Bonjour!
J'ai vue qu'il y avais déjà un sujet sur les couteaux japonais, mais comme c'est pas exactement ça je me suis dit qu'on répondrais mieux à mes questions dans un nouveau sujet. J'espère que j'ai pas fait une bêtise.
Donc voila, depuis quelques jours je suis à la recherche de couteaux de cuisine japonais pour faire un cadeau à mon compagnon qui aime cuisiner le poison cru (sushi, sashimi, maki, ect.). J'ai donc décidée de lui acheter des couteaux sashimi ou yanagiba, santoku et deba ou kodeba (quelle est la différence de fonction entre le deba et le kodeba???), ça me semble être une bonne association pour le travail du poisson cru.
Je cherche des couteaux de qualité (si possible proche du professionnel) mais à un prix abordable. Je voulais donc savoir si vous connaissiez des endroit ou en trouver, sur le net ou à Montpellier.
J'ai déjà repérée quelques marques peu cher (ça vous donne une idée des prix que je cherche) : Kai wasabi, Jaku tradition, Kanetsune classic et Haiku home. D'après vous les quels sont les meilleurs marques?
J'ai notamment repéré ce coffret qui contient exactement les couteaux que je souhaite acheter, mais es-ce que la qualité sera au rendez-vous?
J'ai trouvé aussi des couteaux japonais Pradel excellence très peu cher (ici par exemple), mais je trouve ça louche. Le vendeur m'a dit qu'ils contenais entre 0.5 et 0.7% de carbone... Je n'ai pas vraiment confiance. Qu'en pensez vous? Es-ce une marque de mauvaise qualité? De la contre-façon?
Dans le même genre il y a des lots de 3 couteaux Muller sur les quel je me pose les même question que les Pradel.
Je me pose aussi des questions sur les couteaux Tokio Kitchenware, qui se présentent comme des couteaux professionnels en Damas avec 67 couches d’acier et un dureté de HRC 60. Ils sont étrangement peu cher pour cette qualité. Le vendeur me semble louche car les 67 couche seraient pour l'effet visuel et car il ne connait pas le nom et l'utilisation des couteaux qu'il vend (par exemple il appèle le couteau qui ressemble à un Usuba "hachoir" alors qu'il sert à couper les légumes et qu'il ne doit surtout pas être utilisé comme un hachoir). Vous en pensez quoi? Un arnaqueur de plus?
Ça aussi, ça à l'ai sympa, mais pour la qualité je sais pas... (on dirais les même que les Muller)
Je sais que la dureté et le taux de carbone sont importants pour avoir des couteaux bien tranchant, mais ses information ne sont pas toujours donnés et je suis un peu perdu parmi tous ce qui se trouve sur le net. Si vous pouviez m'éclairer je serais ravie!
J'espère que je ne vous ai pas noyée dans toutes mes question!