[pures recettes] On recommence

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Janus » 18 Déc 2017 01:51

Tu fais ch... J'ai faim moi maintenant pkt pkt pkt !!!
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar itstheroadjack » 18 Déc 2017 01:55

:D Punaise oui, tiens, passes moi la moutarde...
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Kissaki » 18 Déc 2017 10:22

Bedreskungs a écrit: j'aurais été dans le jardin de mon grand-père prendre du laurier sauce, du thym et du romarin frais, mais bon, son jardin est en Anjou et moi en Lorraine donc tant pis.


Bah t'es gentil la prochaine t'invite les autres Lorrains hein :bave:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 18 Déc 2017 10:41

Vieilles photos mais comme elles ont disparu et que j'ai refait des carbonnades la semaine dernière, hop je les remets.

Carbonnades flamandes, mais avec un twist liégeois (et je ne par le pas que du couteau d'Oufti). Plutôt que de mettre du pain d'épices comme souvent recommandé, j'ajoute une ou deux (plutôt deux) cuillères à soupe de sirop de Liège.

Hop c'est parti.

Couper la viande et la faire dorer dans la cocotte. Macreuse de boeuf, ici élevé par un ami dans une chouette ferme.

Image

Je reprécise que le couteau n'est pas la seule raison de caractériser ces carbonnades flamandes de liégeoises...

Ensuite, retirer de la casserole et faire blanchir les oignons. Ajouter les carottes.

Image
Image
(Je n'ai plus ce couteau depuis belle lurette)

Image

Une fois les oignons translucides, ajouter l’ail et le sirop de Liège. L'ajout de ces deux ingrédients provoque des effluves assez contrastées qui rappellent certains parfums de cuisine asiatique.

Image

ça caramélise un poil.
Remettre la viande dans la cocotte. Saler, poivrer, et remuer tout le bazar.
Recouvrir de bière. Ici de la Rochefort 10 (enfin, sur la photo c'est de la Chimay mais cette fois-ci je suis passé à la Rochefort.) Ne pas oublier d'en garder un peu pour se rincer le gosier pendant que ça mijote.

Image

(Faut bien que rien ne dépasse, hein :picole2: )

Ajouter le laurier et le thym et laisser cuire 15 minutes à découvert.
Tartiner largement 2 tranches de pain blanc avec de la moutarde à l’ancienne et ajouter dans le plat.

Image

C'est pas mal d'enlever les croûtes en fait. Sinon parfois ça laisse des petits morceaux à consistance bizarre à la fin.

Couvrir et laisser mijoter 2h au moins. ici, sur une plaque en fonte, histoire de cuire vraiment doucement, pendant 3h30 dans le cas présent.

Image
(ça a encore réduit un peu après cette photo.)

Servir avec des frites et de la bière. Bon, pas de photos au service, j'essaie de ne pas passer (trop) pour un dingue :oops:

Sinon, aussi possible d'ajouter des patates en fin de cuisson pour éviter les frites. C'est ce que j'ai fait cette fois-ci en fait: cornes de battes précuites à la vapeur et ajoutées 20 minutes avant de couper le feu.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar freddy1 » 18 Déc 2017 10:47

miam miam.
les tartines de moutarde, c'est pour donner le l'épaisseur à la sauce à la place de la farine?
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 18 Déc 2017 10:48

Oui, pas de farine (enfin dans aucune des recettes que j'ai consultées) !
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Lipsum » 18 Déc 2017 11:45

Super ! C'est cool que tu remettes tes photos disparues, faut que je m'y attelle aussi et que je demande l'édition sur mon fil à un gentil modal.

Ça fait longtemps que je veux essayer les carbonnades (la carbonnade ?) ben hop, deal. Le sirop de Liège, c'est quoi au juste ?
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Ockham » 18 Déc 2017 12:32

Merci pour cette belle recette.
Bonne mises en bouche pour les fêtes.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 18 Déc 2017 13:05

Et aussi: c'est quoi ce couteau que tu n'as plus depuis longtemps ?

Et aussi, du coup, tu "touilles" dans le reste les tartines quand elles ont fondu ?
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Janus » 18 Déc 2017 13:22

Lipsum a écrit:Le sirop de Liège, c'est quoi au juste ?


Wikipedia_est_ton_ami a écrit:Le sirop de Liège est une sorte de mélasse issue de la cuisson et de la réduction de jus de pommes et/ou de poires. Certains fabricants y ajoutent parfois des dattes1. On obtient ainsi, après plusieurs heures, une pâte brune très foncée, légèrement translucide. Cette dernière est, comme son nom l'indique, d'origine liégeoise[réf. nécessaire], région dans laquelle on trouvait de nombreuses siroperies.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Lipsum » 18 Déc 2017 13:24

Je préfère quand c'est un gars du cru qui m'explique … :o :snob:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Janus » 18 Déc 2017 13:25

:P
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar freddy1 » 18 Déc 2017 13:26

Lipsum a écrit: Le sirop de Liège, c'est quoi au juste ?

tu gardes tous les bouchons de pinard que tu as bu pendant l'année.
et le 31 decembre, tu les mets a bouillir dans une marmite avec 5 litre d'eau et 1 kg de sucre.
au bout d'1/2 heure, tu vires les bouchons et puis tu reduis ton liquide, qui va former un sirop qui aura le gout des pinards que tu as bu dans l'année.
c'est une coutume belge.
Comme ça extrait les arômes stockés dans le liège, ils appellent çà "le sirop de liège", logique. :spamafote:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Lipsum » 18 Déc 2017 13:42

Freddy tu sors deux minutes. Ça va te faire du bien un peu d'air frais.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 18 Déc 2017 13:48

Voilà. Et à pied hein, va pas t'énerver dans les bouchons.
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