Donc le tajine de poulet aux olives et citrons, montré vite fait dans l'autre fil. Sorry, pas vraiment de photos "en cours de route", mais au final ce qui importe c'est la recette...
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 120 minutes et plus si affinité
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 gros poulet fermier coupé en morceaux
- 2 oignons
- 2 citrons confits, ou trois petits
- 7 gousses d'ail (5 c'est peu, 10 c'est beaucoup, j'aurais pu mettre 7,5 mais bon, c'aurait été pinailler...)
- 320 g d'olives vertes dénoyautées
- 2 cuillères à soupe de has-el-hanout
- 2 cuillères à café de curcuma
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives et/ou argan
- 1 pointe de cannelle (mais vraiment une pointe hein, c'est vite trop!)
- 1 (petit) bouquet de coriandre fraiche
- 1 (tout) petit verre d'eau (j'y reviendrai)
- sel, poivre
Faire tremper un peu les olives pour les rincer (souvent elles ont été conservées en saumure, et c'est pas mal de les faire tremper un moment pour bien les rincer et les déssaler partiellement).
On commence par faire blondir les oignons avec les épices. Dans une poêle ou une sauteuse, enfin pas dans le tajine, enfin moi je préfère pas en tout cas.
Saler très légèrement (car les olives et les citrons sont déjà bien salés) et poivrer les morceaux de poulet. Les ajouter aux oignons avec les gousses d'ail épluchées mais entières. Faire légèrement dorer le poulet.
Placer tout ce bazar (les morceaux de poulet-ail-oignons-épices) dans le tajine*, ajouter la coriandre hachée, les olives égouttées, le citron confit coupé en petits morceaux et le petit verre d'eau.
Le petit verre d'eau est là parce que, au tout début de la cuisson, ça a tendance à accrocher. Ensuite, les ingrédient rendent leur jus et, si on mis trop d'eau, c'est vite noyé dans un excès de jus. l'idée est donc d'ajouter le moins d'eau possible, juste assez pour que ça n'accroche pas en ce début de cuisson.
(* dans une cocotte en fonte, ça marche pas mal non plus hein !)
Placer à feu vif au début puis baisser ensuite, et laisser cuire 2h au moins sans ouvrir le couvercle. (Enfin bon, j'ouvre de temps en temps pour déplacer un peu les trucs, au risque à chaque fois de faire tout tomber hors du tajine, parce que c'est serré-serré hein...
Prêt (photo de merde, s'cusez...)
J'ai servi avec une semoule de blé faite "rapide" (pas en couscousière mais en ajoutant de l'huile et de l'eau bouillante dans un saladier). Par contre, j'ai ajouté du jus du tajine dans la semoule, c'est très bon.