Couteaux japonais, lesquels ?

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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Jonathan P. » 13 Mar 2012 22:14

Perso, le slitbar, j'ai toujours trouvé qu'il avait un manche trop gros, pas une belle ligne... Bon OK c'est du VG10, mais tant qu'à acheter un truc supposé durer toute une vie, y'a franchement de meilleurs choix à faire je trouve.
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar pimpim » 13 Mar 2012 22:28

Perso, en couteaux de cuisine, j'ai du Japonais, du tradi (haut de gamme, moyen/bas de gamme) et d'autres en acier de Geeks, au milieu de ça, le SIbar est un couteau qui pour son prix est très bien, maintenant, si je devais en avoir qu'un ce ne serait pas celui là, mais comme Pwet l'a dit et redit, un vrai Jap qu'on utilise, faut ce qu'il faut pour l'entretenir en plus de savoir le faire.
Le sitbar un fois le fil aminci, c'est Pô mal pour ceux qui cuisine comme ça … :D, il y a beaucoup mieux, mais il y a aussi moins bien et plus cher. :lol:
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar ZouPi » 20 Mar 2012 19:45

Voila voila, il est arrivé il y a quelque jours :spc:
Et ya pas a dire sa coupe fort, tres fort !
Tres bonne prise en mains, léger et niveau equilibre je trouve sa tres bien ( apres je suis pas un specialiste en cuisine donc avis plutot subjectif )
Pour les finitions c'est correcte mais ya de jolies micro-rayure ( photos 3 )
Sorry pour les PPP

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ps : il va me faloir une nouvelle pierre eau parsque celle que j'ai actuellement a un grain 1000 (sa serait un sacrilege de resté a ce grain vu la qualite du couteau non :roll: ), vous me conseiller quoi 3000, 6000, les deux ?
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar olmary » 20 Mar 2012 20:24

J'ai un double face 1000/3000 et c'est déjà pas mal pour entretenir un couteau. Après c'est du peaufinage.
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar .LuD. » 20 Mar 2012 23:44

Effectivement, pour de l'affûtage 1000/3000 est suffisant.
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar pwet » 21 Mar 2012 01:40

ca se justifie aisement jusqu'a 5-6k amha. apres 6k c'est soit pour se faire plaisir, soit pour des utilisations tres limitées.

pa exemple quand j'etais dans une cuisine ou ca se justifiait on avait fait un comparatif sur une mise en place de chiffonnade de basilic. je me souviens plus des durées exactes mais c'etait un ecart en jours entre un fil bien fini sur une vieille pierre a huile fine estimée dans les 2-3k et un fil fini a la naniwa 10k. ca permet de moins jeter idem pour toutes les coupes de legumes conservés crus. des echalottes ciselées par exemple se gardent bcp bcp mieux quand coupées avec un laser tres bien poli. c'est assez impressionant. quand tu bosses bcp trop et que 10min de plus passées sur une 10k a chaque affutage t'evitent de refaire plein de petites mises en place tous les jours, tu es content.

apres a la maison pour cuisiner de suite il n'y a aucun autre interet apres 5-6k que de se faire plaisir. mais entre 3k et 5k on sent quand meme une tres nette difference a la coupe.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar olmary » 21 Mar 2012 07:58

Après si on passe au cuir cela affine bien le fil aussi.
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Digaboy » 21 Mar 2012 13:12

hiromoto AS 190mm ?

j'ai le même depuis 2 ans, c'est génial comme bestioles :)

par contre le mien, pas de micro rayure, rien.
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar ZouPi » 21 Mar 2012 14:58

Digaboy a écrit:hiromoto AS 190mm ?

j'ai le même depuis 2 ans, c'est génial comme bestioles :)

par contre le mien, pas de micro rayure, rien.


affirmatif !
Juste dommage pour les petites rayures, sa fait un peu tache mais bon sa marche tellement bien qu'elles s'oublient vite :czn:
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar pwet » 21 Mar 2012 16:36

de tte facon la couche d'inox est tellement molle que les rayures arriveront vite.

et puis c'est des couteaux de cuisine hein …
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Digaboy » 21 Mar 2012 19:41

oue mais c'est comme une nouvelle voiture en ville.
au début tu remarques le moindre petit coup
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar AL 1 » 21 Mar 2012 19:47

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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar ZouPi » 21 Mar 2012 20:10

ouuuhhh c'est jolie sa ! c'est de qui ?
pas encore assez connaisseur pour reconnaitre la gravure :(
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar gam127 » 21 Mar 2012 20:41

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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Corto_M » 25 Avr 2012 12:33

J'ai récemment rejoint le club des heureux possesseurs de Hiromoto.
Un santoku de 19 cm et un petty de 12 cm.

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Tout comme ZouPi, le santoku a une microrayure (on dirait que la lame a effleuré une meule en rotation) - je n'en fait pas un drame non plus.
Côté tranchant, pour l'instant, rien à dire - ça coupe, et apparemment pour longtemps.

La rapidité de la livraison par JCK est impressionnante : commande passée lundi soir, livré (par Chronopost) le vendredi :shock:
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