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quel couteau pour cuisiner du poisson?

MessagePublié: 05 Sep 2012 19:05
par Monsieur Jean
Tout est dans le titre... je recherche un couteau pour préparer des petits poissons, du genre maquereaux, dorades, rougets (ni thon ni baleine).
Je n'ai pas vraiment d'outil adapté, surtout pour lever les filets (en plus je n'ai pas encore le coup de main).
Auriez-vous des suggestions?

Re: quel couteau pour cuisiner du poisson?

MessagePublié: 05 Sep 2012 19:06
par morillon
la baleine n'est pas un poisson :capello:

Re: quel couteau pour cuisiner du poisson?

MessagePublié: 05 Sep 2012 19:10
par Renô
Pour lever les filets: un treuil...

Re: quel couteau pour cuisiner du poisson?

MessagePublié: 05 Sep 2012 19:16
par Pacman
M Pwet est demandé à la caisse centrale ! M Pwet.

Re: quel couteau pour cuisiner du poisson?

MessagePublié: 05 Sep 2012 19:21
par DjMerguez
En japonais, chez Moritaka, c'est le kodeba qui est censé être adapté à cet usage.

Re: quel couteau pour cuisiner du poisson?

MessagePublié: 05 Sep 2012 19:25
par Fedami
Je dirais une lame de 12 à 16 cm, assez large et fine. Tranchant en quirouille pour avoir un truc rasoir, sur la poiscaille c'est vital.
Mais bon, j'y connais pas lourd en cuisine, d'autres répondront certainement bien mieux que moi (qu'est ce qu'y br...le Pwet ? :lol: ).

Perso j'ai un... Kurouchi Gyuto :'tchoum: de chez Watanabe que j'utilise entre autres sur les "grands" poissons.
Image
http://www.watanabeblade.com : Il a certainement des choses dont les dimensions / épaisseur pourraient te convenir (parait qu'avec une émouture chisel c'est mieux, moi perso je m'en sors bien comme ça).

Sinon mon petit Dag Horn fait super bien le boulot sur les petits (les truites par exemple :bave: ).

Mais si tu veux taper dans du plus "efficient, au rapport Q/P imbattable" je crois que chez Mora y ont des trucs exprès pour ça non ?

Re: quel couteau pour cuisiner du poisson?

MessagePublié: 05 Sep 2012 19:27
par Monsieur Jean
DjMerguez a écrit:En japonais, chez Moritaka, c'est le kodeba qui est censé être adapté à cet usage.


La lame carbone, ça n'altère pas un peu le goût du poisson?

Re: quel couteau pour cuisiner du poisson?

MessagePublié: 05 Sep 2012 19:31
par Fouin'toc
Un opinel effilé grand modèle.

Re: quel couteau pour cuisiner du poisson?

MessagePublié: 05 Sep 2012 19:33
par stancaiman
Monsieur Jean a écrit:Tout est dans le titre... je recherche un couteau pour préparer des petits poissons, du genre maquereaux, dorades, rougets (ni thon ni baleine).
Je n'ai pas vraiment d'outil adapté, surtout pour lever les filets (en plus je n'ai pas encore le coup de main).
Auriez-vous des suggestions?


à la main sans couteau ça le fait très bien, et en prime pas d’arêtes

Re: quel couteau pour cuisiner du poisson?

MessagePublié: 05 Sep 2012 19:34
par DjMerguez
Monsieur Jean a écrit:La lame carbone, ça n'altère pas un peu le goût du poisson?

Je n'ai jamais eu l'impression que ça donne un goût. J'ai effectivement senti une odeur sur la lame, mais c'était avec du XC75 non patiné, ainsi qu'avec les Pallarès carbone « neufs », jamais avec mes couteaux en aogami ou white paper steel.

Re: quel couteau pour cuisiner du poisson?

MessagePublié: 05 Sep 2012 19:36
par cassca
Fedami a écrit:Je dirais une lame de 12 à 16 cm, assez large et fine. Tranchant en quirouille pour avoir un truc rasoir, sur la poiscaille c'est vital.
Mais bon, j'y connais pas lourd en cuisine, d'autres répondront certainement bien mieux que moi (qu'est ce qu'y br...le Pwet ? :lol: ).

Perso j'ai un... Kurouchi Gyuto :'tchoum: de chez Watanabe que j'utilise entre autres sur les "grands" poissons.
Image
http://www.watanabeblade.com : Il a certainement des choses dont les dimensions / épaisseur pourraient te convenir (parait qu'avec une émouture chisel c'est mieux, moi perso je m'en sors bien comme ça).

Sinon mon petit Dag Horn fait super bien le boulot sur les petits (les truites par exemple :bave: ).

Mais si tu veux taper dans du plus "efficient, au rapport Q/P imbattable" je crois que chez Mora y ont des trucs exprès pour ça non ?


c'est chouette les wata !

Re: quel couteau pour cuisiner du poisson?

MessagePublié: 05 Sep 2012 19:38
par cassca
c'est de l'inox sur les flancs ?

Re: quel couteau pour cuisiner du poisson?

MessagePublié: 05 Sep 2012 19:41
par abouaswad
RWL :o

Re: quel couteau pour cuisiner du poisson?

MessagePublié: 05 Sep 2012 19:42
par Fedami
cassca a écrit:c'est de l'inox sur les flancs ?


Oui. Seul le coeur est en paper machin truc much.

Sinon, le quirouille ça n'altère pas le goût du poisson.
Seuls les aliments qui oxydent le métal provoquent ce phénomène (échange d'ions ou un truc du genre ?)

Re: quel couteau pour cuisiner du poisson?

MessagePublié: 05 Sep 2012 19:43
par Fedami
abouaswad a écrit:RWL :o


Rrrrrrrrrrrrrrrwwwwwwlllllll
:yet