Shigefusa

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: Shigefusa

Messagepar Fouin'toc » 07 Avr 2020 20:03

Oui, apparemment il ne tient pas sur son angle actuel donc si tu ne veux pas modifier complètement l'emouture tu fait un léger biseau secondaire comme sur la plupart des coutis.
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Re: Shigefusa

Messagepar Pierobin » 07 Avr 2020 20:12

J'y ai pensé mais l'idée me rend nerveux, j'ai l'impression de commettre un sacrilège en faisant cela. Et surtout de ne jamais pouvoir revenir en arrière. Mais peut-être n'ai-je plus trop le choix... Je le ferai peut-être en mode convexe sur le fil en l'aiguisant comme un coupe-chou.
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Re: Shigefusa

Messagepar Fouin'toc » 07 Avr 2020 20:56

Je te comprends mais si tu as des dents à répétition il faut faire quelque-chose. En effet un léger convexe me semble être une meilleure idée.
Je te conseille aussi d'attendre d'autres réponses de gens plus calés que moi, on ne sait jamais.
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Re: Shigefusa

Messagepar arthur » 08 Avr 2020 08:50

C'est ce que je conseille aussi sur un autre forum quand il y a ce problème.
Et c'est ce que je fais moi-même.
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Re: Shigefusa

Messagepar MartinJ » 08 Avr 2020 09:38

C'est con comme question mais... C'est quoi le matériau de la planche ?
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Re: Shigefusa

Messagepar Fouin'toc » 08 Avr 2020 09:41

arthur a écrit:C'est ce que je conseille aussi sur un autre forum quand il y a ce problème.
Et c'est ce que je fais moi-même.

Merci pour ta confirmation mon cher.

Je viens de penser à toi, je lis l'or noir à mon fils.
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Re: Shigefusa

Messagepar christophe » 08 Avr 2020 10:50

un micro convexe c'est une bonne idée si le fil est un peu fragile, parfois l'angle est un peu exagéré sur certain japonais, normalement tu ne perds pas grand chose en coupe et ça donne un peu d'épaule au fil, c'est moins cassant.
j'ai fait ça sur un nakiri de Toshihiro Wakui, sur lequel la pointe était vraiment trop fine, et j'ai ça sur un grand sujihiki de bryan, qu'il m'a envoyé comme ça, ça marche très bien.

faut pas trop remonter quand même, un tout petit convexe, entre un demi mm et un mm max, et pas trop obtu, ça suffit largement.
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Re: Shigefusa

Messagepar arthur » 08 Avr 2020 10:55

Fouin'toc a écrit:
arthur a écrit:C'est ce que je conseille aussi sur un autre forum quand il y a ce problème.
Et c'est ce que je fais moi-même.

Merci pour ta confirmation mon cher.

Je viens de penser à toi, je lis l'or noir à mon fils.


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Re: Shigefusa

Messagepar Pierobin » 08 Avr 2020 14:53

:chin: Ok je vais faire ça alors, merci pour vos retours !
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Re: Shigefusa

Messagepar Pierobin » 08 Avr 2020 14:54

MartinJ a écrit:C'est con comme question mais... C'est quoi le matériau de la planche ?


Du bambou ou du bois de citronnier
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Re: Shigefusa

Messagepar MartinJ » 08 Avr 2020 15:08

Le bambou c'est un peu hardos ça peut abîmer les fils très durs.
Aussi je ne sais pas si tu coupes avec un mouvement de "rocking" ( la pointe qui touche la planche en permanence et le reste de la lame qui "roule".
Si tu le fais, ça inflige du stress latéral au tranchant qui n'aime pas ça quand il est fort dur.
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Re: Shigefusa

Messagepar pimpim » 08 Avr 2020 15:18

MartinJ a écrit:Le bambou c'est un peu hardos ça peut abîmer les fils très durs.
Aussi je ne sais pas si tu coupes avec un mouvement de "rocking" ( la pointe qui touche la planche en permanence et le reste de la lame qui "roule".
Si tu le fais, ça inflige du stress latéral au tranchant qui n'aime pas ça quand il est fort dur.

Même ça vous arrivez à l’angliciser, bravo !
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Re: Shigefusa

Messagepar MartinJ » 08 Avr 2020 15:35

Comment tu dis toi ?
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Re: Shigefusa

Messagepar MartinJ » 08 Avr 2020 15:41

Sinon, un aricle poignant sur les microscopiques effritures de tranchant, avec quelques études au microscope et des propositions de solution (en anglais)
https://knifesteelnerds.com/2018/05/28/ … -of-edges/
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Re: Shigefusa

Messagepar pimpim » 08 Avr 2020 16:11

MartinJ a écrit:Comment tu dis toi ?

Coupe à la française ou à l' occidentale, voire talon /pointe.
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