Bedreskungs a écrit:Ça me rappelle qu'il faudrait que je me dégotte un plat à gratin en fonte émaillée, un jour, tiens. Bon, celui-là doit être en céramique, mais bon.
Et la recette, sinon, pour respecter le topic ?
La raison d'être de ce plat est pratique.
Ne cherchez donc pas de gastronomie dans les lignes qui vont suivre.
Ma femme déteste la nourriture servie à sa cantine professionnelle.
Depuis des années , elle emporte donc son repas.
Ce repas est préparé , la plus part du temps , la veille.
Et je me suis peu à peu converti à cette habitude.
Le but est de faire un plat unique où retrouver les ingrédients essentiels d'une nourriture saine et équilibrée,
Et si possible avec un goût agréable.
idéalement : un féculent , un/des légumes , un peu de protéines +/- fromage.
J'ai donc fait poêler des oignons avec un peu de poitrine salée débitée en gros lardons.
A feu vif j'y ai ajouté des cubes de 3 courgettes avec un peu de thym & de romarin + sel et poivre.
J'ai veillé à ce que les courgettes soient encore un peu fermes avant d'arrêter le feu.
J'ai fait cuire des tagliatelles fraîches 2-3 min , puis stop sur le même principe pour garder un peu de fermeté.
J'ai égoutté les pâtes.
Dans mon grand plat céramique j'ai fait des strates:
pâtes fraîches cuites
préparation de légumes
crème fraîche épaisse 200 ml
pâtes fraîches
préparation de légumes
Fromage râpé , ici on aime le Conté
Topping avec des petites graines si vous aimez sésame, courge , lin.…
Cuisson 20 min four 200°C un petit coup de grill pour dorer si besoin
Servez chaud et les restes vont dans le bento du lendemain à savourer au travail en fermant les yeux et en se disant qu'on est un peu à la maison avec sa belle et ses petits autour de la table.
Voilou
et bon appétit