Couteaux de cuisine

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Couteaux de cuisine

Messagepar Beavertail » 25 Juin 2007 21:02

Même à la grande époque, certains "Bowie" semblaient fragiles...

Image
Sans principes communs, ce n'est pas la peine de discuter (Confucius)
Avatar de l’utilisateur
Beavertail
Bienvenue!
 
Messages: 5440
Inscrit le: 19 Avr 2007 21:29
Localisation: Cachan

Messagepar Amour » 25 Juin 2007 21:07

Hallucinant.…
Dernière édition par Amour le 25 Juin 2007 21:17, édité 1 fois au total.
Etre vrai,-peu seulement le peuvent! Et celui qui le peut, ne le veut pas encore! Mais ceux qui le peuvent le moins, ce sont les bons ! Ô ces bons! Les hommes bons ne disent jamais la vérité; pour l'esprit, être bon de pareille manière est une maladie;
Image
Avatar de l’utilisateur
Amour
hache tendre et gueule de bois
 
Messages: 57527
Inscrit le: 26 Nov 2006 11:36
Localisation: Paname

Messagepar Richard IV » 25 Juin 2007 21:14

Cela voudrait dire que notre culte du passé et du "savoir faire" des Maîtres anciens serait dénué de tout fondement???

Ben mince...

"Mais où sont les neiges d'antan?" :D
"A knife! A knife! My Kingdom for a knife!"
R.IV
Avatar de l’utilisateur
Richard IV
Rock &Troll
 
Messages: 2691
Inscrit le: 01 Nov 2006 10:50

Messagepar flexo » 25 Juin 2007 21:21

eh les filles ya les indiens qui attaquent! :)
heu les méchantes! :P
un coup de sac à main avec une brique dedans ! king
:?
Le courage n'est souvent dû qu'à l'inconscience, alors que la lâcheté s'appuie toujours sur de solides informations.
[Peter Ustinov
Avatar de l’utilisateur
flexo
Isaiah Edwards
 
Messages: 794
Inscrit le: 10 Avr 2007 13:26
Localisation: tours 37

Messagepar Beavertail » 25 Juin 2007 21:21

Richard IV a écrit:Cela voudrait dire que notre culte du passé et du "savoir faire" des Maîtres anciens serait dénué de tout fondement???

Ben mince...

"Mais où sont les neiges d'antan?" :D


Bof, simplement que l'offre était abondante à l'époque, et les acheteurs n'avaient pas tous en tête d'affronter un ours furieux avec leurs couteaux :wink:
Sans principes communs, ce n'est pas la peine de discuter (Confucius)
Avatar de l’utilisateur
Beavertail
Bienvenue!
 
Messages: 5440
Inscrit le: 19 Avr 2007 21:29
Localisation: Cachan

Messagepar Amour » 25 Juin 2007 21:25

Celui du milieux fait très pelle à tarte de tata.….
Etre vrai,-peu seulement le peuvent! Et celui qui le peut, ne le veut pas encore! Mais ceux qui le peuvent le moins, ce sont les bons ! Ô ces bons! Les hommes bons ne disent jamais la vérité; pour l'esprit, être bon de pareille manière est une maladie;
Image
Avatar de l’utilisateur
Amour
hache tendre et gueule de bois
 
Messages: 57527
Inscrit le: 26 Nov 2006 11:36
Localisation: Paname

Messagepar Beavertail » 25 Juin 2007 21:28

Ninurta a écrit:Celui du milieux fait très pelle à tarte de tata.….


:roll:
Sans principes communs, ce n'est pas la peine de discuter (Confucius)
Avatar de l’utilisateur
Beavertail
Bienvenue!
 
Messages: 5440
Inscrit le: 19 Avr 2007 21:29
Localisation: Cachan

Messagepar Amour » 25 Juin 2007 21:34

Beavertail a écrit:
Ninurta a écrit:Celui du milieux fait très pelle à tarte de tata.….


:roll:


je voulais dire de tata mauricette...par exemple...
Etre vrai,-peu seulement le peuvent! Et celui qui le peut, ne le veut pas encore! Mais ceux qui le peuvent le moins, ce sont les bons ! Ô ces bons! Les hommes bons ne disent jamais la vérité; pour l'esprit, être bon de pareille manière est une maladie;
Image
Avatar de l’utilisateur
Amour
hache tendre et gueule de bois
 
Messages: 57527
Inscrit le: 26 Nov 2006 11:36
Localisation: Paname

Re: Couteaux de cuisine

Messagepar Doud » 25 Juin 2007 21:36

Beavertail a écrit:Même à la grande époque, certains "Bowie" semblaient fragiles...


quelle époque, exactement, M'sieur Beavertail? fin XVIIIème?
C'est très typé sur une période précise ce type de production, ou ce style a-t-il traversé les époques?
Avatar de l’utilisateur
Doud
Père Séverance
 
Messages: 21784
Inscrit le: 15 Jan 2007 18:16
Localisation: ... au nord

Messagepar Lapinot » 26 Juin 2007 07:43

ouais...

J'ai récupéré dans les tiroirs de mon arrière grand mère un couteau de cuisine qui a une poignée de ce type.
Clairement, la poignées est une grosse daube hyper kitch.
Par contre la lame est de très bonne qualité, avec une soie longue. Je me suis promis de refaire le manche, un jour, et de monter la lame dans un bon morceau de bois bien solide.

Ces lames de Bowie sont peut être bonnes, allez savoir, et un Bowie avec une soie plutôt qu'une plate semelle, ça s'est déjà vu plus d'une fois(cf. Kabar et compagnies).
Lapinot
 
Messages: 216
Inscrit le: 04 Nov 2006 10:45

Re: Couteaux de cuisine

Messagepar Doud » 26 Juin 2007 12:26

Doud a écrit:
Beavertail a écrit:Même à la grande époque, certains "Bowie" semblaient fragiles...


quelle époque, exactement, M'sieur Beavertail? fin XVIIIème?
C'est très typé sur une période précise ce type de production, ou ce style a-t-il traversé les époques?


siouplaît … :oops: :wink:
Avatar de l’utilisateur
Doud
Père Séverance
 
Messages: 21784
Inscrit le: 15 Jan 2007 18:16
Localisation: ... au nord

Messagepar Beavertail » 26 Juin 2007 12:33

Les couteaux présentant des manches en métal embouti datent à mon avis plutôt du dernier quart du XIXème et début du XXème :D
Sans principes communs, ce n'est pas la peine de discuter (Confucius)
Avatar de l’utilisateur
Beavertail
Bienvenue!
 
Messages: 5440
Inscrit le: 19 Avr 2007 21:29
Localisation: Cachan

Messagepar Chtit couteau » 26 Juin 2007 12:48

Je suppose que comme à toute époque, certains clients achetaient et portaient des couteaux plus pour l'apparat que pour l'usage. D'où des pièces de ce type.
Avatar de l’utilisateur
Chtit couteau
David a mis l'thon
 
Messages: 12112
Inscrit le: 16 Mar 2007 12:01

Messagepar transylvanya » 28 Juin 2007 18:55

Un élément de réponse.
Il serait sympa d'avoir une photo de l'épaisseur des lames.
Une cliente m'a déposé à nettoyer et à réaffuter un service à découper ressemblant à s'y méprendre au modèle de gauche sur la photo.

Marquage Sheffield sur le ricasso du couteau mais aussi sur la fourchette.
Les manches sont en métal argenté, semblable aussi aux modèles présentés ici.

Le couteau présentait un fourreau identique, et l'abscence de bouton permettant de bloquer l'étui dans la ceinture me laisse penser que les trois couteaux présenté ici sont ni plus ni moins des couteaux de service à découper, aux environ comme il a été dit ci dessus de la fin du XIXeme.

Comme quoi, même si l'on peut trouver les manches Kitch, nos grand-mères avaient bon goût ! :P

Ps : je pense qu'il serait dommage de dénaturer ces pièces en changeant un manche d'orfevrerie pour un manche plus moderne... Ce serait à mon sens dénaturer ces pièces
si je fais une croix, ça va ?
transylvanya
 
Messages: 32
Inscrit le: 03 Nov 2006 21:22
Localisation: metz

Messagepar stancaiman » 28 Juin 2007 19:15

transylvanya a écrit:Ps : je pense qu'il serait dommage de dénaturer ces pièces en changeant un manche d'orfevrerie pour un manche plus moderne... Ce serait à mon sens dénaturer ces pièces


+1 on aime ou on n'aime pas (je ne suis pas fan) mais ça représente l'esthétique d'une époque.
Avatar de l’utilisateur
stancaiman
Quantum of Solex
 
Messages: 68331
Inscrit le: 31 Oct 2006 19:21
Localisation: Paris

Suivant

Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invités