Bon, je vous mets une recette de ma chérie. Elle a validé. J'espère que vous mesurez votre chance.
C'est sucré/salé, j'aime bien le sucré salé. Ce que j'aime pas trop c'est quand ya des fruits dedans. Et ben là, ya plein de fruits dedans et j'aime quand même. C'est dire si c'est bon. En plus c'est facile. Il faut:
- Un rôti de porc
- Des pommes de terres
- Des pommes (deux ou trois grosses)
- Une grappe de raisin blanc
- Des oignons, pasque la cuisine sans oignons, c'est comme un acte sexuel seul: c'est possible, mais moins bien
- Du beurre
- Du cidre
- Du fond de veau ou c'que vous voulez qui fait la blague
- Sel, poivre.
Pour commencer, on met du Gainsbourg. ça va bien avec. Et on se sert un petit blanc. Pour dire.
Ensuite, on enfourne à 180°C dans un grand plat le rôti salé et poivré avec disons 25 cl de cidre, les quartiers des pomme épluchées, des "grosses frites" de pomme de terre, les oignons émincés, une cuiller à soupe de fond de veau (pour les p'tits malins qui auraient envie de le mélanger avec le cidre auparavant, j'vous préviens ça mousse. J'vous aurait prévenu), environ 50g de beurre. Oui, si on fait ça, c'est qu'on a préalablement fait chauffer le susnommé four. Bien vu l'aveugle. On laisse une petite heure. Ici c'est un filet mignon, mais je conseille pas, prenez plutôt un rôti, en tout cas, le temps de cuisson que je donne là, c'est pour du plus gros, qui sèchera moins. Bon ici j'avais envie de cette recette et on m'la donné le truc, j'allais pas faire la fine bouche.
Ensuite, on réserve des raisins. C'est hyper technique comme opération, faut un couteau adapté bien aiguisé et tout
En vrai c'est pas vrai mais avouez qu'il a d'la gueule ce couteau, ça aurait été dommage de pas le mettre sur la photo.Là, c'est l'heure de siroter votre verre de blanc en chantonnant "Elle A E dans l'A, téïtéïA..." Ou " Le/Coeur/de Bloody Jack/Ne/Bat/Qu'un coup sur/Quatre/-maissoussesbaisersdoux, letiensbatcommeunfou".
Et les petits malins qui pensaient faire l'économie d'une boutanche de blanc en se disant qu'ils allaient plutôt finir le cidre qu'on a pas tout mis, au piquet ! Faut pas toucher ce cidre, on va s'en servir pour arroser régulièrement, tout va y passer. Pourquoi vous croyez que je me casse le tronc à donner toutes les consignes de sécurité au début hein ? Ben voilà. Faut écouter. Viendrez pas pleurer si vous vous retrouvez à sécher en écoutant une radio merdique après.
Au bout d'une heure (40 à 50 minutes si vous avez un rôti de moins d'un kilo), vous ouvrez le four (vous virez vot'nez du d'ssus pasque ya toujours une espèce de bouffée de bien chaud qui vous pique les yeux sinon, j'le sais ça m'arrive tout le temps), et vous ajoutez les raisins.
Ensuite, re-au four pour 30'. Vérifez si qu'y vous resterait pas un fond de cidre, et foutez-le d'dans. On met tout on a dit. Refermez vite, ya "Chez les yéyé" qui commence, va falloir trémousser un peu ce vieux boule qui s'empâte à force de boire du blanc. Pis ça occupera les gosses.
Et ensuite on le mange, et c'est très bon. C'est sucré, mais ça dégomme. Et ça sent comme le bonheur dans toute la maison en plus.
Au oui j'oubliais, prendez des trucs bio, pasqu'entre les pommes, les raisins entiers, les patates que j'aime bien y laisser la peau, toussa, ça fait vite soupe de néonicotinoïde après sinon.