Page 1 sur 2

PassionFrance

MessagePublié: 10 Sep 2017 11:48
par Miko
Je n'ai rien vu ici sur ce sujet, alors je me lance... :bouhouhou:


Wolfgang Lantelme est un passionné et un épicurien. Il fut architecte mais, ça, c’était avant !

De son ancien métier, il a gardé le goût du détail et du travail (très) bien fait. Cependant, depuis une vingtaine d’années il s’adonne à son autre passion : la coutellerie.

Et pas n’importe quelle coutellerie : la coutellerie française.

L’Allemagne est un pays ou la culture du couteau de poche est très fortement ancrée, autant (sinon plus) qu’en France. Pourtant, malgré des régions aux identités fortes, il s’y trouve peu de couteaux régionaux.

Wolfgang qui aime la France (et communique dans un français impeccable) a été impressionné du nombre de couteaux régionaux français et par leurs histoires particulières.

Il a donc fondé la société PassionFrance (https://passionfrance.de/). C’est d’abord un revendeur important. Mais voilà, depuis quelques années, Wolfgang a créé sa marque. Son poinçon est un sympathique coq, un peu en forme de cœur.

Il s’agit souvent de pièces semi-artisanales conçues et réalisées en France. Le cahier des charges de PassionFrance est extrêmement exigeant. Le contrôle qualité aussi.

Son premier modèle fut un Laguiole récompensé en 2010 par un « IWA international knife award ». Une réussite malgré de petits détails encore perfectibles selon moi (marquage lame trop présent par exemple).

Plus récemment, il a embarqué un autre épicurien dans son aventure : Robert Beillonnet himself ! Excusez du peu…
Le Gros a par exemple redessiné le London et l'Alpin pour PassionFrance, puis ils ont « ressucité » le Seurre.

Aller, place aux photos, je me tais :


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Photos de Wolfgang Lantelme et de Sabine Eigner.
Voir aussi Excalibur n°65.



J'ai testé, j'en parlerai bientôt :wink:

Re: PassionFrance

MessagePublié: 10 Sep 2017 12:00
par MrBlu
thup

Re: PassionFrance

MessagePublié: 10 Sep 2017 12:04
par douglas
Hé Bin dis donc! :yeux: super aventure que celle-ci! Avec en sus de très jolies choses on dirait. Comme ces 2 pliants en bois de cerf, vus de la tranche, en premier plan! Vais tâcher d'en savoir plus . . .

Re: PassionFrance

MessagePublié: 10 Sep 2017 13:07
par Chtit couteau
Wouha !! Le London et le Seurre sont superbes !

Re: PassionFrance

MessagePublié: 10 Sep 2017 13:45
par ploumploum-tralala
c'est très propre mais perso je ne suis pas fan de la ligne du london

Re: PassionFrance

MessagePublié: 10 Sep 2017 14:41
par littlecity
Tu lui reproches quoi ? Ça a une bonne gueule, le London ! Puis c'est assez pratique à l'usage.

Re: PassionFrance

MessagePublié: 10 Sep 2017 14:58
par baalot
Cool ! J'ai un peu peur des prix je vais voir.

Par contre, une critique: c'est pas un kiri qu'il a au bout de son couteau sur la photo avec le verre de pinard ?

Re: PassionFrance

MessagePublié: 10 Sep 2017 15:04
par Fr@nk
Ah bah je te remercie pas Miko !

Re: PassionFrance

MessagePublié: 10 Sep 2017 15:07
par cassca
baalot a écrit:Cool ! J'ai un peu peur des prix je vais voir.

Par contre, une critique: c'est pas un kiri qu'il a au bout de son couteau sur la photo avec le verre de pinard ?


Image

nan ?

Re: PassionFrance

MessagePublié: 10 Sep 2017 15:10
par Jonathan P.
baalot a écrit:Cool ! J'ai un peu peur des prix je vais voir.

Par contre, une critique: c'est pas un kiri qu'il a au bout de son couteau sur la photo avec le verre de pinard ?


Morceau de feta, non?

Re: PassionFrance

MessagePublié: 10 Sep 2017 15:10
par baalot
Si, je crois. Je suis allé voir sur le site et c'est comparable.

Re: PassionFrance

MessagePublié: 10 Sep 2017 15:19
par Miko
Pour le fromage, il y a un indice sur l'avant-dernière page de l'article... :wink:

Re: PassionFrance

MessagePublié: 11 Sep 2017 13:56
par Miko
Pour être un peu plus complet, je remets ici un reportage de 2012 où l'on voit régulièrement Wolfgang Lantelme. Ceci éclairera également un peu sa démarche.



Re: PassionFrance

MessagePublié: 11 Sep 2017 16:03
par manda
cassca a écrit:
baalot a écrit:Cool ! J'ai un peu peur des prix je vais voir.

Par contre, une critique: c'est pas un kiri qu'il a au bout de son couteau sur la photo avec le verre de pinard ?


Image

nan ?


Il semblerait.

Re: PassionFrance

MessagePublié: 12 Fév 2018 19:39
par Miko
Pour info :

Image