Page 4 sur 5

Re: Couteau belge ?

MessagePublié: 01 Juil 2018 19:03
par baalot
L'Italien. Je crois.

Re: Couteau belge ?

MessagePublié: 01 Juil 2018 19:39
par Papat
Les deux sont de fabrication rustique, faut pas chercher des finitions de fous. Par contre c'est du lourd, du costaud et des ressorts solides avec un plus pour le belge en terme de qualité de montage. Voilà je sais pas si j'ai répondu à ta question ?

Re: Couteau belge ?

MessagePublié: 01 Juil 2018 19:46
par baalot
Non mais si ça se trouve je plane, il me semblait avoir vu un fil ou un possesseur disait que les ajustages étaient daubesques et qu'en dehors de "l'histoire" ça servait pas à grand chose.

Re: Couteau belge ?

MessagePublié: 01 Juil 2018 21:47
par Papat
Peut être pour une copie de mauvaise qualité comme celles que l'on trouve pour ce style de couteaux, les versions militaires d'origine tiennent la route avec un excellent acier pour la version belge. Ça ferait un bon EDC bien solide si le poids était moins éléphantesque. Bon l'épissoir ne sert pas beaucoup en milieu urbain sauf à servir d' "impact tool" des familles, l'ouvre boîte est désuet mais son complément décapsulatoire reste d'une efficacité redoutable.

Re: Couteau belge ?

MessagePublié: 16 Oct 2022 13:50
par whats
Bonjour à tous,

Après avoir acheté quelques couteaux français, italiens, américains, scandinaves… je me suis demandé si la Belgique pesait son poids en matière de couteaux.

Et bien non, le couteau en Belgique est moins ancré dans les traditions qu’en France, il reste très peu de couteliers.

En fouinant sur le net je suis toutefois tombé sur un concepteur belge qui a imaginé le Brabançon, avec une ouverture secrète, différente de ce que l’on connait déjà comme chez Dozorme ou le Thiers. La fabrication du couteau a été confiée à un artisan coutelier à Thiers, comme dit plus haut dans ce fil.

Ici ce n’est pas la lame qui sort, il s’ouvre un peu à la façon d’un couteau papillon, en faisant pivoter les manches après avoir déclipsé ou désaimanté les extrémités.
Le tout se fait bien évidemment à deux mains pour au final avoir un couteau simple d’apparence et élégant.

Ce n’est pas un EDC mais plus un couteau de table, de cuisine ou de bonne franquette.
J’avais d’abord choisi un bois plus clair, du pistachier.

Image
Image
Image
Image

Mais ensuite j’ai regretté ce choix et suis retourné chez eux afin de l’échanger contre un ébène.
Image
Image
Image
Image
Image

Et une dernière
Image

Bonne journée :czn:

Re: Couteau belge ?

MessagePublié: 16 Oct 2022 14:42
par juanin
Un couteau coffre, quoi !
Je le trouve sympa, tu nous donne l'adresse du site ?

Re: Couteau belge ?

MessagePublié: 16 Oct 2022 15:10
par whats
Avec plaisir https://couteaubelge.com/
Il y a également une vidéo sur Youtube, mais bon elle n'incite pas à aller jusqu'au bout :non: on entend bien que c'est du régional :) et pourtant c'est à la fin que se trouve l'explication du mécanisme.
https://www.youtube.com/watch?v=D4Irt4wODEU&ab_channel=StefanSchmalhaus

Re: Couteau belge ?

MessagePublié: 16 Oct 2022 15:18
par Jonathan P.
Le mécanisme n'a rien d'extraordinaire. J'adore ça hein, ça n'est pas du tout une critique, mais c'est quand-même du déjà vu, y compris la version avec aimants (que j'aime moins personnellement).

Re: Couteau belge ?

MessagePublié: 16 Oct 2022 16:09
par couper au couteau
J’avais acheté le mien à Gembloux

à mon retour j’ai constaté un petit défaut, il y avait un jour trop important à mon goût sur le dos du couteau, J’ai renvoyé le couteau, le défaut fût corrigé ou le couteau remplacé, je ne sais plus et Laurent Cordier me l’a personnellement ramené à la maison

Pistachier

Image

Image

Image

Re: Couteau belge ?

MessagePublié: 16 Oct 2022 16:44
par whats
A Gembloux, chez Depireux ? C'est à lui que je pensais en disant qu'il ne restait que très peu de couteliers en Belgique.
Je lui achèterai un jour un Coudep.

Sinon ce mécanisme ou un autre à secret crée souvent le buzz lors d'un repas en famille ou avec des amis.
Qui saura et pourra l'ouvrir ? :spc:

Re: Couteau belge ?

MessagePublié: 16 Oct 2022 17:33
par stancaiman
Jonathan P. a écrit:Le mécanisme n'a rien d'extraordinaire. J'adore ça hein, ça n'est pas du tout une critique, mais c'est quand-même du déjà vu, y compris la version avec aimants (que j'aime moins personnellement).


clair le mécanisme à été breveté au US par barry Wood en 1968, et devait exister auparavant par chez nous

Image

Re: Couteau belge ?

MessagePublié: 16 Oct 2022 18:54
par whats
Il est superbe !

Re: Couteau belge ?

MessagePublié: 16 Oct 2022 20:40
par Jonathan P.
Antoniucci m'en avait fait une série (je ne vais la poster ici mais trouvable facilement sur mon fil ou le sien), il s'était basé sur une vieux dessin de couteau offre ancien...

Re: Couteau belge ?

MessagePublié: 16 Oct 2022 21:20
par couper au couteau
whats a écrit:A Gembloux, chez Depireux ? C'est à lui que je pensais en disant qu'il ne restait que très peu de couteliers en Belgique.
Je lui achèterai un jour un Coudep.

Sinon ce mécanisme ou un autre à secret crée souvent le buzz lors d'un repas en famille ou avec des amis.
Qui saura et pourra l'ouvrir ? :spc:



Non au salon, le dernier donc en 2019

Re: Couteau belge ?

MessagePublié: 16 Oct 2022 21:43
par whats
On s'y croisera peut-être cette année :)