Page 3 sur 4

Re: couteaux sardes

MessagePublié: 26 Mai 2019 19:38
par Âchille
olmo a écrit:Vittorio Mura de la ville de Santu Lussurgiu
un production ancienne il a depuis changé de marquage
https://www.tradizionisarde.com/autori- … ra-e-figli


Pfff c'est là qu'on reconnait l"expert :chin: :chin: :chin: :chin:

Â

Re: couteaux sardes

MessagePublié: 26 Mai 2019 20:07
par Papat
Merci pour le lien, vous êtes des Chefs. :chin:

Re: couteaux sardes

MessagePublié: 27 Mai 2019 05:50
par felipe
Papat a écrit:Image


thup

Re: couteaux sardes

MessagePublié: 23 Avr 2021 19:13
par Renô
Image

Re: couteaux sardes

MessagePublié: 23 Avr 2021 19:15
par Jerry Lee
c'est moi ou le matage de l'axe est énorme :shock:

Re: couteaux sardes

MessagePublié: 23 Avr 2021 19:18
par Renô
:cpf: Cépafo !

Re: couteaux sardes

MessagePublié: 23 Avr 2021 19:29
par juanin
C'est souvent le cas sur les couteaux Sardes.

Re: couteaux sardes

MessagePublié: 23 Avr 2021 19:36
par Renô
Image

Re: couteaux sardes

MessagePublié: 23 Avr 2021 23:02
par Jerry Lee
bein pas ceux d'avant !

Re: couteaux sardes

MessagePublié: 23 Avr 2021 23:10
par Hieronymus
L'axe doit pouvoir tourner, non ? parce qu'il n'est pas droit si j'ai bien compris.

Re: couteaux sardes

MessagePublié: 23 Avr 2021 23:38
par phd29
Image
Image

Re: couteaux sardes

MessagePublié: 24 Avr 2021 15:57
par Âchille
Oula oula, j"arrive et on interprète :shock:

L'axe est maté de cette manière pour permettre un resserrage dans le temps. Si il était plaqué sur le collier ( la mitre ) il serait impossible de resserrer la friction sans le défoncer au marteau. On peut donc marteler un certain nombre de fois sans que cela marque .

Le rivet d'axe ne peut pas tourner. Quand il est placé dans le couteau il est plus long que l'épaisseur du couteau. Comme cela il formera un arc à l'intérieur ce qui permettre de moduler la friction serrée-fermé , plus souple à mi course et à nouveau serrée-ouvert.
C'est pour cela qu'on ne peut pas remplacer un axe sans démolir le manche .

@ Jerry, ben oui sur les couteaux ancien le rivet est plus maté puisqu'il a été rematé un certain nombre de fois :mouarf:


Â

Re: couteaux sardes

MessagePublié: 24 Avr 2021 15:59
par jlg
Jerry Lee a écrit:c'est moi il est énorme :shock:

Y en a d'autres :mouarf:

Re: couteaux sardes

MessagePublié: 24 Avr 2021 16:00
par Renô
Merci pour tes précisions Âchille :chin:

Re: couteaux sardes

MessagePublié: 24 Avr 2021 16:36
par jeffnina
Âchille a écrit:Oula oula, j"arrive et on interprète :shock:

L'axe est maté de cette manière pour permettre un resserrage dans le temps. Si il était plaqué sur le collier ( la mitre ) il serait impossible de resserrer la friction sans le défoncer au marteau. On peut donc marteler un certain nombre de fois sans que cela marque .

Le rivet d'axe ne peut pas tourner. Quand il est placé dans le couteau il est plus long que l'épaisseur du couteau. Comme cela il formera un arc à l'intérieur ce qui permettre de moduler la friction serrée-fermé , plus souple à mi course et à nouveau serrée-ouvert.
C'est pour cela qu'on ne peut pas remplacer un axe sans démolir le manche .

@ Jerry, ben oui sur les couteaux ancien le rivet est plus maté puisqu'il a été rematé un certain nombre de fois :mouarf:


Â

bonjour,
il faut une position précise de la lame pendant le matage pour que la friction soit ferme ouvert et fermée et souple pendant l'ouverture?
merci pour les précisions