couteau à huîtres

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Re: couteau à huîtres

Messagepar jesusmariejoseph » 28 Jan 2022 22:00

je dis ca mais je travaille pas l'inox

je me dis qu'il y a pas de raison que ce qui s'applique a des aciers carbone (allie ou non ) s'applique pas a l'inox qui en soit est juste tres allié
dis moi la ou je me gourre
je serai moins con
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Re: couteau à huîtres

Messagepar jesusmariejoseph » 28 Jan 2022 22:02

NicoBRT a écrit:il m'a semblé lire Achim
que la température de grossissement du grain dans l'inox est largement au dessus de la température de trempe (déjà haute)
en gros, c'est presque impossible de faire grossir le grain dans l'inox
tout comme il est presque impossible de le faire diminuer …

seulement, je me souviens plus de quel acier inox …

si vous avez besoin de rien, n'hésitez surtout pas :roll:


Ah bas merci,
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Re: couteau à huîtres

Messagepar jesusmariejoseph » 28 Jan 2022 22:03

faudrait creuser a coté je pense...
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Re: couteau à huîtres

Messagepar NicoBRT » 28 Jan 2022 22:38

https://www.forgefr.com/forum2/viewtopic.php?t=41901

C'est mieux quand c'est Achim qui raconte
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Re: couteau à huîtres

Messagepar lapin » 28 Jan 2022 23:57

Ce qui est sûr, c'est que je suis sûr de la régulation … elle est pile poil et vérifiée.

J'avais obtenu cette plaque de 14C28N par un achat sur le forum fin 2015. Ça date d'un bon moment et je ne sais même plus à qui je l'avais racheté.
J'en ai depuis racheté une plaque chez Eurotechni. Je vais en prendre un morceau de chaque que je vais traiter ensembles.
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Re: couteau à huîtres

Messagepar Nicorelou » 29 Jan 2022 00:18

D'un point de vue thermochimique, le "grain" se forme et grossit à partir de la température d'austénitisation (et donc a fortiori de trempe), quel que soit l'acier.

- Pour durcir un acier, il faut créer des cristaux de martensite.
- Pour créer des cristaux de martensite, il faut refroidir rapidement des cristaux d'austénite chargés en carbone.
- Pour créer des cristaux d'austénite chargés en carbone il faut fait chauffer des cristaux de ferrite et des carbures.
=> Les cristaux d'austénite se forment sur des sites de nucléation situés aux frontières entre les carbures et les cristaux de ferrite, et grossissent pour remplacer petit à petit ces derniers en dissolvant les carbures pour s'alimenter en carbone, jusqu'à avoir consommé tous les carbures disponibles (acier hypo-eutectoïde) ou remplacé toute la ferrite (acier hyper-eutectoïde). Lors du refroidissement, chaque cristal d'austénite ainsi créé va se changer en martensite, conservant la taille qu'il a acquise lors de sa phase austénitique. En clair, pour durcir l'acier en martensite, il faut forcément commencer par créer et faire grossir des cristaux d'austénite.

Ce qui avantage les aciers fortement alliés dans ce processus (et tout particulièrement ceux issus de la métallurgie des poudres), c'est une densité importante de petits carbures, qui vont multiplier les sites de nucléation et donc limiter la taille des cristaux d'austénite formés à partir de ces sites (plus de cristaux = moins de place pour chaque). D'une certaine manière, la taille et la densité des carbures "fixe" la taille maximale que les cristaux d'austénite peuvent atteindre et donc le "grain" de l'acier final.

Il n'en reste pas moins qu'un acier fortement allié peut également contenir une faible densité de gros carbures, ce qui donnera en retour de gros cristaux d'austénite et donc de martensite car moins de sites de nucléation potentiels. C'est par exemple le cas s'il n'a pas été correctement normalisé ou s'il a été au préalable porté à haute température pendant trop longtemps. En forgeant un acier fortement allié, par exemple, on prend le risque de faire grossir ses carbures (et conséquemment d'en réduire le nombre) de façon involontaire. Enfin, à température trop élevée, les cristaux d'austénite peuvent également se souder entre eux. Bref, il y a pleins de manière dont les choses peuvent mal tourner, même avec un acier fortement allié.

Tout cela évidemment est purement théorique et conditionné par le fait que j'ai tout compris au bouquin de 400 pages que je viens de lire sur la métallurgie des aciers, et qui a le bon goût de n'être disponible qu'en anglais.
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Re: couteau à huîtres

Messagepar Dans nos bois » 29 Jan 2022 10:49

lapin a écrit:Ce qui est sûr, c'est que je suis sûr de la régulation … elle est pile poil et vérifiée.

J'avais obtenu cette plaque de 14C28N par un achat sur le forum fin 2015. Ça date d'un bon moment et je ne sais même plus à qui je l'avais racheté.
J'en ai depuis racheté une plaque chez Eurotechni. Je vais en prendre un morceau de chaque que je vais traiter ensembles.

Ce serait intéressant en effet, il y as des chance que ce soit pas du 14c28n( erreur de étiquetage ?)

Ceci dit je suis pas certain que le 14c28n soit le meilleur acier pour un couteau à huîtres, on ne as pas besoin de un tranchant exceptionnel mais plus de résilience
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Re: couteau à huîtres

Messagepar el-Lapsa » 29 Jan 2022 11:01

Hum ça n'a rien de déconnant le 14C28N en terme de ténacité par rapport aux autres inox:

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Re: couteau à huîtres

Messagepar Nicorelou » 29 Jan 2022 11:32

Oui, c'est un candidat assez classique quand on veut de l'inox ET pas trop fragile... En attendant la démocratisation du MagnaCut, évidemment.
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Re: couteau à huîtres

Messagepar Quincey » 29 Jan 2022 13:28

Dernière édition par Quincey le 29 Jan 2022 13:34, édité 1 fois au total.
Le futur c'était mieux avant …
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Re: couteau à huîtres

Messagepar stancaiman » 29 Jan 2022 13:32

m'est avis que la lame est bien trop longue pour un couteau à huitre
:o:рганизация
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Re: couteau à huîtres

Messagepar Quincey » 29 Jan 2022 13:35

Désolé, le flot du flood m'a amené trop loin …
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Re: couteau à huîtres

Messagepar stancaiman » 29 Jan 2022 13:35

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Re: couteau à huîtres

Messagepar el-Lapsa » 29 Jan 2022 13:41

Le magnacut ça a l'air de remuer un peu la communauté, mais comme dit Nicorelou, vu le prix actuel de cet acier, va falloir trouver une clientèle décidée à dépenser l'équivalent de 50kg d'huitres dans le couteau pour les ouvrir :lol:
Fin bon, pour du couteau à huîtres, pas besoin d'un acier haut de gamme non plus, ça serait donner de la confiture aux cochons quelque part
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Re: couteau à huîtres

Messagepar lapin » 29 Jan 2022 17:00

stancaiman a écrit:m'est avis que la lame est bien trop longue pour un couteau à huitre

C'est comme tu veux mais là n'est pas la cause …
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