Page 1 sur 5

Cazorla, la Corse oubliée ?

MessagePublié: 03 Fév 2020 17:15
par Papat
Voilà, je vois passer sa production sur FB avec des modèles simples pour des prix simples (ça commence à 80 €). Par contre quasiment rien à son sujet sur le fofo (même en cherchant par Google). Alors si vous avez des avis sur ses couteaux je suis preneur.
Merci.

Re: Cazorla, la Corse oubliée ?

MessagePublié: 03 Fév 2020 19:05
par BetterCallSal
J'en ai eu un que j'ai revendu.

Modèles simples et prix simple comme tu dis.

Du XC75.

J'ai revendu car je trouvais ça sympa mais ce n'est définitivement pas ce que je préfère ce genre de couteau.

Re: Cazorla, la Corse oubliée ?

MessagePublié: 03 Fév 2020 19:15
par sealence
Couteaux de type berger corses, très tradi et vraiment bien faits. Un peu comme JJ Bernet. Il fait du simple mais aussi du très beau et très travaillé. Il était présent au SICAC et sa table valait le coup d’œil à mon avis. Moi j'aime bien les couteaux tradi Corses , donc je ne suis peut-être pas objectif.

Image

Image

Re: Cazorla, la Corse oubliée ?

MessagePublié: 03 Fév 2020 19:22
par BetterCallSal
Ben du coup je trouve que tu l'es objectif :D

Le mien était très bien réalisé. Rien à redire du rapport qualité prix.


Je disais pas autre chose, sauf que du coup, mes gouts m'oriente sur autre chose :wink:

Re: Cazorla, la Corse oubliée ?

MessagePublié: 03 Fév 2020 21:47
par Papat
Merci pour vos infos à tous les deux. Je vais sans doute me laisser tenter ce mois ci. J'ai pas grand chose en coutellerie réellement corse et les modèles que j'ai vu chez lui me correspondent bien. thup

Re: Cazorla, la Corse oubliée ?

MessagePublié: 04 Fév 2020 16:12
par SimonC
Fabien fait du très très bon travail.
Comme dit BCS, c'est du simple, rustique, mais très bien réalisé.

Attention toutefois : il a tendance à faire ses manches en corne préssée de manière plutôt très fine.
C'est d'ailleurs souvent le cas dans les couteliers traditionnels corses
ça peut dérouter à la prise en main … autant être prévenu avant.

Sinon, Fabien est un forgeron de grande qualité et je n'ai aucune inquiétude particulière sur ses lames.

C'est simple, rustique et bien fait.

Re: Cazorla, la Corse oubliée ?

MessagePublié: 04 Fév 2020 18:35
par Papat
Merci pour le retour, j'ai déjà un couteau corse à manche bois mais j'en voudrais un en corne. Comme ce sera un couteau vraiment utilisé pour le boulot quand je ne peux embarquer un couteau à blocage de lame/ouverture à une main je voudrais quelque chose de costaud et donc une épaisseur de corne trop fine me semble contre-indiquée. Vers qui puis je tourner alors ?

Re: Cazorla, la Corse oubliée ?

MessagePublié: 04 Fév 2020 23:49
par Hieronymus
À Fabien, Je suis certain qu' il prendra soin à ce que le couteau réponde particulièrement à ta demande, à savoir robustesse et solidité.

Re: Cazorla, la Corse oubliée ?

MessagePublié: 05 Fév 2020 12:32
par Papat
Merci. Je l'ai contacté effectivement hier via la messagerie messenger liée à son site. En attente de réponse.

Re: Cazorla, la Corse oubliée ?

MessagePublié: 10 Fév 2020 10:41
par Papat
Voilà, j'ai eu la réponse de Fabien et effectivement il peut adapter l'épaisseur du manche à mes besoins. Sur ces petits couteaux elle est déjà de 13 à 14 mm. Y'a plus qu'à commander et passer sur le fil de "votre prochain achat". Merci pour vos conseils à tous.

Re: Cazorla, la Corse oubliée ?

MessagePublié: 10 Fév 2020 14:18
par Hieronymus
Sinon, en passant par San-Giuliano, la boutique n'est pas dans un coin très glamour (entre une épicerie et le station service) mais on y est très bien accueilli. Pas par Fabien qui est toujours au four et à l'enclume.

J'ai deux couteaux qui datent de quelques années (avant que Fabien ne soit certifié, formé, syndiqué et tout le toutim). Ils sont chouettes, très rustiques mais c'est vrai que je ne leur mettrais pas de contraintes physique par peur de voire casser les manches (peut-être à tort).

Re: Cazorla, la Corse oubliée ?

MessagePublié: 10 Fév 2020 18:14
par Papat
Merci pour le retour d'info mais ça va être dur de faire l'aller-retour entre les Alpes et la Corse sur une seule journée ! Fabien peut me faire un manche plus épais pour une brute agraire et rustique comme il est de tradition au fond des vallées sombres et enneigées. Bientôt je devrais pouvoir narguer les vendeurs de charcuterie corse sur les marchés ! :spc:

Re: Cazorla, la Corse oubliée ?

MessagePublié: 10 Fév 2020 18:28
par Jerry Lee
trouve un Santoni (Paul) et là tu les pourris tous :lol:

Re: Cazorla, la Corse oubliée ?

MessagePublié: 10 Fév 2020 19:37
par Papat
Dans le style "Tu vois je suis plus Corse que toi avec ton Opinel !" :bave:

Re: Cazorla, la Corse oubliée ?

MessagePublié: 10 Fév 2020 21:55
par juanin
Jerry Lee a écrit:trouve un Santoni (Paul) et là tu les pourris tous :lol:

Genre ça ?
0jps27.jpg
0jps27.jpg (152.35 Kio) Consulté 4942 fois

nᴉnɐnſ