Bon , alors les gens du fil "office" m'ont demandé la recette du
Granola fond photo:
Commencer par vider les placards:
* flocons d'avoine (400g),
* noix de pécan brisées (75g),
* noisettes idem (35g),
* graines de tournesol (60g),
* '' de courge (60g),
* '' de lin (60g),
* '' de chanvre (60g),
* sirop d'érable ou miel liquide ou sirop d'agave (120g),
* cassonade ou sucre de fleur de coco (60g),
* huile de colza ou de noisette ou de sésame ou de coco (4c.às.),
* fruits secs (120g): cranberries, myrtilles, raisins secs, un peu
d'imagination que diantre !
Profitez que le placard est vide pour dépoussiérer les étagères.
Nettoyez aussi les couteaux et rangez-les, y'en a pas besoin.
C'est bon ? Alors on continue...
Préchauffez le four à 160.
Mélangez harmonieusement les flocons, noix, noisettes et graines dans un saladier.
Verser les liquides, sucres et graisses dans une grande casserole à fond épais et les
faire fondre et homogénéiser à feu doux, en remuant avec tendresse.
Fourrez le contenu du saladier dans la casserole et enrobez bien.
On verse tout ça sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
et on étale bien pour que l'épaisseur soit homogène, sinon ça fait bloc.
Faire dorer au four pendant 25min. L'air de la cuisine doit commencer
à attirer toute la maisonnée...
Rajouter les fruits secs, mélanger et re-four pour 5 min.
C'est fini. On laisse refroidir, on émiette et on met en conteneur
hermétique 1 kg de super petit dèj.
Nous on sert avec du lait d'amandes et des fruits frais...
Vivement demain matin
Edit: dans ma grande bienveillance, je vous ai donné la version "light" de la recette.
Si vous voulez qqchose de plus "dynamik", comme mentionné par Lipsum ci-dessous,
faut doubler la dose de sirop. Perso, je la baisserais bien encore un peu...