Et l'épluchage, on en parle?

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Pour éplucher les légumes, vous utilisez quoi?

Un économe
43
43%
Un bec d'oiseau
2
2%
Un office
20
20%
Un grand couteau de cuisine
4
4%
Celui que j'ai dans la poche
12
12%
Ca dépend de ce que j'épluche
13
13%
Des ciseaux, ça suffit pour ouvrir les paquets de légumes surgelés
0
Aucun vote
Je garde la peau, c'est plein de vitamines (et de pesticides...)
6
6%
C'est pas moi qui fait à manger
1
1%
 
Nombre total de votes : 101

Re: Et l'épluchage, on en parle?

Messagepar Quincey » 27 Jan 2022 16:32

manda a écrit:
baalot a écrit:Pour une purée, faut cuire les patates avec la peau, pour qu'elles ne se gorgent pas d'eau, pis ensuite les éplucher vite en se cramant les mains pour que les patates ne se refroidissent pas trop avant de les écraser, si non ça peux "corder" (je crois qu'on dit comme ça).


A la vapeur ça ne se gorge pas d'eau :o


+1
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Re: Et l'épluchage, on en parle?

Messagepar phd29 » 27 Jan 2022 16:46

Allumer le grill ou chauffer de l’eau ,bouffer du courant pour peler quelques tomates ou deux poivrons ,c’est pas trop écolo et c’est long…le victorinox épluche tomate fait ça très bien et vite..
Les pomme de terre ..on fait comme les trois étoiles y disent on les lave avant pour retirer la terre on les épluche à l’économe et les mets à cuire de suite,ça garde l’amidon et donc le goût.
Le potimaron pour la soupe on lave bien et on brosse et on cuit avec la peau,pour une purée on vire la peau au rasoir à légume ,c’est impeccable.
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
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Re: Et l'épluchage, on en parle?

Messagepar Quincey » 27 Jan 2022 16:55

phd29 a écrit:Allumer le grill ou chauffer de l’eau ,bouffer du courant pour peler quelques tomates ou deux poivrons ,c’est pas trop écolo et c’est long…le victorinox épluche tomate fait ça très bien et vite..
Les pomme de terre ..on fait comme les trois étoiles y disent on les lave avant pour retirer la terre on les épluche à l’économe et les mets à cuire de suite,ça garde l’amidon et donc le goût.
Le potimarron pour la soupe on lave bien et on brosse et on cuit avec la peau,pour une purée on vire la peau au rasoir à légume ,c’est impeccable.


Approbation totale … :parfait:

Enfin pour la purée de potimarron moi je garde la peau mais à part ça je plussoie :)
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Re: Et l'épluchage, on en parle?

Messagepar rahansor » 27 Jan 2022 17:53

ça faisait longtemps que je n'en avais pas fait, mais on m'en a commandé un...
les plaquettes n'étant pas montées, la prise en main n'est pas top et m'oblige à forcer un peu, mais il fonctionne bien! :D
on n'a pas le cul sorti des ronces.….
heureusement elles donnent des mûres.…

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Re: Et l'épluchage, on en parle?

Messagepar arthur » 27 Jan 2022 17:53

Econome. Sauf pour la soupe j'épluche rien, mais légumes bio. Fruits bio je mange la peau.
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Re: Et l'épluchage, on en parle?

Messagepar FaBrahhh » 27 Jan 2022 18:09

Plutôt au couteau "d'Office" ou celui dans la poche quand l'envie me vient :D

Après, il y a des choses où c'est plus simple avec l'économe. Par exemple, pour enlever le zeste des agrumes. Je fais une fois par an du Limoncello maison pour l'année :bave: Pour cela, j'utilise un économe Victorinox (celui sous forme de couteau). C'est bien adapté, surtout quand on en a beaucoup à faire. Mais le plus important, c'est de faire venir les bons citrons depuis Sorrento :oops: D'ailleurs, on est en plein dans la période ! Faut que j'appelle l'épircerie où je commande tous les ans ! Merci pour ce topic :lol:
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Re: Et l'épluchage, on en parle?

Messagepar baalot » 27 Jan 2022 18:22

jesusmariejoseph a écrit:
baalot a écrit:
Avec les dentelés on peux même éplucher tomates et concombres, mais je ne suis pas tombé aussi bas, quand j'ai besoin j'épluche ces derniers à l'ancienne, eau bouillante pour les tomates, grill pour les concombres.


Griller les concombres c'est original, sans doute voulais tu dire poivron?


je voulais carrément dire les poivrons.

phd29 a écrit:Allumer le grill ou chauffer de l’eau ,bouffer du courant pour peler quelques tomates ou deux poivrons ,c’est pas trop écolo et c’est long…le victorinox épluche tomate fait ça très bien et vite..
.


Certes. M'enfin d'une, quand je fais ça, c'est que j'ai une recette ou j'allume pas juste pour ça, la casserole chauffe aussi la sauce, le four des légumes... Et finalement c'est pas long du tout en vrai. Pis bon, quand mes dissonances cognitives écologiques se limiteront à l'usage de mes plaques de cuisson je serais heureux.

Après je pige ce que tu dis hein, c'est pas faux, on fait tous des choix.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Et l'épluchage, on en parle?

Messagepar phd29 » 27 Jan 2022 19:02

baalot a écrit:
jesusmariejoseph a écrit:
baalot a écrit:
Avec les dentelés on peux même éplucher tomates et concombres, mais je ne suis pas tombé aussi bas, quand j'ai besoin j'épluche ces derniers à l'ancienne, eau bouillante pour les tomates, grill pour les concombres.


Griller les concombres c'est original, sans doute voulais tu dire poivron?


je voulais carrément dire les poivrons.

phd29 a écrit:Allumer le grill ou chauffer de l’eau ,bouffer du courant pour peler quelques tomates ou deux poivrons ,c’est pas trop écolo et c’est long…le victorinox épluche tomate fait ça très bien et vite..
.


Certes. M'enfin d'une, quand je fais ça, c'est que j'ai une recette ou j'allume pas juste pour ça, la casserole chauffe aussi la sauce, le four des légumes... Et finalement c'est pas long du tout en vrai. Pis bon, quand mes dissonances cognitives écologiques se limiteront à l'usage de mes plaques de cuisson je serais heureux.

Après je pige ce que tu dis hein, c'est pas faux, on fait tous des choix.

C’est vrai ,généralement on va cuisiner ,mais pour une salade de tomates,même bio locales,la peau est acide et nous on la vire.
Pareil je comprends ton propos ,Bon maintenant quand monte sur la moto pour faire ronronner le bycilindre gorgé d’essence ou quand je prends vélo électrique pour aller au bourg ,c’est pire qu’une casserole de flotte chaude …. pas être parfait…
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Re: Et l'épluchage, on en parle?

Messagepar baalot » 27 Jan 2022 21:10

Ah ouai tu vires la peau pour les salades ? Ha là clair que je prendrais un économe. Nan, moi je vire la peau pour des trucs un peu cuisinés, genre un chili, ou alors un truc ou il me faut juste la pulpe. Dans la salade j'aime bien la peau, ça apporte du croquant en bouche (à dire avec un accent du sud Ouest de cuistot de la télé).
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Et l'épluchage, on en parle?

Messagepar DiZ » 27 Jan 2022 23:18

Woodtz a écrit:
PS: pitié arrêtez avec les Têtes à Claques, j'ai rarement vu moins drôle, c'est affligeant


Dans mes bras, Amen !
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Re: Et l'épluchage, on en parle?

Messagepar Woodtz » 30 Jan 2022 12:31

Je relance avec une vidéos vraiment drôle (cette fois) :



Déjà publiée dans le fil idoine, mais je l'aime bien...
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Re: Et l'épluchage, on en parle?

Messagepar Rouge » 30 Jan 2022 14:15

J'ai des gens, pour ça :snob:
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Re: Et l'épluchage, on en parle?

Messagepar Quincey » 30 Jan 2022 14:32

Woodtz a écrit:Je relance avec une vidéos vraiment drôle (cette fois) :



Déjà publiée dans le fil idoine, mais je l'aime bien...


Instructif certes :) mais drôle ? bof …
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Re: Et l'épluchage, on en parle?

Messagepar Woodtz » 30 Jan 2022 16:08

Comme quoi, chacun son truc
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Re: Et l'épluchage, on en parle?

Messagepar Quincey » 30 Jan 2022 17:00

:chin:

Un exemple simple, j'adore les Monty Python et ma chère et tendre les trouve pas drôles du tout :spamafote:
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