Je le savais
Petit impatient !
Donc les ingrédients :
Patates (à chair ferme type charlotte, c'est bien)
Oignons
Lard de poitrine fumé
Vin blanc (un bourgogne, ou mieux du vin de Coiffy, pour faire plus couleur locale)
Un peu d'eauC'est tout simple. On coupe le lard en morceaux style très gros lardons, on le fait saisir dans un peu de beurre pour qu'il perde du gras et prenne de la couleur. Ensuite, quand on a tout plein de gras fondu, on y met de l'oignon émincé et on laisse à feu doux, le temps que ça fonde et qu'ils blondisse.
Après, on déglace avec du vin blanc (à volonté) et on laisse bouillir quelques minutes...
...puis on jette là-dedans les patates coupées en gros cube, éventuellement on met un peu d'eau mais pas trop pour que ça fasse de la vapeur, et on laisse cuire à petit feu et à couvert en testant de temps en temps la consistances des patates.
Quand les patates sont cuites, on arrête tout ça, on met les morceaux dans un plat et on récupère les jus de cuisson dans une casserole pour faire la sauce.
Pour ce faire il faudra en plus :
Du fromage de Langres (plus y en a, mieux c'est)
De la crème fraîche (deux ou trois cuillers à soupe suivant la quantité de fromage, c'est juste pour l'aider à fondre)
Poivre noir fraîchement moulu, muscade fraîchement moulue de mêmePas compliqué non plus. Quand les jus de cuisson sont en ébullition, on met la crème, le Langres coupé en morceaux, du poivre et de la muscade. Et on attend que ça devienne homogène et que ça épaississe un peu. Quand c'est prêt, plus qu'à napper les patates/lard/oignons, et zou.
À noter qu'on peut ajouter d'autres aromates. Hier j'ai pas eu besoin de mettre du sel parce que c'était déjà bien assez goûteux - mais j'avoue qu'avec des herbes fraîches dans les patates (style thym, romarin, laurier) ç'aurait probablement été encore meilleur.
Voilà ! C'est tout.
Pété-Bonhomme has left the building.
Là, la sauce était probablement un peu liquide, mais on avait trop faim. J'aimerais assez avoir une consistance plus épaisse, bien crémeuse. Ce serait parfait.