Ma recette de foie gras

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Re: Ma recette de foie gras

Messagepar cuisinier » 07 Déc 2019 08:06

me recette très rapide et inratable

un foie gras dénervé
on l assaisonne sel et poivre
on met autour de la gaze très fine acheté a la pharmacie en rouleau sous la dénomination gaze sous gaine (tremper la gaze dans du cognac)
on prend une terrine et on recouvre de gros sel le foie gras (en dessous sur les cotés et dessus)
on laisse le foie gras cuire dans le sel 2h par 100g de foie (500g 10h) a température ambiente
après on retire le sel ,on enlève la gaze protectrice pour que le sel ne touche pas le foie
on met au frigo 48h

on mange

voila quand on a l habitude ça prend 15mn de préparation
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Re: Ma recette de foie gras

Messagepar phd29 » 07 Déc 2019 10:22

Héphaïstos a écrit:Dans l'autre pays du foie gras (l'Alsace) on a une recette similaire. Et ça va être une tuerie!

Siteplaaaiiiit ta recette...
On a reçu la terrine rouge le c.r.e.u.set,avec la presse ,elle est belle ,après faut la remplir et surtout cuire sans tout foirer … :mouarf:
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Re: Ma recette de foie gras

Messagepar Freevibration » 07 Déc 2019 11:00

...chez nous, on a tout essayé comme cuisson... même la cuisson au lave-vaisselle !
Jusqu'à cette technique incroyable de cuisson du foie gras... plutôt que de vous l'expliquer, j'ai trouvé sur le net cette vidéo...
...deux petits conseils, comme c'est du mi-cuit faut être SUPER PROPRE, et consommer rapidement le foie gras...

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Re: Ma recette de foie gras

Messagepar Freevibration » 07 Déc 2019 11:04

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Re: Ma recette de foie gras

Messagepar baalot » 07 Déc 2019 12:31

Freevibration a écrit:...chez nous, on a tout essayé comme cuisson... même la cuisson au lave-vaisselle !
Jusqu'à cette technique incroyable de cuisson du foie gras... plutôt que de vous l'expliquer, j'ai trouvé sur le net cette vidéo...
...deux petits conseils, comme c'est du mi-cuit faut être SUPER PROPRE, et consommer rapidement le foie gras...



C'est genre exactement la cuisson dont je causais plus haut. C'est pas forcément mi-cuit avec ça, et en ce qui me concerne, je laisse en terrine au minimum 4 jours avant de manger. Après ne ce qui me concerne, je ne mets pas le foie en contact direct avec du film plastique, parce que le gras chaud, c'est à peu près la meilleure manière de récupérer tout un tas d'éléments qui ne demandent qu'à migrer.
Dernière édition par baalot le 07 Déc 2019 12:34, édité 1 fois au total.
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Re: Ma recette de foie gras

Messagepar Freevibration » 07 Déc 2019 12:34

Ah...? excuse moi si j'ai fait un doublon... et bien sur, il faut attendre avant de le déguster, ç'est d'ailleurs comme ça aussi avec pas mal de charcuterie...
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Re: Ma recette de foie gras

Messagepar baalot » 07 Déc 2019 12:45

Non mais en me relisant c'est plus sec que je ne voulais l'écrire, ya pas de mal, scuse. C'était juste pour préciser que je trouve plus "clean" de tout foutre dans un plat en pyrex et de filmer le plat.
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Re: Ma recette de foie gras

Messagepar Freevibration » 07 Déc 2019 13:17

baalot a écrit:Non mais en me relisant c'est plus sec que je ne voulais l'écrire, ya pas de mal, scuse. C'était juste pour préciser que je trouve plus "clean" de tout foutre dans un plat en pyrex et de filmer le plat.


...il est tout à fait "idéal", de cuisiner à la sonde tout en mettant la T° du four à 70°/80°… tu coupes quand tu arrives à 50°/52°… perso., je pratique comme ça...

J'ai déjà essayé d'y ajouter des figues... très sincèrement ça n'ajoute rien... autant, confectionner sur le côté une confiture/confit/chutney avec des fruits et épices plutôt que de les rajouter directement dans la terrine. mes deux cents... 8)
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Re: Ma recette de foie gras

Messagepar Freevibration » 07 Déc 2019 13:33

...et pour tout dire, l'éducation (et la façon de vivre) que j'ai donné à mes filles me revient "dans la gueule"… foie gras interdit cette année... thdw :non: je vais être contraint de me cacher pour déguster mon foie gras maison... :mouarf:
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Re: Ma recette de foie gras

Messagepar baalot » 07 Déc 2019 13:55

Je suis d'accord que les inclusions n'ajoutent rien, et même de manière générale, les compotées ou chuntney trop sucrés, j'en reviens. Une bonne terrine, un bon bout de pain de seigle, une pincée de fleur de sel et roule.

La sonde j'en ai une mais je m'en sers jamais, y faudrait que je relise le mode d'emploi du four, pour des grosses pièces de viande ça doit être pratique.
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Re: Ma recette de foie gras

Messagepar Freevibration » 07 Déc 2019 14:24

Ben, les sondes connectées c'est vraiment bien... j'ai découvert ça il y a deux ans... au départ, plutôt dans mon fumoir pour le fumage à froid du poisson... puis, pour surveiller mes paliers en brassage maison.
Image
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Re: Ma recette de foie gras

Messagepar baalot » 07 Déc 2019 14:26

En fait j'ai carrément un four sur lequel je peux connecter la sonde, et programmer des trucs.

M'en suis jamais servi...
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Re: Ma recette de foie gras

Messagepar cuisinier » 08 Déc 2019 11:35

c est bien pour les grosses viande ,roti,gigot
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Re: Ma recette de foie gras

Messagepar baalot » 08 Déc 2019 14:14

Oui j'imagine. Peut être pour des trucs "fragiles" aussi, genre certain poissons, non ?
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Re: Ma recette de foie gras

Messagepar arthur » 08 Déc 2019 14:36

Déveiné, non ?
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