[pures recettes] On recommence

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 03 Mai 2020 17:34

baalot a écrit:Ah ben j'ai essayé moi la soupe de cosses de petits pois, ça m'a coincé mon mixeur plongeur, j'ai passé 2 heures à virer les fils qui s'étaient emmêlés dans l'axe, et j'ai rien bouffé.


Quand je fais ça, je les coupe en "rondelles" (genre, quoi) fines au couteau avant cuisson, ça réduit la longueur des fibres. Je fais ça pour tous les trucs très fibreux, asperges, etc.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar rosalux » 03 Mai 2020 19:14

Il a raison, le Baalot. J'aurais dû préciser qu'il faut que les cosses soient extra-fraîches, craquantes, et là, elles n'ont pas de parchemin. Je les éboute comme des haricots verts pour retirer le fil. Une fois cuites, si j'ai eu des fils au mixage, je passe au chinois.
Pareil avec les fèves. Je les cueille très jeunes, de la grosseur d'un doigt et je les coupe en tronçons, sans les écosser, puis je les cuisine comme des haricots verts, à la tomate. En Espagne, on appelle ça "fèves en pantalon".
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar aka » 04 Mai 2020 11:30

rosalux a écrit:Les tiges de l'aillet, détaillées et un peu cuites au beurre, ça fait bien dans une omelette.


Là c'est plus de l'ail que de l'aillet. On est loin de la petite pousse verte et tendre
Omelettes aillet c'est un gros classique et c'est super bon.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar aka » 04 Mai 2020 11:33

Sinon, j'ai fait à peu prés ça. Et en fait c'est à refaire

https://www.papillesetpupilles.fr/2019/ … tnam.html/

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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar BetterCallSal » 04 Mai 2020 13:11

aka a écrit:Sinon, j'ai fait à peu prés ça. Et en fait c'est à refaire

https://www.papillesetpupilles.fr/2019/ … tnam.html/

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Merci.

Je garde.
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar freddy1 » 04 Mai 2020 13:47

ce qui est cool, malgré tout, avec ce confinement, c'est qu'on est en famille 24/24, et que donc, il faut sortir de sa "zone de confort" culinaire pour se renouveler.
Moi, je vais faire des courses chez mon primeur, et j’achète des trucs qu'on cuisine pas si souvent, par fainéantise.…
et Madame consulte marmiton et passe commande...
hier midi, j'ai fait une sauce de poisson à la crème et l'oseille, c’était trop bon
Ce midi, gratin de potimarron.
avant hier "crumble de celeri" (ça, c'etait top bon, je recommande !)
y'a une semaine "fèves à la crème de menthe"
c'est rigolo de tester des trucs que finalement qu'on aurait pu faire depuis des années, et c'est presque partir en voyage en restant chez soi ! :mouarf:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar BetterCallSal » 04 Mai 2020 17:44

Ils en ont causé hier sur France Inter...

Ça fait parti des trucs mega cool que ceux qui vivent dans des condition de confort suffisante ont redécouvert.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar aka » 04 Mai 2020 20:29

On va déguster sur France Inter c'est super bien. Alors qu'en plus, en général, j'ai du mal avec la majorité des programmes des radios "service public". (La tête au carré aussi c'est bien)
Faut acheter les bouquins, c'est de la boulette de compèt
aka a écrit:Image
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar aka » 04 Mai 2020 20:38

Sinon, ce soir régalage. Tout réussi, tout super bon

Pommes de terres nouvelles "sautées"

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Emincé de boeuf mariné échalotte, ail, poivron, tomate, piment de cayenne, paprika etc

Des watts. Ni pas assez, juste un peu trop
"Ca pique papa mais c'est bon" comme dirait loulou

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Avec artichauts habités bien sûr
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar aka » 04 Mai 2020 22:16

freddy1 a écrit:ce qui est cool, malgré tout, avec ce confinement, c'est qu'on est en famille 24/24, et que donc, il faut sortir de sa "zone de confort" culinaire pour se renouveler.
Moi, je vais faire des courses chez mon primeur, et j’achète des trucs qu'on cuisine pas si souvent, par fainéantise.…
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hier midi, j'ai fait une sauce de poisson à la crème et l'oseille, c’était trop bon
Ce midi, gratin de potimarron.
avant hier "crumble de celeri" (ça, c'etait top bon, je recommande !)
y'a une semaine "fèves à la crème de menthe"
c'est rigolo de tester des trucs que finalement qu'on aurait pu faire depuis des années, et c'est presque partir en voyage en restant chez soi ! :mouarf:


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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar phd29 » 04 Mai 2020 22:27

@Aka,ça donne faim...
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar ZeKing » 05 Mai 2020 00:26

C'est clair ! Y'a des bons ici ptinnn :bave:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar BetterCallSal » 05 Mai 2020 01:58

aka a écrit:On va déguster sur France Inter c'est super bien. Alors qu'en plus, en général, j'ai du mal avec la majorité des programmes des radios "service public". (La tête au carré aussi c'est bien)
Faut acheter les bouquins, c'est de la boulette de compèt
aka a écrit:Image



Je te rejoins, c'est de la bombinette cette émission et les deux bouquins...
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar aka » 05 Mai 2020 20:56

Classique du mardi !
Bon steak haché, coquillettes 1/2 complètes al dente à la vraie crème et épinards sautés au beurre
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar phd29 » 06 Mai 2020 20:01

Colombo de poulet

1 poulet
6 gousses d'ail
1 gousse d'échalote
1 oignon
1 bouquet de persil
1 branche de thym
1 piment rouge
2 cuillères à soupe de poudre à colombo
1 courgette
1 aubergine
3 pommes de terre
1 citron
15 cl de lait de coco non sucré
1 cuiller à café de coriandre
huile d'arachide
vinaigre

1
Découper le poulet en morceaux. Les laver, les sécher avec du papier absorbant puis les saler, poivrer. Ajouter les gousses d'ail écrasées, la moitié du piment haché, l'échalote émincée et de 1/2 cuillerée à café de coriandre et d'anis. Ajouter avec peu de vinaigre et laisser macérer 1 heure environ.
2
Dans une cocotte ou un grand faitout, verser un peu d'huile, une autre gousse d'ail écrasée et le reste de coriandre et d'anis. Laisser blondir puis ajouter les morceaux de poulet à faire revenir sur tous les côtés pour qu'il dore bien.











3
Arroser régulièrement avec la marinade et un peu d'eau. Lorsque le poulet est doré, ajouter l'oignon émincé et les épices hachées (sauf l'ail), bien remuer, ajouter l'aubergine et la courgette lavées et coupées en morceaux ainsi que les pommes de terre pelées et coupées en morceaux.

Pour finir
Verser un peu d'eau, puis laisser cuire 15 minutes, avant de rajouter de la poudre à colombo ou le curry délayé dans un peu d'eau. Bien mélanger et laisser cuire 15 minutes. Ajouter ensuite le lait de coco et 5 minutes avant la fin de la cuisson, le jus de citron.

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