Mon frangin et moi, depuis tout petits, on adore les perles de coco qu'on trouve souvent en dessert dans les restos asiatiques. Ça faisait longtemps qu'on voulait tenter ça mais on ne trouvait jamais les bons ingrédients dans les magasins de notre région. Alors pour cette séance de bro-cooking, on a anticipé et commandé sur le net dans une boutique asiatique en ligne. Faut pas grand chose et c'est pas cher. Mais il le faut quoi...
Dans l'ordre : noix de coco râpée, farine de riz gluant, haricots mungo décortiqués.
Pour la farce :Faire bouillir une grande casserole d’eau et y jeter les haricots mungo. Réduire et laisser cuire 17-20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
Les égoutter et les écraser en purée. Ajouter la noix de coco râpée et le sucre en poudre.
Sécher le mélange à feu doux, laisser refroidir et former des petites boules de cette farce.
Pour la pâte :Porter à ébullition les 20cl d’eau avec le sucre en poudre. Verser progressivement dans la farine de riz gluant et travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et plus trop collante.
Là on voit la pâte blanche et la farce jaune.
On forme des petites boulettes de 1,5-2cm de diamètre avec la farce.
Puis on prends un petit peu plus de pâte (en volume) que l'on façonne pour en faire un disque. Bon là, faut que votre pâte soit bien souple et maniable parce que si c'est trop humide, le riz gluant, c'est une vraie tannée collante que tu récupères jamais tes doigts mon gars.
Hop, la boulette de farce au milieu.
Et on referme en scellant du mieux possible.
Un plouf dans l'eau bouillante, ça coule, et miracle de cuisine, ça remonte tout seul quand c'est cuit.
Une fois égoutté à l'écumoire, une bonne roulade dans la coco râpée.
Et paf, des superbes et super bonnes perles de coco ma gueule !
Bon, y'a une autre méthode de cuisson plus académique à la vapeur mais on n'avait pas le matos dispo et franchement le résultat est comme au resto pour nous. A consommer dans la foulée ou à congeler. Une fois décongelé, une petite minute au micro-onde et hop ! Bon ap' ma gueule !
Pour la farce :100g de haricots mungo décortiqués
50g de noix de coco râpée
50g de sucre en poudre
Pour la pâte : 200g de riz gluant
60g de sucre en poudre
20cl d’eau