BetterCallSal a écrit:baalot a écrit:Tiens dans ma quête d'apprendre la vapeur, je m'suis dit que je me ferais bien toutes sortes de petits raviolis Asiatiques là. Voilà-t-y pas qu'en regardant les recettes ils parlent tous de farine de blé. Ya pas des pâtes tradi à la farine de riz ? J'en ai deux kilos là moi maintenant...
J'ai bien idée de qui pourrait de répondre, mais il faudrait qu'il passe dans le coin...
Il est branché cuisine bushcraft en ce moment...
Je suis jamais très loin quand ça parle de bouffe...
Vrai, ce weekend je vais tester la gransfors small forest et mon kit volaille 2.0.
nwar a écrit:Salut les gourmand, j'i mis sur ma chaine youtube ma recette de pain. C'est pas LA super recette boulangère avec autolyse, pousse lente etc... mais une recette adapté à un pain familial, réalisable dans la soirée. Si ça peut servir, ça me fait plaisir.
https://youtu.be/TMkOQC4pa_c
Nwar président !
Je suis fan de ta chaîne youtube, t'es dans mes fav quoi. (en mode suce boules)
Juste une suggestion, c'est possible de faire plus de vidéos cuisine? genre saumon fumé, charcuterie, plat tradi, etc...
Si oui, tu seras mon président à vie.
baalot a écrit:J'ai l'impression que les recettes Vietnamiennes en utilisent plus. Et je me demande si traditionnellement c'était pas beaucoup utilisé mais rapidement remplacé/mélangé avec d'autres farines qui rendent la pâte plus facile à travailler ensuite quand elles ont été plus facilement disponibles. C'est con, yavait de la farine de tapioca aussi à l'épicerie, j'en ai pas pris mais elle à l'air très souvent utilisée mélangée à celle de riz.
Pff.
Oui c'est exactement ça, cette farine ne s'utilise pas seule, c'est un complément pour les mélanges. D'ailleurs très souvent associé à la farine de tapioca pour les desserts.…
Mais attention il y a farine de riz ET farine de riz gluant, ce n'est pas pareil. Je dis ça au cas ou ce n'est pas indiqué en Français sur le packaging.
mais généralement le sachet vert c'est de la farine de riz gluant et le sachet bleu de la farine de riz.
Que ce soit pour préparer des raviolis vapeur, desserts ou brioche que j'aime tant (banh bao ou nam pao suivant le bled) il te faudra obligatoirement d'autres farines.
La recette la plus simple à faire avec la farine de riz, c'est les nouilles ou les pâtes, mais même pour ça il faut la mélanger à de la farine de maïs.
Pour les desserts laisse tomber, tu vas être obligé d'acheter 10 ingrédients juste pour couler ton stock de farine. C'est compliqué de faire les desserts asiate, faut bien maitrisé le dosage, la préparation et le temps de cuisson.
En plus c'est pas toujours très bon (enfin ça dépend des goûts de chacun) et si en plus c'est ta première fois...
Je vote pour les raviolis vapeur ou les brioches farci genre banh bao.
Perso, je suis ceinture noire en dégustation de banh bao. Je peux en manger 4 à la suite, tranquille. Bon après je roule par terre...
Dans la farce il y a des champi noire parfumés, du porc haché, des oeufs et des saucisses chinoises (le gros truc rose au milieu).
C'est vraiment très bon.
Par contre pour la pâte je m'emmerde pas, j'achète une pâte "spéciale banh bao", c'est tout prêt faut juste rajouter du lait/eau.
Ce n'est pas perdu mon Baalot...
Ce n'est pas parce que c'est de la farine de "RIZ" acheté dans une épicerie qui doit certainement appartenir à la famille Trang ou Nguyen (
) que son utilisation est limité uniquement à des recettes asiatique.
Elle est peut-être incontournable dans les desserts, mais tu peux aussi l'utiliser pour épaissir tes sauces ou pour l'associer à bien d 'autres préparations. Surtout que c'est une farine sans gluten, ça peut-être intéréssant pour certaines personnes.
Bon, je vais affûter mon barkie pour ce weekend...