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Re: Takeda Hamono

MessagePublié: 21 Aoû 2018 09:58
par olmo
Kissaki a écrit: pour sûr qu'un petit de 15cm, c'est pas la même qu'un de 21cm.



la longueur de banane ne fait pas la force du gorille

Re: Takeda Hamono

MessagePublié: 21 Aoû 2018 10:01
par pimpim
Kissaki a écrit:Pourtant Takeda il forge plutôt fin hein... puis c'est selon la longueur aussi, pour sûr qu'un petit de 15cm, c'est pas la même qu'un de 21cm. Et aussi selon l'émouture je pense.

Plutôt rare de voir du Takeda en chisel...

Où tu vois du chisel?

Re: Takeda Hamono

MessagePublié: 21 Aoû 2018 10:12
par baalot
J'étais allé une fois ou deux sur des sites regarder du takeda, dans mon esprit, yavait souvent le choix entre les deux émoutures pour un "même" couteau: western ou chisel. Non ?

Romain a écrit:Ben en même temps, par définition, un deba, c'est épais, et un petty c'est fin.


Le petty, c'est pas un peu du "à tout faire" ? Genre taille moyenne, tranchant moyen (moyen au sens mathématique hein, pas de jugement de valeur ici). C'est pas ce que j'imaginais le plus fin moi.

Re: Takeda Hamono

MessagePublié: 21 Aoû 2018 12:01
par Ockham
Celui la est tout de même très fin. Plus fin j'aurai sans doute peur de l'utiliser...

Apres comme EDC de cuisine pour le quotidien je lui préfère un santoku de Shigefusa significativement plus épais mais dont j'adore l'équilibre et la prise en main. Un vrai prolongement de moi même (couché Gunthar!)
Et lorsqu'il y a du taf à abattre je passe au gyuto Moritaka ou Munetoshi.

Re: Takeda Hamono

MessagePublié: 21 Aoû 2018 12:03
par Ockham
Dans le fond, c'est con; on devrait tt faire au gyuto mais faut bien trouver des justifications à nos achats... Je crois qu'on appelle ca de la casuistique...

Re: Takeda Hamono

MessagePublié: 21 Aoû 2018 12:21
par baalot
Ockham a écrit:Celui la est tout de même très fin. Plus fin j'aurai sans doute peur de l'utiliser...



Non mais oui, mais j'veux dire en général, les petty sont pas réputés pour être les plus fin dans ce genre de gamme, si ? Par rapport un nakiri par exemple ?

Re: Takeda Hamono

MessagePublié: 21 Aoû 2018 12:23
par Ockham
Je ne sais pas. Je n'ai pas de nakiri de Takeda.

Re: Takeda Hamono

MessagePublié: 21 Aoû 2018 12:58
par Kissaki
pimpim a écrit:
Kissaki a écrit:Pourtant Takeda il forge plutôt fin hein... puis c'est selon la longueur aussi, pour sûr qu'un petit de 15cm, c'est pas la même qu'un de 21cm. Et aussi selon l'émouture je pense.

Plutôt rare de voir du Takeda en chisel...

Où tu vois du chisel?


Je n'en vois pas, je dis simplement que selon l'émouture, l'épaisseur peut varier.
Et tu écrivais avoir un yanagiba, donc un chisel. Tu remarques une grosse différence d'avec une émouture symétrique?

Re: Takeda Hamono

MessagePublié: 21 Aoû 2018 13:17
par pimpim
Kissaki a écrit:
pimpim a écrit:
Kissaki a écrit:Pourtant Takeda il forge plutôt fin hein... puis c'est selon la longueur aussi, pour sûr qu'un petit de 15cm, c'est pas la même qu'un de 21cm. Et aussi selon l'émouture je pense.

Plutôt rare de voir du Takeda en chisel...

Où tu vois du chisel?


Je n'en vois pas, je dis simplement que selon l'émouture, l'épaisseur peut varier.
Et tu écrivais avoir un yanagiba, donc un chisel. Tu remarques une grosse différence d'avec une émouture symétrique?

Takeda nomme ses Sujihiki Yanagiba.
Il est comme les autres en Western, en revanche, c'est très TRES fin !!!
Je ferais une photo à coté du Deba et du grand gyuto.

Re: Takeda Hamono

MessagePublié: 21 Aoû 2018 14:12
par Kissaki
Oui il forge fin en effet. Sûrement que l'AS peut supporter ou alors que c'est à cause de la construction de ses sandwich qu'il doit avoir cette épaisseur...

Merci pour les photos à venir!

Re: Takeda Hamono

MessagePublié: 21 Aoû 2018 14:26
par arthur
Ockham a écrit:Je ne sais pas. Je n'ai pas de nakiri de Takeda.


C'est fin...vraiment.