en fait j'ai pas compris ce que tu me disait en mp.
je pensait que tu ne voulait pas de chisel. mes conseils ne te servent donc pas a grand chose.
nakkiri et usuba, vaste sujet... pour resumer, un nakkiri est un usuba avec emouture double. en fait le nakkiri est plus ou moins le couteau tradi de menagere. l'usuba est quasi veneré a kyoto (kama usuba, forme sheepfoot au lieu de carré) c'est un outil tres precis mais egalement extremement fragile et difficile a utiliser.
je ne conseille ca a personne.
deja si tu n'a pas un minimum de bonnes pierres (une grossiere 220 a 500, une 1000, une 6K mini) MAINTENUES ABSOLUMENT PLATES tu vas le foutre en l'air. si tu peut l'entretenir correctement il faut apprendre a t'en servir. couper un oignon en 2 peut etre problematique au debut. la coupe va se derober sous ta main gauche (si tu es droitier) il faut partir en decalant l'index sur le dos, ca decale legerement le fil et tu coupe droit, ensuite il faut chopper le coup du "push cut" c'est a dire placer l'avant du fil sur l'aliment, couper avec un mouvement a 45° et toucher la planche avec le fil tout entier a plat, retour en sens inverse. ensuite il faut une main legere, le fil est ultra fragile. vraiment. ma mere a coupé une tranche de baguette avec, pas super cuite, le fil a salement morflé j'ai mis 4 ou 5 affutages a le recuperer. c'est a ce point.
apres moi je dis ca c'est de mon point de vue. pour la maison tu as le temps de faire tout ca. c'est pas vraiment un soucis. pour la cuisine occidentale dans un environnement pro c'est pas vraiment adapté, donc j'ai pas mal galeré a m'y adapter.
si tu veu un conseil pour ce genre de trucs faut vraiment pas chercher a taper dans de l'entrée de gamme. perso je te conseillerai rien de ce que j'ai vu chez gaignard-millon.
en dessous du masamoto KK point de salut ou quasi au meme prix mizuno tanrenjo hon kasumi amha. apres tu peut tenter ta chance avec un tanaka chez 330 mate ou metalmasterjp (ebay) toutes les reviews sont bonnes pour le prix il semble que ce soit au niveau des precedents, mais pour un usuba il faut une commande je pense.