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Re: [pures recettes] On recommence

MessagePublié: 14 Juin 2019 13:48
par baalot
Ah mince, j'ai commencé par le même bout.

Bon, Nwar et Baalot, labo vin. Bedres et les zaut', le cake, la gamelle et deux cafés. Siouplait.

Re: [pures recettes] On recommence

MessagePublié: 14 Juin 2019 13:53
par Bedreskungs
Faudrait trouver la recette la plus acide possible. Je propose tomates, oignons, déglaçage au vinaigre et vin rouge pour mijoter. À manger tous les jours pendant dix ans pour faire les tests de taux d'alu dans le cerveau à la fin.

Re: [pures recettes] On recommence

MessagePublié: 14 Juin 2019 13:59
par baalot
Ou alors pour l'été, citron verte et menthe. Pis on déglace au rhum juste avant de goûter, pour adoucir.

Re: [pures recettes] On recommence

MessagePublié: 14 Juin 2019 14:04
par nwar
ah merde, s'il faut un cerveau, je ne crois pas être le cobaye idéal.…

Re: [pures recettes] On recommence

MessagePublié: 14 Juin 2019 15:39
par BetterCallSal
Bedreskungs a écrit:La solubilisation doit être plus importante en milieu liquide. De ce point de vue-là, une surface rayée augmente sa surface de contact avec un liquide, donc possiblement davantage d'alu qui passe dans l'eau en cuisinant, par exemple (surtout si l'abrasif laisse des micro-copeaux). Globalement la chaleur augmente aussi la solubilité. J'imagine qu'il y a par exemple moins de risque avec une part de cake enroulée dans un papier d'alu au frigo qu'une sauce qui va mijoter des heures dans une gamelle qui a été préalablement rayée par des nettoyages agressifs, surtout si le milieu est acide (tomates, vin...).

En tout cas c'est ce qui me semblerait le plus logique. :spamafote:



+1

Re: [pures recettes] On recommence

MessagePublié: 23 Juin 2019 16:12
par Jonathan P.
En route pour des shiitakés farcis et laqués. Dans une galette bretonne parce que j'ai plein de farine de blé noir à terminer avant d'y retourner cet été :-)

Ça commence avec des shiitakés et des couteaux.

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On enlève les pieds avec la pointe de l'office, et on les hache.

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On mélange les p'tits bouts avec du haché, et hop, on farcit. C'est important de bien faire rentrer la farce dans les petits creux du chapeau pour éviter que, en cuisant, elle ne se désolidarise du champignon. Et hop, dans la poêle avec un peu d'huile.

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Pendant que ça cuit, on mélange de la sauce de soja avec du miel. Au pifomètre.

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On hache grossièrement une gousse d'ail et du persil.

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J'ajoute l'ail dans la poêle quand c'est quasiment cuit et, assez vite, j'envoie la laque !

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Au bout de quelques minutes de retournage des champignons dans la poêle, ça donne ça.

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Pendant ce temps, le bilig chauffait sur le côté donc hop, on tourne une galette vite-fait.

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On dresse (photo pourrie mais c'était un peu le stress, là…)

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Et à taaaaaable !

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Re: [pures recettes] On recommence

MessagePublié: 23 Juin 2019 17:18
par Bedreskungs
La crêpe, c'est quoi la composition ? Pour ma part j'aime les crêpes de sarrasin, mais quand y a que du sarrasin j'ai toujours des crêpes qui se dépiotent et collent au fond... c'est assez infernal !

Re: [pures recettes] On recommence

MessagePublié: 23 Juin 2019 17:42
par freddy1
Faut mettre une livre de beurre sur le bilik avant :parfait:

Re: [pures recettes] On recommence

MessagePublié: 23 Juin 2019 17:48
par Janus
Voilà.
Tout en légèreté.

Re: [pures recettes] On recommence

MessagePublié: 23 Juin 2019 18:03
par Jonathan P.
Bedreskungs a écrit:La crêpe, c'est quoi la composition ? Pour ma part j'aime les crêpes de sarrasin, mais quand y a que du sarrasin j'ai toujours des crêpes qui se dépiotent et collent au fond... c'est assez infernal !


Sarrasin et eau, c'est tout. Par contre le pâton doit reposer au frigo au moins 12 heures. Puis on dilue plus pour obtenir la pâte. C'est idiot mais cette phase de repos change vraiment tout dans la manière dont se comporte la pâte à la cuisson.

Pi oui, le beurre faut pas être avare. En même temps, trop ça ne va non plus...

Re: [pures recettes] On recommence

MessagePublié: 23 Juin 2019 22:11
par baalot
Et faut faire cuire plus longtemps aussi.

Cool ta recette. J'en ai une de champignons farcis, mais différentes. J’essaierais de vous la faire bientôt. Avec les tartelettes.

Re: [pures recettes] On recommence

MessagePublié: 23 Juin 2019 23:24
par O_N
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Duo de tartares (thon et avocat), classique mais efficace :D

Re: [pures recettes] On recommence

MessagePublié: 24 Juin 2019 08:15
par baalot
Ha oui, mais ici on veut la recette. Sinon c'est pas validé.

Re: [pures recettes] On recommence

MessagePublié: 24 Juin 2019 08:27
par O_N
Oupsss, me suis trompé de sujet avec "on mange quoi ce soir" :ange:

Ben, c'est un tartare de thon rouge au basilic, huile d'olive, sel poivre, sésame grillé.
Accompagné d'un tartare d'avocat façon guacamole.

Re: [pures recettes] On recommence

MessagePublié: 24 Juin 2019 08:40
par baalot
Grillé des deux côtés le sésame ? Jolie assiette en tout cas, même si son contenu ne m'attire pas.