Il existe encore des bon forgerons français avec de vrais acier?
Ou je doit aussis regarder chez les jap? Et les quels?
Re: Couteau à poisson
Publié: 08 Déc 2011 23:38
par pwet
nan malheureusement ils ne travaillent qu'avec du fer pour les ânes
plus serieusement il doit y en avoir queques uns qui font du cuisine japonisant, je ne voit pas pourquoi leurs couteaux seraient moins bon que des japs si le choix d'acier, son traitement et la geometrie de la lame sont bons …..
mais je n'ai pas de liste car je suis snob je ne commande que du jap pour mes cuisine.
Re: Couteau à poisson
Publié: 09 Déc 2011 00:07
par Lolo94
En tout cas je confirme: j'ai un yanagiba de chez Takeda, avec une lame dans les 2,5mm au plus épais, et l'émouture symétrique, donc tout comme les Moritaka. Le tranchant est vraiment fin comme un rasoir, par du tout fait pour forcer, pas plus que pour travailler en flexion. Pas question de passer au travers de quoi que ce soit de plus gros qu'une arrête de sardine. C'est vraiment l'extrême du couteau spécialisé.
Re: Couteau à poisson
Publié: 09 Déc 2011 00:19
par jlg
Re: Couteau à poisson
Publié: 09 Déc 2011 13:11
par cassca
Re: Couteau à poisson
Publié: 21 Mai 2014 23:53
par littlecity
Re: Couteau à poisson
Publié: 22 Mai 2014 00:04
par littlecity
Un style TRES différent:
Re: Couteau à poisson
Publié: 23 Mai 2014 22:18
par littlecity
Non, mais vous avez vu l'engin que le mec de la première vidéo utilise???
Re: Couteau à poisson
Publié: 23 Mai 2014 23:06
par michelS
Bah, si tu as 10.000$ à dépenser, tu auras le même couteau chez toi.
Re: Couteau à poisson
Publié: 23 Mai 2014 23:12
par tchak tchak la girafe
c est vraiement un art cette découpe ,impressionant
Cest pas si cher que ça faut pas croire le premier touriste qui a filmé une vidéo à tsukiji et qui s'imagine que le type utilisé le sabre de son ancetre... Quand je m'étais renseigné (me demandez pas pourquoi...) chez watanabe c'était pas un quart de ce prix pour une lame de 60 de lame en aogami, un peu bien fini. De mémoire...
Un bon maguro kiri sans chichi, gamme pro, d'une taille normale (60-70) ça vaut 1000-2000 balles.