Ce midi makis de bonite et sésame noir avec un test d'un peu de truite fumée dans certains. Ça va pas mal ensemble
Riz vinaigré :
150 g de riz pour sushis
Une CAS de sucre
Deux CAS de vinaigre de riz
25 cl d'eau
Le riz doit être rincé et laissé égoutté pendant 5 min. On le mélange avec l'eau, on le porte à ébullition une minute puis on couvre et on laisse cuire doucement 15 minutes. On chauffe ensuite le mélange vinaigre + sucre pour le dissoudre et on l'ajoute au riz que l'on réserve pour qu'il refroidisse.
Le poisson (ici la bonite) doit être nettoyé et coupé en baguettes de 1 cm d'épaisseur à peu près.
On dispose ensuite sur les feuilles d'algues 2-3 CAS de riz que l'on étale sur les 2/3 de la largeur. On saupoudre un peu de sésame noir puis on dispose les morceaux de poisson en long.
Il faut ensuite mettre un peu d'eau sur la partie laissée libre de l'algue puis la rouler délicatement mais serrée de façon à former un cylindre assez rigide.
Pour la découpe il faut ajouter un peu d'eau aussi juste avant ce qui évite de déchirer l'algue car le riz a tendance à coller à la lame.
Puis on sert avec sauce soja + wasabi