couteau à huîtres

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: couteau à huîtres

Messagepar Blue Dog » 20 Fév 2021 20:49

Jerry Lee a écrit:rouge avec les huitres ?
j'ai toujours bu du blanc moi :shock:


Mince, je ne pensais pas que ça prendrai :lol:
[RECHERCHE] vieux Al Mar
Avatar de l’utilisateur
Blue Dog
schtroumpf panier
 
Messages: 6115
Inscrit le: 01 Nov 2008 14:43
Localisation: Hérault

Re: couteau à huîtres

Messagepar phd29 » 20 Fév 2021 21:09

Huître,2 gouttes de citron,Pain de seigle ,beurre demi sel ,vin blanc ou cidre. :spc:
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
Avatar de l’utilisateur
phd29
regard de Breizh
 
Messages: 13506
Inscrit le: 06 Nov 2012 00:36
Localisation: Konkerne finistère

Re: couteau à huîtres

Messagepar abouaswad » 20 Fév 2021 21:11

ah, j'ai jamais essayé avec du cidre, ça se tente ça !
Avatar de l’utilisateur
abouaswad
Truella
 
Messages: 45056
Inscrit le: 05 Avr 2011 21:37
Localisation: au sud de la Belgique

Re: couteau à huîtres

Messagepar phd29 » 20 Fév 2021 21:13

abouaswad a écrit:ah, j'ai jamais essayé avec du cidre, ça se tente ça !

Demi-sec ou sec oui c’est bon ...Le doux c’est pour le dessert ou le coup de cidre de 10 h00 :D
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
Avatar de l’utilisateur
phd29
regard de Breizh
 
Messages: 13506
Inscrit le: 06 Nov 2012 00:36
Localisation: Konkerne finistère

Re: couteau à huîtres

Messagepar abouaswad » 20 Fév 2021 21:14

ah, moi j'aime que le sec
Avatar de l’utilisateur
abouaswad
Truella
 
Messages: 45056
Inscrit le: 05 Avr 2011 21:37
Localisation: au sud de la Belgique

Re: couteau à huîtres

Messagepar phd29 » 20 Fév 2021 21:17

abouaswad a écrit:ah, moi j'aime que le sec

Essaie avec les fruits de mer ...tu nous diras ce que tu en pense.
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
Avatar de l’utilisateur
phd29
regard de Breizh
 
Messages: 13506
Inscrit le: 06 Nov 2012 00:36
Localisation: Konkerne finistère

Re: couteau à huîtres

Messagepar baalot » 20 Fév 2021 21:20

Perso je préfère avec du vinaigre à l'échalote. Mais ça c'est pasque je bouffe pas d'huitres. Du coup je pique des tartines beurrées et je fous un peu de vinaigre à l'échalote dessus, c'est très bon.

ça marche aussi avec le citron remarque.

Mais pas au cidre.

A la maison je les ouvre avec un vieux pliant Pakistanais imitation corse qui est celui que j'ai trouvé qui va le mieux (dans ceux dont je peux éclater le fil sans remord). Pour m'équiper un peu je lorgne sur ça, yen a qu'ont un avis ?

https://www.latoquedor.com/lancettes-co … -nain.html

Pis bon, le jour ou je suis invité chez l'ambassadeur, une lancette de chez Deuns. les avez vu ? C'est les plus belles je trouve.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40975
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: couteau à huîtres

Messagepar abouaswad » 20 Fév 2021 21:23

baalot a écrit:
Pis bon, le jour ou je suis invité chez l'ambassadeur, une lancette de chez Deuns. les avez vu ? C'est les plus belles je trouve.

je n'utilise que ça :snob:

Image
Avatar de l’utilisateur
abouaswad
Truella
 
Messages: 45056
Inscrit le: 05 Avr 2011 21:37
Localisation: au sud de la Belgique

Re: couteau à huîtres

Messagepar Quincey » 20 Fév 2021 21:30

Ça m'a l'air TOP cet outil là.
Le futur c'était mieux avant … PVE & TSM
Je suis venu pour des les couteaux, je suis resté pour les des gens
Avatar de l’utilisateur
Quincey
duke Cool
 
Messages: 24852
Inscrit le: 01 Déc 2012 22:25
Localisation: Aquitania

Re: couteau à huîtres

Messagepar el-Lapsa » 20 Fév 2021 21:39

J'en aurais bien tenté une petite série, les ostréiculteurs du coin qui savent que je fais des couteaux m'en ont demandé, mais ce qui m'embête c'est de pas pouvoir traité l'inox, et encore plus de pas trouver de l'inox marin (les aciers qu'utilise Spyderco pour leur gamme de mer, chui pas sur de trouver ça chez eurotechnie..)
Ptet en récupérant du 316L au chantier, jme demande.. tfaçon ça a pas tellement besoin de couper rasoir, mais bon faut que ce soit trempé quand même donc bon..)
Avatar de l’utilisateur
el-Lapsa
Georges Abitbol
 
Messages: 5278
Inscrit le: 23 Déc 2016 22:58

Re: couteau à huîtres

Messagepar abouaswad » 20 Fév 2021 21:42

bah, je sais pas ce qu'utilise Deuns, mais j'ai pas eu de souci d'oxydation avec, y'a peut-être pas besoin d'un inox de la mort
Avatar de l’utilisateur
abouaswad
Truella
 
Messages: 45056
Inscrit le: 05 Avr 2011 21:37
Localisation: au sud de la Belgique

Re: couteau à huîtres

Messagepar el-Lapsa » 20 Fév 2021 21:49

En usage domestique non je pense pas, ça se rince vite fait à l'eau douce et pas de soucis.

Mais bon, les gars qui en voulait sont pros, et on la facheuse tendance de laisser les trucs dans leur jus (i.e. eau de mer quoi) sans les rincer.. perso je m'imagine moyen passer du temps sur un truc que je vais recroiser complètement bouffé par la rouille 3 mois plus tard..
Faudrait que je vous prenne une photo du Mora inox qui traine au chantier un de ces 4. C'est même plus de la rouille, ça en devient de l'usinage chimique :lol:
Avatar de l’utilisateur
el-Lapsa
Georges Abitbol
 
Messages: 5278
Inscrit le: 23 Déc 2016 22:58

Re: couteau à huîtres

Messagepar lapin » 20 Fév 2021 21:52

Vous dites qu'il ne faut pas de vinaigre pour ne pas dénaturer le goût et vous buvez du vin ! faut être cohérents !
Moi je trouve qu'une bonne bière va bien avec
Ce qui n'existe pas existe (Barjavel : Équation de Zoran)
Lapin … Moto Guzzi V85TT Centenario
Mes stages => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24514
Mes premiers => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=23&t=27722
Mes suivants => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=32339
Avatar de l’utilisateur
lapin
 
Messages: 7984
Inscrit le: 04 Déc 2010 11:07
Localisation: Vosges

Re: couteau à huîtres

Messagepar Quincey » 20 Fév 2021 21:59

lapin a écrit:Vous dites qu'il ne faut pas de vinaigre pour ne pas dénaturer le goût et vous buvez du vin ! faut être cohérents !
Moi je trouve qu'une bonne bière va bien avec


Ben quand on confond le vin et le vinaigre il vaut mieux rester à la bière en effet rptd
Le futur c'était mieux avant … PVE & TSM
Je suis venu pour des les couteaux, je suis resté pour les des gens
Avatar de l’utilisateur
Quincey
duke Cool
 
Messages: 24852
Inscrit le: 01 Déc 2012 22:25
Localisation: Aquitania

Re: couteau à huîtres

Messagepar Blue Dog » 20 Fév 2021 22:01

Le vin tu le bois a coté, tu le mets pas dans l'huitre...

Pour faire un couteau a huitre, du Z20 suffit largement, et avec un poli miroir ça résiste bien a l'oxydation. Mais il fait quand même que ça soit trempé :spamafote:

Sur les huitres, je privilégie le muscat sec de la coopé (chauvinisme inside) https://frontignanmuscat.fr/accueil/17- … nches.html
ou alors un Picpoul de Pinet, mais pas plus d'un verre, après il démonte
[RECHERCHE] vieux Al Mar
Avatar de l’utilisateur
Blue Dog
schtroumpf panier
 
Messages: 6115
Inscrit le: 01 Nov 2008 14:43
Localisation: Hérault

PrécédentSuivant

Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 21 invités