couteaux de berger

Français ou autre

Re: couteaux de berger

Messagepar Chtit couteau » 21 Jan 2009 12:49

En lisant le fil, j'ai pensé à un truc. En couteaux de Berger il y a aussi le capucin (Pyrénées) et l'Opinel (Alpes) qui est certes plus récent.
Avatar de l’utilisateur
Chtit couteau
David a mis l'thon
 
Messages: 12112
Inscrit le: 16 Mar 2007 12:01

Re: couteaux de berger

Messagepar flexo » 29 Jan 2009 22:10

[quote="Ghjallone"]comme je n'ai pas trouvé de fil sur les couteaux de berger, j'en crée un...
malheuresement, je ne possede aucun des modeles que je présente, mais comme je les trouvais superbes, je les mets.
si vous en avez, vous aussi, mettez les!


quiddu ? un corsicannu qui n'a pas de coltellu de pastoru! ça c'estu jamais vu!
Le courage n'est souvent dû qu'à l'inconscience, alors que la lâcheté s'appuie toujours sur de solides informations.
[Peter Ustinov
Avatar de l’utilisateur
flexo
Isaiah Edwards
 
Messages: 794
Inscrit le: 10 Avr 2007 13:26
Localisation: tours 37

Re: couteaux de berger

Messagepar Ghjallone » 29 Jan 2009 22:36

j'ai presque plus de pliants...
par contre, niveau fixes, j'ai tout ce qu'il faut pour trucider charcuteries et fromages musclés...
j'ai toujours pardonné à ceux qui m'ont offensé.
mais j'ai la liste.
Avatar de l’utilisateur
Ghjallone
Maki Sushi Corse
 
Messages: 8841
Inscrit le: 18 Sep 2007 20:20
Localisation: Corte, Corse

Re: couteaux de berger

Messagepar Lancelot » 27 Mai 2009 16:10

Ca fait longtemps qu'on n'a plus parlé des couteaux corses; j'en profite pour vous en ressortir quelques un à l'occasion d'un de mes achats à Thiers:
Il s'agit d'un superbe corniciulu de Franck Thomas, Atelier du lotus:
Image
J'ai vraiment craqué pour la texture de la corne de bélier!

J'en profite pour vous remontrer un autre couteau de Franck Thomas, certes moins traditionnel, mais bien inspiré du corniciulu:
Image
Il s'agit d'un mécanisme à pompe arriére.

Pour revenir au traditionel, dans le style tout simple, un couteau de Fabien Cazorla:
Image

Enfin un couteau de Ceccaldi, inspiré du corniciulu, mais dont le manche est en dent de phacochére. Lame damas de Fabien Cazorla:
Image
Il s'agit ici d'un piémontais.
Faisons notre la devise de Chris Reeve: Think twice, cut once

Membre de l’ACSPI (Amicale du Couteau Sans Provocation Inutile)
Image

Venez aussi voir mon blog
Avatar de l’utilisateur
Lancelot
 
Messages: 717
Inscrit le: 06 Jan 2008 12:59
Localisation: Nanterre

Re: couteaux de berger

Messagepar tétocarré » 27 Mai 2009 20:43

j aime bien le troisieme.
quant au couteau corse en dent de phaco, ca me fait bien rigoler.…….
c est un couteau fait par un corse, pas un couteau corse.
Avatar de l’utilisateur
tétocarré
 
Messages: 5661
Inscrit le: 08 Fév 2007 10:18
Localisation: somme (80)

Re: couteaux de berger

Messagepar Tigre Blanc » 27 Mai 2009 20:52

Le premier est magnifique (surtout cette corne... Et la finition est thup )
Image
Celui qui se transforme en bête se délivre de la douleur d'être un homme...
"Le collectionneur se fiche de la mode...Il transcende le temps..."
Avatar de l’utilisateur
Tigre Blanc
Guy
 
Messages: 20318
Inscrit le: 07 Mar 2008 22:07
Localisation: Belgique/hainaut

Re: couteaux de berger

Messagepar Ghjallone » 27 Mai 2009 21:13

tétocarré a écrit:j aime bien le troisieme.
quant au couteau corse en dent de phaco, ca me fait bien rigoler.…….
c est un couteau fait par un corse, pas un couteau corse.

ca c'est une notion bien vague... :wink:
le couteau de berger, c'est un couteau fait avec des matériaux de récupération, et bien souvent par le berger lui meme, pas par un coutelier...
avec une lame de vielle force a tondre, une lame de scie, et une pointe de corne, un bout de joli bois...
donc, déja, le damas, les matériaux précieux... c'est pas vraiment dans l'esprit :)
ce genre de choses, c'est plus pour les stylets,qui avaient souvent une fusée richement décorée.
j'ai toujours pardonné à ceux qui m'ont offensé.
mais j'ai la liste.
Avatar de l’utilisateur
Ghjallone
Maki Sushi Corse
 
Messages: 8841
Inscrit le: 18 Sep 2007 20:20
Localisation: Corte, Corse

Re: couteaux de berger

Messagepar Ghjallone » 27 Mai 2009 21:16

Berthier veint de recevoir quelques Curnicioli de Guidicelli...
en plus d'etre beaux, ce sont vraiment d'exellents couteaux, parfaitement utilitaires.
Image
http://www.couteaux-berthier.com/boutique/liste_produits.cfm?type=323&code_lg=lg_fr
j'ai toujours pardonné à ceux qui m'ont offensé.
mais j'ai la liste.
Avatar de l’utilisateur
Ghjallone
Maki Sushi Corse
 
Messages: 8841
Inscrit le: 18 Sep 2007 20:20
Localisation: Corte, Corse

Re: couteaux de berger

Messagepar cuisinier » 28 Mai 2009 18:55

ils sont tres beaux
Avatar de l’utilisateur
cuisinier
Picrate des Caraïbes
 
Messages: 1624
Inscrit le: 25 Nov 2008 14:38
Localisation: loir et cher

Re: couteaux de berger

Messagepar cuisinier » 28 Mai 2009 19:03

Ghjallone a écrit:Berthier veint de recevoir quelques Curnicioli de Guidicelli...
en plus d'etre beaux, ce sont vraiment d'exellents couteaux, parfaitement utilitaires.
Image
http://www.couteaux-berthier.com/boutique/liste_produits.cfm?type=323&code_lg=lg_fr


a ton avis c est lourd ??
Avatar de l’utilisateur
cuisinier
Picrate des Caraïbes
 
Messages: 1624
Inscrit le: 25 Nov 2008 14:38
Localisation: loir et cher

Re: couteaux de berger

Messagepar Ghjallone » 28 Mai 2009 19:06

non, c'est tout léger, il n'y a meme pas de platines...
j'ai toujours pardonné à ceux qui m'ont offensé.
mais j'ai la liste.
Avatar de l’utilisateur
Ghjallone
Maki Sushi Corse
 
Messages: 8841
Inscrit le: 18 Sep 2007 20:20
Localisation: Corte, Corse

Re: couteaux de berger

Messagepar ELDE1 » 29 Mai 2009 22:07

Jacques Guidicelli , je l'ai vu à Gembloux en 2007 , une table pleine de très beaux couteaux , dont beaucoup avec un déblocage par anneau - les anneaux étaient soudés - bien épais et dans le style brut du couteau ( pas un méchant anneau de rideau nickelé !) - tout est souvent dans le détail …

ELDE
ELDE1
 
Messages: 383
Inscrit le: 15 Déc 2007 11:12

Re: couteaux de berger

Messagepar Ghjallone » 30 Mai 2009 01:12

c'est une chose que j'apprécie dans ses couteaux, le coté "brut"…
j'ai toujours pardonné à ceux qui m'ont offensé.
mais j'ai la liste.
Avatar de l’utilisateur
Ghjallone
Maki Sushi Corse
 
Messages: 8841
Inscrit le: 18 Sep 2007 20:20
Localisation: Corte, Corse

Re: couteaux de berger

Messagepar Jack » 30 Mai 2009 16:28

Image

Celui du haut Moretti d'il y a 16 ou 17 ans, lame feuilletée par lui-même du minerai à l'affilage, mécanisme à pompe blocant la lame en position ouverte ET en position fermée ; émouture convexe juste ce qu'il faut, platines laiton, vis de fixation des côtes (bois de cade, me semble-t-il) masquées par chevilles bois, belle ligne de trempe, souci du détail incroyable, je vous laisse juge. Un chef-d'œuvre, en comparaison à ce que j'ai vu récemment sur place.

Celui du bas Ceccaldi d'il y 10 ans, galuchat, mécanisme "trompe-couillon" à bille.
Avatar de l’utilisateur
Jack
Bronco Billy
 
Messages: 2000
Inscrit le: 22 Aoû 2007 15:21

Re: couteaux de berger

Messagepar cuisinier » 30 Mai 2009 16:43

Jack a écrit:Image

Celui du haut Moretti d'il y a 16 ou 17 ans, lame feuilletée par lui-même du minerai à l'affilage, mécanisme à pompe blocant la lame en position ouverte ET en position fermée ; émouture convexe juste ce qu'il faut, platines laiton, vis de fixation des côtes (bois de cade, me semble-t-il) masquées par chevilles bois, belle ligne de trempe, souci du détail incroyable, je vous laisse juge. Un chef-d'œuvre, en comparaison à ce que j'ai vu récemment sur place.

Celui du bas Ceccaldi d'il y 10 ans, galuchat, mécanisme "trompe-couillon" à bille.


beau le moretti la lame est longue ?,, et le bois c est quoi ?
Avatar de l’utilisateur
cuisinier
Picrate des Caraïbes
 
Messages: 1624
Inscrit le: 25 Nov 2008 14:38
Localisation: loir et cher

PrécédentSuivant

Retour vers Régionaux et néo régionaux

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 10 invités