[pures recettes] On recommence

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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar freddy1 » 06 Mai 2019 10:44

Bedreskungs a écrit:Nope, c'est une recette traditionnelle du coin de Langres. Traditionnelle chez nous depuis deux ou trois ans, quand je l'ai créée avec un ami :lol:

Y a des patates, du lard et du Langres en ingrédients principaux, mais c'est pas vraiment style tartiflette. Je vous expliquerai un jour.

un peu d'oignons quand même, ou pas? :bave:

c'est possible que tu nous expliques un jour, genre aujourd'hui? :parfait:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar BetterCallSal » 06 Mai 2019 11:05

:o
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Bedreskungs » 06 Mai 2019 11:24

Ben non, faut des photos, quand même. Promis un jour je le ferai, surtout maintenant que j'ai calé la recette.

Et oui, évidemment qu'y a de l'oignon. Et les patates cuisent dans le vin. Vous y croyez ?
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 06 Mai 2019 11:27

Franchement, ça aurait pas été le cas on aurait été déçus.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar BetterCallSal » 06 Mai 2019 11:28

:lol:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Bedreskungs » 06 Mai 2019 11:34

Au choix. Ou on attend la recette avec photo, ou je vous la jette comme ça, mais ce sera moins joli et pas illustré. À vous de décider !
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar freddy1 » 06 Mai 2019 11:56

Bedreskungs a écrit:Au choix. Ou on attend la recette avec photo, ou je vous la jette comme ça, mais ce sera moins joli et pas illustré. À vous de décider !

qu'est-ce qui empeche de faire les deux?
une petite explication rapide sans photos, une sorte de "mise en bouche", et un peu plus tard, "le pack complet" :parfait:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 06 Mai 2019 12:02

Quel gros gourmand ce Fredouille !
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Bedreskungs » 06 Mai 2019 12:15

Je le savais :mouarf:
Petit impatient !

Donc les ingrédients :
Patates (à chair ferme type charlotte, c'est bien)
Oignons
Lard de poitrine fumé
Vin blanc (un bourgogne, ou mieux du vin de Coiffy, pour faire plus couleur locale)
Un peu d'eau


C'est tout simple. On coupe le lard en morceaux style très gros lardons, on le fait saisir dans un peu de beurre pour qu'il perde du gras et prenne de la couleur. Ensuite, quand on a tout plein de gras fondu, on y met de l'oignon émincé et on laisse à feu doux, le temps que ça fonde et qu'ils blondisse.
Après, on déglace avec du vin blanc (à volonté) et on laisse bouillir quelques minutes...

Image

...puis on jette là-dedans les patates coupées en gros cube, éventuellement on met un peu d'eau mais pas trop pour que ça fasse de la vapeur, et on laisse cuire à petit feu et à couvert en testant de temps en temps la consistances des patates.

Quand les patates sont cuites, on arrête tout ça, on met les morceaux dans un plat et on récupère les jus de cuisson dans une casserole pour faire la sauce.
Pour ce faire il faudra en plus :

Du fromage de Langres (plus y en a, mieux c'est)
De la crème fraîche (deux ou trois cuillers à soupe suivant la quantité de fromage, c'est juste pour l'aider à fondre)
Poivre noir fraîchement moulu, muscade fraîchement moulue de même


Pas compliqué non plus. Quand les jus de cuisson sont en ébullition, on met la crème, le Langres coupé en morceaux, du poivre et de la muscade. Et on attend que ça devienne homogène et que ça épaississe un peu. Quand c'est prêt, plus qu'à napper les patates/lard/oignons, et zou.

À noter qu'on peut ajouter d'autres aromates. Hier j'ai pas eu besoin de mettre du sel parce que c'était déjà bien assez goûteux - mais j'avoue qu'avec des herbes fraîches dans les patates (style thym, romarin, laurier) ç'aurait probablement été encore meilleur.

Voilà ! C'est tout. Pété-Bonhomme has left the building.

Image

Là, la sauce était probablement un peu liquide, mais on avait trop faim. J'aimerais assez avoir une consistance plus épaisse, bien crémeuse. Ce serait parfait.
Dernière édition par Bedreskungs le 06 Mai 2019 12:35, édité 1 fois au total.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 06 Mai 2019 12:19

Bedreskungs a écrit:on le fait saisir dans un peu de beurre pour qu'il perde du gras


J'aime cette philosophie contre-intuitive :mouarf:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 06 Mai 2019 12:21

Pour le reste, c'est très tentant, surtout en cette période bien fraîche...
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Bedreskungs » 06 Mai 2019 12:36

Vous avez du bol, je vous ai retrouvé deux photos bien pourries pour illustrer quand même un peu. :parfait:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar freddy1 » 06 Mai 2019 17:29

Bedreskungs a écrit:Hier j'ai pas eu besoin de mettre du sel parce que c'était déjà bien assez goûteux - .

pas de sel, alors qu'il y avait juste un peu de lard et du fromage dans la recette? etonnant :parfait:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Ratdegout » 06 Mai 2019 18:42

Huuuum, un plat qui met l'eau à la bouche !!
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar BetterCallSal » 06 Mai 2019 22:36

Bedreskungs a écrit:
Là, la sauce était probablement un peu liquide, mais on avait trop faim. J'aimerais assez avoir une consistance plus épaisse, bien crémeuse. Ce serait parfait.


Avec le gras de cuisson des lardons et le beurre, il y a surement moyen de faire un "roux" en rajoutant de la farine.
Et après tu crèmes et tu ajoutes le fromages :D
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