ce sommelier ! Quand on aime on compte pas ! :)
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Re: Perceval

Messagepar sealence » 18 Déc 2018 00:28

Bon petit compte rendu stephane_ , il commence à plaire ce sommelier. Il a l'air très classe. Bon, le prix , c'est pas rien quand même, mais comme tu dis, certains sont capables de dépenser 500€ pour couper du saucisson. Merde, moi aussi je suis là dedans. Le bois a l'air très beau quand même. Petite touche vigneron farmer. thup
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Re: Perceval

Messagepar Papat » 18 Déc 2018 08:26

Atelier Perceval a écrit:
Papat a écrit:Autant je suis fan de mes deux Français, autant le sommelier me fait "bôf".
Bon je suis plutôt un buveur de bière, ceci explique cela. Par contre j'ai remarqué que rares sont les couteaux avec un beau et bon tire-bouchon, et encore plus rares sont les sommeliers avec une belle lame. Le compromis intéressant semble être la version Victorinox. Y'a sans doute un créneau à voir pour un couteau avec un VRAI tire bouchon efficace ou un sommelier avec une VRAIE lame !?


Je vais surement décevoir sealence (que je remercie pour ses deux jolies photos) mais nous allons arrêter le modele "Français tire-bouchon" en janvier 2019, en revanche nous allons, courant mars 2019, faire des mèches plus courtes en prévisions d'un nouveau couteau avec tire-bouchon.
Cerise sur le gâteau, je pense que je vais commercialiser cette mèche à l'unité pour les "amateurs" "hobbyistes" qui pourrons avoir accès à cette mèche si spécifique que l'on doit produire à 2 000 ex minimum

Je remets ici l'info qui me semble intéressante pour les fous du backstand et les accrocs de la fraiseuse ! :yet
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Re: Perceval

Messagepar Kharnyx » 18 Déc 2018 21:10

stephane_ a écrit:Je déplie tout d'abord la lame. Surprise, elle vient quasiment toute seule alors que j'avais du mal à l'attraper. Est-elle montée sur bille ? Y'a t-il un ressort ? Je n'arrive pas à le voir, Yves pourra nous le préciser.
En tout cas elle est plutôt massive pour sa taille avec 2 mm d'épaisseur.


Merci pour ce retour ^^

Elle est effectivement montée sur un ressort, système à cran plat.

En ce qui concerne les Français avec tire-bouchon, je vous annonce qu'il ne nous en reste qu'un ultime et dernier en stock, si jamais ya des amateurs...
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Re: Perceval

Messagepar stephane_ » 18 Déc 2018 22:09

Et sinon... Pourrait-on savoir ce que signifie exactement 9.47 ??
Le nom d'un couteau, le nombre de sommelier en BdP (bois de pinard) … Ce ne peut être un hasard …
Yep !
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Re: Perceval

Messagepar Ghjallone » 18 Déc 2018 22:23

Je crois que ça a été dit... Quelque part dans ce fil, mais j'ai un peu la flemme de chercher.
j'ai toujours pardonné à ceux qui m'ont offensé.
mais j'ai la liste.
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Re: Perceval

Messagepar Kharnyx » 18 Déc 2018 23:17

Alors à l'origine il y a le couteau de table qui possède ce nom, dont voici l'histoire :

"Le 9.47 c'est une histoire de table, mais aussi une histoire de vin. Ce couteau de table atypique a été imaginé par le restaurateur Yves Charles.
Fin 2004, au cours d’un repas entre amis préparé par Yves Charles dans son restaurant, les convives s’apprêtaient à déguster un excellent magret de canard. Certains avaient sorti leur propre couteau, des « Français » de chez Perceval, les autres utilisaient ceux disposés sur la table. On s’aperçut alors que la viande était parfaitement coupée par les couteaux de poche, tandis qu’elle roulait laborieusement sous le fil des couverts du restaurant.

Yves s’écria : « Comment se fait-il qu’on ne puisse trouver sur le marché un couteau de table qui coupe aussi bien que ces Français ? »

L’idée était née, revenir à la source de la fonction d’un couteau : son pouvoir tranchant. Un couteau de table devrait être conçu avec autant de soin qu’un couteau de poche. Après quelques discussions autour de ce projet durant cette soirée, on conclut que ce couteau allait partager la même silhouette que le modèle qui l’avait inspiré et l’on admit qu’une bonne partie de cette énergie créatrice avait été malicieusement inspirée par le vin que les amis avaient partagé pendant le repas. Un primeur titrant à 9,47° d’alcool, fait par un des convives : Stéphane Majeune du domaine de Peyra. Un vin qui allait donner son nom au couteau : le 9.47."

Mais concernant ce numéro apposé sur les sommeliers, j’hésite entre le hasard et une facétie de la part d'Yves pour ce coup, c'est un numéro de série représentant le compte de sommeliers que l'on peut fabriquer avec les fûts que nous avons récupéré. Ce n'est pas toujours le même, par exemple sur une autre cuvée on peut retrouver xxx/132.
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Re: Perceval

Messagepar stephane_ » 19 Déc 2018 01:09

Merci Kharnyx pour cette réponse détaillée :D
Yep !
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Re: Perceval

Messagepar baalot » 19 Déc 2018 01:18

C'est pas mal écrit sur le site non ? T'as fait l'impasse sur ce coup stephane_.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Perceval

Messagepar stephane_ » 19 Déc 2018 01:22

baalot a écrit:C'est pas mal écrit sur le site non ? T'as fait l'impasse sur ce coup stephane_.


Mince, j’aurais pu aller voir d’abord :oops:
Yep !
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