bourguignon gnon gnon !

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bourguignon gnon gnon !

Messagepar freddy1 » 23 Mar 2010 15:46

bon, il fait beau mais je dois garder petitou, alors je peux pas sortir, que faire ?
bin cuisiner un peu ! :idea:
Bon, j'ai 2 kg de boeuf bourguignon acheté au marché (15 euro les deux 2kg, mais c'est du bon !) et quelque p'tits trucs qui vont biens, c'est l'heure d'appliquer la science nouvellement acquise (faire cuire dans du gras et déglacer pour magnifier le gout... :lol: je le faisais naturellement avant, sans savoir qu'un scientifique avait étudié la chose... :mouarf:)
bon, au commencement était le boeuf...
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en France, on a du boeuf gras, pas comme le BBB de nos pauvres confreres :cry:
moi, je mets les morceaux dans la farine, et hop !
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dans la cocotte a griller (pour donner du gout !)
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vous noterez la fourchette PHM en c70 :snob:
je fais un p'tit bouillon à cotés, pour "mouiller" la viande ensuite (bouillon a base d'herbe fraiche et d'os à moelle ! :D )
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pendant que le bouillon se prepare et que la viande grille un peu, préparez le lard et les oignons !
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et hop, çà prend la place de la viande, mis à réserver, pour donner du gout en grillant ! (maillard, es-tu là? :lol: )
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ensuite, des carottes pour etre "diéthétique" :mouarf:
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du pinard, c'est important !
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je déglace avec le-dit pinard, je mets la viande et le bouillon...
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et je referme et cuit très très lentement, parce que on doit maintenant laisser un nouveau phénomène chimique s'opérer (l'osmose!)
RDV ce soir pour une photo de la cocotte ouverte (cuisson, de 14h00 a ce soir, trèèèèès lentement)
si vous avez des conseils pour améliorer la technique, je suis preneur ! :D
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: bourguignon gnon gnon !

Messagepar saul31 » 23 Mar 2010 16:35

Du boeuf bourguignon au Mouton Cadet ?!? Infamie !

Et ça se fait mariner, au moins 12 heures. (ne pas oublier de flamber le vin avant)
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Re: bourguignon gnon gnon !

Messagepar saul31 » 23 Mar 2010 16:47

Sinon c'est comme pour la blanquette :

_ ne pas oublier d'écumer une fois le vin versé
_ possibilité d'ajouter oignons grelots glacés et champignons de paris
_ ton bouillon à l'os à moelle supportera aisément deux gousses d'ail, un navet, 3 clous de girofle etc.


Un ou deux carrés de (bon) chocolat dans les sauces au vin rouge c'est jamais une mauvaise idée.
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Re: bourguignon gnon gnon !

Messagepar jlg » 23 Mar 2010 17:01

Mais il nous donnerait faim en début d'après midi :D

Bon appétit pour ce soir, la viande sera bien cuite, pas besoin de couteau :P
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Re: bourguignon gnon gnon !

Messagepar AL 1 » 23 Mar 2010 17:05

c'est pour 1 personne ??

il est passé où le reste ,je vois 5 morceaux ?
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Re: bourguignon gnon gnon !

Messagepar oufti » 23 Mar 2010 17:07

saul31 a écrit:Du boeuf bourguignon au Mouton Cadet ?!? Infamie !

Pourquoi ?
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Re: bourguignon gnon gnon !

Messagepar jlg » 23 Mar 2010 17:08

Tu oublies Petitou :D
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Re: bourguignon gnon gnon !

Messagepar jlg » 23 Mar 2010 17:09

oufti a écrit:
saul31 a écrit:Du boeuf bourguignon au Mouton Cadet ?!? Infamie !

Pourquoi ?



Bourguignon = bourgogne rptd
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Re: bourguignon gnon gnon !

Messagepar AL 1 » 23 Mar 2010 17:09

oufti a écrit:
saul31 a écrit:Du boeuf bourguignon au Mouton Cadet ?!? Infamie !

Pourquoi ?


pasque c'est un cru de Bordeaux
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Re: bourguignon gnon gnon !

Messagepar jlg » 23 Mar 2010 17:11

Je l'avais dit avant :P
Prem's !
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Re: bourguignon gnon gnon !

Messagepar Lautla » 23 Mar 2010 17:13

Oh les papy, allez jouer dehors, il y a du soleil :)
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Re: bourguignon gnon gnon !

Messagepar AL 1 » 23 Mar 2010 17:15

jlg a écrit:Je l'avais dit avant :P
Prem's !


ou t'as vu ça le vieux ,que tu l'as dit ?

bourguignon=bourgogne ……………...t'as dit !

pas pareil !!
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Re: bourguignon gnon gnon !

Messagepar oufti » 23 Mar 2010 17:16

Bah... dans les biscuits de soldats il n'y a pas de soldat, hein...
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Re: bourguignon gnon gnon !

Messagepar Lautla » 23 Mar 2010 17:17

Et dans les langues de chats il y a pas des langues de chats
Et pas de flamandes dans les carbonnades
Et …

rptd
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Re: bourguignon gnon gnon !

Messagepar lecameleon18 » 23 Mar 2010 17:17

freddy1 a écrit: je le faisais naturellement avant, sans savoir qu'un scientifique avait étudié la chose... :mouarf:)
bon, au commencement était le boeuf...
…….et hop, çà prend la place de la viande, mise a réserver, pour donner du gout en grillant ! (maillard, es-tu là? :lol: )

je te conseille le livre de Herve This "cuisine et eprouvettes" thup
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