[pures recettes] On recommence

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar freddy1 » 24 Déc 2019 16:19

C'est quoi du "chocolat d'ébauche"?
Du chocolat pâtissier ?
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 24 Déc 2019 16:49

C'est le chocolat à partir duquel ils font leur préparation. Souvent les chocolatiers (même réputés) partent d'un même produit de départ, Callebaut pour les chocolatiers que je connais. Lui part d'un truc différent, qui utilise des fèves de cacao un peu particulières et un poil plus "qualitatives" (sans que je puisse vraiment, pour ma part, en dire plus quant à ce que ça change...)
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Lipsum » 28 Déc 2019 10:47

C'est malin...
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 29 Déc 2019 19:43

Parfait. Tu vas voir, ce sera ton meilleur achat de 2019...
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Lipsum » 03 Jan 2020 21:58

baalot a écrit:Parfait. Tu vas voir, ce sera ton meilleur achat de 2019...


J'ai fait que des meilleurs achats en 2019 moi... :snob:

Bon sinon j'ai étrenné le bazar avec mon frangin, c'est vrai que c'est satisfaisant de faire ça soi-même.
Petite recette élaborée dans les rayons du magasin pendant qu'on faisait les courses : gorgonzola (220g), noix du jardin, jambon de Parme (1 par convive) là il est coupé au Coupat en fines lamelles.

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Mais d'abord, on lit le mode d'emploi en sirotant une petite binouze, on n'est pas à la mine non plus...

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Installation de la "macchina per pasta".

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Je vous épargne la fabrication de la pâte, j'ai bien lu le très complet post de Baloute et j'ai décidé de tenter le coup en 100% semoule de blé dur. Là j'ai 1kg de semoule et 10 oeufs, puis 30 minutes de frigo, comme préconisé ici. Pour 8 c'était trop, mais pas tant, et faut bien étalonner.

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Pour la suite j'ai utilisé de la farine normale pour éviter que ça colle. C'est parti...

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Y'avait un p'tit lutin que ça intriguait...

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Après le laminoir, j'ai demandé un coup de main pour la récupération des pâtes découpées (ici des fettuccine, c'est de la branlette pour dire tagliatelles hein).

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On ne les a pas suspendues pour les sécher vu qu'on a tout cuit dans la foulée.

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Donc voici tout le matos pour la recette. Les allumettes de jambon de Parme sont passées 10 minutes au four pour qu'elles croustillent.

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Je suis content de la texture, un peu granuleuse avec la semoule, c'était beau...

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Rendu là on a bien bossé donc on s'occupe du biberon qu'on a trouvé en faisant les courses et qui était au frais pendant tout ce temps.

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Ouais, il est 19h30, faut quand même pas trop glander, les lutins ont la dalle.

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Dans une grande poêle, on balance deux-trois bonnes cuillères à soupe de crème fraîche.

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Et on y jette le gorgonzola qui attendait là.

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Au-dessus, les noix que l'on fait un peu torréfier gentiment.

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Les tomates et le persil c'est pour l'esthétique vous verrez.

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Hop, cuisson des pâtes, ça va vite avec des fraîches, 4-5 minutes.

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Sont belles mes pastas ! :-)

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Une fois égouttées, on balance la sauce gorgonzola dedans, les noix et une bonne partie des frites de jambon, on mélange bien tout ça.

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Dressage, gardez du jambon pour saupoudrer dessus, ça croque quand on mange, ça tape !

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Et bam ! C'est beau et c'est bon. Finalement je vous en veux pas trop pour la machine à pâtes...

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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Rouge » 03 Jan 2020 22:00

Faim...
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 03 Jan 2020 22:32

Cool.

Pas con le jambon croquant dis donc.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Bebert » 03 Jan 2020 22:52

Ça fait grave envie. Mais chérie a vu l'écran et a dit : quel merdier.
Ça va attendre encore un peu... :bouhouhou:
D'accord avec le jambon croquant. :bave:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 03 Jan 2020 22:56

ça fait un peu de merdier. Mais une fois que t'as progressé en ramassage de farine, c'est finalement pas si pire.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Fr@nk » 03 Jan 2020 23:14

Pfff... J ai envie d essayer !
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Bedreskungs » 04 Jan 2020 11:19

C'est franchement le panard de faire ses pâtes soi-même. Des fois je me dis que je devrais mettre une ou deux recettes ici, mais celles que je fais sont toujours si simples que je sais pas si ça vaut le coup. Souvent des pâtes au fromage, quoi, rien de fancy. Mais c'est tellement bon.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 04 Jan 2020 11:52

Carrément.

Sinon, moi hier j'ai fait la salade la plus longue du monde: la salade de pois-chiches.

Je vous mets la recette au cas où, même si c'est pas sorcier.

Alors déjà, faut commencer la veille au soir pour la bouffer peut être le lendemain à midi, plus sûrement le lendemain soir si on part de pois-chiches séchés. C'est moins long, mais pas très bon, avec des pois-chiches en boite. ça existe frais les pois-chiches, mais c'est galère à trouver et je ne crois pas que ça rendrait pareil (même si c'est très bon).

Le pois-chiche, c'est rigolo. Moi gamin j'aimais pas, j'y trouvais aucun intérêt. En vrai c'est rigolo. Rien que le nom déjà, il est rigolo. Pois-chiche. J'ai toujours cru (depuis que je connais ce mot quoi) que le nom "chiche" venait du terme homophone qui décrit quelqu'un de radin, ou un repas frugal, vu que c'est pas cher et nourrissant. Il semblerait en fait que ça vienne plutôt du latin "cicer" qui veut dire "pois". Du coup ça voudrait dire "pois-pois" en Français. Encore plus rigolo, non ?

C'est un des plus vieux aliments de l'humanité. J'avais vu un reportage un coup, sur des gens qui cherchaient le premier pois-chiche sauvage, passionnant. C'est l'exotisme et l'histoire à portée de main le pois-chiche.

Bref (uhuhu).

Donc, pour des pois-chiches secs, faut les faire tremper la nuit dans l'eau. Yen a qui rajoutent du bicarbonate dans l'eau, mais je sais pas pourquoi. Pas de sel. Le pois-chiche, comme tous ces trucs (haricots rouges, fayots, lentilles...), le sel les raffermit. Et croyez moi que des pois-chiches secs, vous voulez pas les raffermir. A moins de vouloir faire un test hrc pour la déconne quoi. Du coup pour les recettes à base de légumineuses, saler plus ou moins pendant la cuisson, ou après, permet de "jouer" sur la texture. Perso pour la salade de pois-chiches, je sale pas du tout l'eau de cuisson, on verra après.

Une fois qu'ils ont trempé, on les égoutte, et on les fais cuire dans un grand volume d'eau, départ eau froide. Pendant 1h30"… Ouai, c'est long. Du coup il n'est pas inutile de vérifier en cours qu'il reste assez d'eau pour finir la cuisson. On peut laisser plus ou moins longtemps suivant la texture qu'on aime. Certains arlent de 2h30"… Ce qui est certain, c'est que ça sera pas cuit en 30". Moi, 1h30" ça me va, et c'est bien pour la suite je trouve.

Une fois qu'ils sont cuits, c'est là que le rigolo commence. Faut les éplucher. Oui. Pasque sinon c'est vraiment moins bien. Ils ont une petite peau autour, et ça fait vite chiant à mâcher, et puis c'est relou à diriger cette petite peau. Le meilleur moyen, c'est de prendre les pois-chiches en main, un par un, entre trois doigts, cotylédons vers le haut (la petite pointe), et d'appuyer de façon à chasse le pois-chiche hors de son enveloppe. Du coup c'est bien s'ils restent fermes, pour pas les écraser.

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C'est parti. Là en parallèle, on peut lancer l'assaisonnement: dans une petite casserole avec un bon fond d'huile d'olive, faire chauffer gentiment quelques échalotes et une gousse d'ail émincées. Pas frire hein. Quand c'est chaud et que ça a bien infusé, je retire du feu et y mets des tout petits bouts de tomates pas trop mûre (pas difficile en cette saison...).

Quand les pois sont écossés, on les met dans un saladier, on verse la préparation huile-échalotes-ail dessus, sel-poivre, jus de citron, et hop, on laisse reposer au frais.

Au service, je réajuste l'assaisonnement en sel et poivre et rajoute en général du citron. ça va aussi bien avec de la coriandre, du persil, du cumin, ou ce qui vous passe par la tête.

C'est très bon.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Lipsum » 04 Jan 2020 12:28

Je fais la même procédure pour la cuisson-épluchage. Moi c’est pas pour de la salade mais pour du houmous et franchement la séquence enlevage de la petite enveloppe translucide c’est une tannée... Je m’en passerais bien. Mais le houmous maison c’est trop bon pis c’est plus long mais meilleur qu’avec des pois en boîte...
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Lipsum » 04 Jan 2020 12:30

Pis tu l’as mal planqué ton sauss’ derrière ta gamelle là ´spèce de goinfre !
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Fr@nk » 04 Jan 2020 12:36

C est bon ca les pois chiches ! Salade ou houmous … miam !
Par contre .. moi j ai la flemme d enlever la peau … et Ça ne me dérange pas ! Mes parents ont testé cette semaine la soupe de pois chiches … je sais pas trop à quoi m attendre !
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