Couteaux japonais, lesquels ?

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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar olmary » 06 Avr 2011 19:50

Affuter c'est pas pour les bouchers non ? 8)
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar oufti » 06 Avr 2011 19:55

Francois a écrit:D'ailleurs, j'ai toujours pas compris la différence entre affutage et aiguisage. Y'en a une ?

Pour moi affûter et aiguiser c'est la même chose, affiler ça se fait avec un fusil métallique ou un cuir et c'est sans enlèvement de matière, c'est juste redresser le fil.
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Irlay » 06 Avr 2011 20:12

Tiens puisqu'on parle de cela, je ne sais pas trop ou trouver un bon cuir? il faut investir dans quelque chose exprès fait pour ça ?

ou dénicher une veille ceinture et bricoler un tendeur? peux suffire ?
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar oufti » 06 Avr 2011 20:16

Moi j'ai un bout de cuir (fleur) qu'un copain m'a donné et collé sur un bois ça le fait très bien.
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Irlay » 06 Avr 2011 20:25

J vais faire pareil, si j peux économiser sur ça j peux acheter autre chose !!!
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar karlkruzer » 06 Avr 2011 20:39

Cool ,
admettons que tu n’achètes pas cette autre chose , admettons encore que cette autre chose tu devais la changer tout les 2 ans si tu l'avais acheté , et bien si tu attends encore 35 ans tu pourras acheter le couteau de tes rêves et même te payer une petite mousse pour fêter ca.
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Irlay » 06 Avr 2011 21:00

Mouai …..

J'aurais plutôt tendance à ne pas acheter un cuir et à acheter un pierre à re surfacer ma pauvre pierre que je risque de flinguer
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar gam127 » 06 Avr 2011 23:52

Pour le cuir une vieille ceinture sur un bout de bois...ca le fait
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar pwet » 07 Avr 2011 02:05

karlkruzer a écrit:Cool ,
admettons que tu n’achètes pas cette autre chose , admettons encore que cette autre chose tu devais la changer tout les 2 ans si tu l'avais acheté , et bien si tu attends encore 35 ans tu pourras acheter le couteau de tes rêves et même te payer une petite mousse pour fêter ca.


deux ans un cuir ??? si tu fais pas de la merde un cuir ca se garde a vie. le mien doit avoir trois an je lui ai filé un coup de papier verre pour la premiere fois le mois dernier. je voit pas trop comment je pourrait l'user a ce rythme la. c'est comme les pates/poudres/liquides abrasifs que tu mets dessus avec les plus petits conditionnements tu en as pour la vie des rats vu ce qu'il faut mettre dessus et le temps que ca dure.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Pierobin » 07 Avr 2011 08:10

Ouais ça dure longtemps un cuir normalement !
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Mes couteaux : http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=7&t=16108&start=0
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Francois » 07 Avr 2011 13:42

Irlay a écrit:Mouai …..

J'aurais plutôt tendance à ne pas acheter un cuir et à acheter un pierre à re surfacer ma pauvre pierre que je risque de flinguer


Voila les moins chers que j'ai pu trouvé, et j'ai cherché un bout de temps, recherche en français uniquement :

Les cuirs :
http://www.couteaux-de-poche.fr/144-aff … asoir.html
http://www.universducouteau.fr/rasoirs- … eutre.html
Les pierres :
http://www.edenwebshops.fr/fr/ct/pierre-a-affuter.htm
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar pwet » 07 Avr 2011 17:21

pas ideal pour finir un fil en V ce que tu montres. c'est bien pour des rasoirs ou du convexe mais les cuirs a rasoirs ont trop de "jeu" a mon gout pour les cuisine. achete un bout de cuir de qualité de la taille de ta pierre et colle ca directement sur un bout de bois. ca pardone plus niveau pression, deja que le cuir collé sur du dur a un peu de mou si tu accentue ca avec un feutre dessous ou un systeme a tendeur c'est con.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar olmary » 07 Avr 2011 17:32

J'ai achetée celle là chez berthier à 50€, elle a deux grains 1000/3000 et est suffisante pour les couteaux de cuisine que je finis et entretiens avec un morceau de ceinture sur un tasseau de bois. Elle a un bac à eau ce qui permet d'avoir une pierre toujours prête du côté 1000 et d'humecter l'autre face pendant qu'on se sert.
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Irlay » 07 Avr 2011 18:10

J'ai commandé la 1000-4000 que que l'on trouve sur le site JCK, elle arrive bientôt (enfin j’espère)

Pour le cuir je vais faire comme le conseil Pwet, un bout de bon cuir sur un morceau de bois et hop finition

Et rien a voir mais, le site http://www.japanesechefsknife.com/ sur lequel on trouve le reste, pliants et fixes et pas mal du tout niveau prix. J'attends de me rassurer sur le sérieux et la rapidité de la poste Japonaise et je me lance dans l'aventure MCUSTA

Ça à l'air d’être de la bonne came cette marque
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar MetalSeed » 07 Avr 2011 18:59

JCK j'ai toujours été livré plus vite que des que dans des coutelleries Françaises (lié au fait qu'ils vendent parfois des trucs pas en stock)…
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