Alors. La fondue Chinoise. Bon, je vous préviens, les photos sont nulles, j'étais pressé, je faisais trente trucs en même temps, toussa, pis y fait nuit à 17h30. Et en plus fallait faire des hamburgers pour les gamins qui mangeaient en premier service.
La fondue Chinoise, c'est un truc que j'aime bien quand ya des copains, c'est convivial, c'est rigolo, et personne râle: ya assez à manger pour les gros appétits, et c'est assez fit pour les ceux qyui veulent pas de vinaigrette dans la salade. Le principe c'est de tremper des trucs, vegan et pas vegan, dans un bouillon bouillant. Pis de les manger.
Par contre attention, c'est pas une recette ou on peut picoler du blanc en faisant croire que c'est pour la recette. C'est une autre culture. Faut assumer.
Il faut un bouillon:
Bouillon de légumes comme vous voulez, avec pourquoi pas les parures des viandes et poissons que vous mangerez plus tard. Ici ya légumes divers, un ou deux cèpes qui restaient, clous de girofle, graines de coriandre, un poil d'anis étoilé, poivre et quelques parures de viande. J'y aurais bien mis des parures de crustacés, mais quand je suis arrivé au stand poissonnerie du marché hier, j'avais déjà plus de sous, donc ici, yaura que des viandes et des légumes. à côté, c'est des cacahuètes pour une sauce, c'est pas pour le bouillon.
Tout mettre dans la casserole, porter à ébullition et laisser frémir au moins 2 heures. Minimum.
Ensuite, on prépare les sauces. C'est bien quand yen a plusieurs à dispo.
Ici ya un genre de sauce chien à ma sauce, une sauce soja/cacahuètes, une sauce gingembre/citron, pis une sauce avec du ketchup, de la moutarde et d'autres trucs qu'ils appellent "Pékinoise" là ou j'ai trouvé la recette. C'est une autre culture.
Ensuite, préparer ce qu'on fera tremper dans le bouillon. Le mot d'ordre c'est fin. Donc tranchinettes, lamelles, lanières, on s'en fout, mais fin.
Ici, y aura carottes, champignons de la capitale, viande de bœuf, viande de dinde, nouilles Chinoises. Je voulais rajouter du choux, mais la voisine n'aime pas ça. On peut mettre des crevettes, des noix de St Jacques, des oignons frais, tout ce qu'on veut en fait. Ya pas de règle, c'est culturel:
ça veut dire que comme la plupart des Chinois habitent très loin et ne parlent pas la langue vous avez très peu de chance qu'on vous dise "De quoi ? tu ne mets même pas de fleur de tiare du Sichuan fermentée et tu oses appeler ça une fondue chinoise ?" Contrairement au bourguignon ou y aura toujours quelqu'un pour ramener sa fraise.
Vous remarquerez au second plan que oui, j'assume, je picole en cuisinant.
Ensuite, on met le bouillon, écumé et filtré, au milieu de la table, dans un plat assez grand et maintenu au chaud (moi j'ai un truc esprès mais bon, une casserole avec une bougie chauffe plat ou un truc à fondue "classique" peut faire l'affaire. Les nouilles chinoises sont précuites 3' et "prédécoupées" aux ciseaux, puis tous les ingrédients sont posés sur la table autour du bouillon. C'est pratique que chacun ait une assiette creuse, et un petit bol à côté pour pouvoir prendre un peu de bouillon, mettre une sauce à côté, faire son petit bricolage quoi.
En épicerie exotique vous trouverez probablement pour trois sous de jolies petites épuisettes qui permettent d'aller pêcher les pâtes et morceaux de carottes qui flottent ici et là dans le bouillon. Sinon fourchette, cuiller à soupe, démerdez-vous.
C'est très bon.
Et le lendemain, hop, risotto avec le bouillon (refiltré) qui reste. Bon, là faites gaffe par contre, les Italiens comprennent souvent assez le Français pour râler que vous suivez pas la recette originale...
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.