Bon, l'été c'est pas une période pour les grandes recettes travaillées... mais je me suis dit que j'allais quand même vous faire un petit DIY de mon sandwich de la discorde, dit "El Sandwicho". Bref, voilà ce qu'il faut : du pain de mie (de la discorde), de la mayo, du concombre, de l'oignon nouveau style cive/ciboule, du beurre de cacahuète (et en prime un peu de sel et de poivre).
Évidemment le fait maison c'est toujours meilleur. Ici j'ai fait la mayo avec de la moutarde à l'ancienne en lieu et place de l'habituel vinaigre ou jus de citron, et j'ai terminé de la monter à l'huile de colza vierge (nord-est oblige), d'où sa couleur très jaune. Pour le beurre de cacahuète, je préfère prendre le plus simple possible, dans lequel le seul ingrédient est la cacahuète, mais si vous avec un blender ou autre monstre approchant vous pouvez le faire vous-même en réduisant en purée des cacahuètes décortiquées natures, après les avoir ou non torréfiées. J'en ai pas donc j'en ai pris du tout fait. L'idée est de pas avoir de côté ni sucré ni salé, mais juste un fort goût de cacahuète, m'voyez.
Bon le pain de mie on peut aussi le faire soi-même mais perso j'ai ni les moyens ni le savoir-faire, donc j'ai vilement passé mon tour, au grand désarroi de certains. Tant pis.
On commence par tartiner les deux côtés : un de mayo, l'autre de beurre d'arachide.
On émince la cive qu'on répartit équitablement sur la tranche du bas.
Après on ajoute de fines tranches de concombre. Bon là c'était le bout, de ce fait c'est un peu moche, mais dans un monde parfait on a de belles rangées impeccables de tranches légèrement chevauchées.
Un peu de fleur de sel, un peu de poivre, on referme et on coupe en deux pour faire de beaux triangles à l'anglo-saxonne. Option supplémentaire, on peut toaster le tout sur un bon grill bien chaud, pour avoir un choli quadrillage bien régulier - chose que je n'ai pas faite en raison de mon appart qui est une vraie serre.
Bref, original vu comme ça, mais en fait c'est vraiment bon. Les goûts se marient entre eux en se neutralisant un peu, ce qui donne un casse-croûte rafraîchissant, savoureux et qui cale bien. Sah, quel plaisir ! Si vous avez pas peur de la nouveauté, clairement, je conseille.
Bien sûr on peut faire toutes sortes de variantes. La version originale qui m'a inspirait comprenait de l'oignon blanc, mais on peut mettre de l'oignon nouveau ou du rouge, j'imagine, et n'importe quoi en plus (comme ici du concombre). Y en a qui mettent du beurre à la place de la mayo, ou qui mélangent le beurre de cacahuète et la mayo d'un côté et le beurre de l'autre, enfin bref.