couteau à huîtres

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Re: couteau à huîtres

Messagepar baalot » 01 Juil 2019 11:42

Ouai. Les deux ont vraiment la forme de ce que j'attends d'un couteau à huitre: on peut descendre la main bas sur la lame.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: couteau à huîtres

Messagepar lapin » 20 Nov 2019 09:43

Les fêtes approchent... j'ai bien envie de me faire une lancette en suminagashi.
Il le faut bien pointu et pas trop coupant … juste un biseau sur 2 ou 3 cm pour couper le pied. Et la bonne longueur pour l'atteindre.
Y'a des normes là-dessus ?
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Re: couteau à huîtres

Messagepar littlecity » 20 Nov 2019 10:43

Les normes c'est le mal.
C'est ce qui fait que tous les plans de travail et les éviers de cuisine sont 20cm trop bas et que ça nous casse le dos et que les gosses peuvent s'ébouillanter en attrapant ce qui est dessus.
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Re: couteau à huîtres

Messagepar lapin » 20 Nov 2019 11:08

Je ne voulais pas entendre "norme" dans ce sens mais revue des incontournables, des choses à ne pas rater ou des bonnes idées, un partage d'expérience pour ceux qui en ont fait eux-même, …
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Re: couteau à huîtres

Messagepar baalot » 20 Nov 2019 13:31

Pour les lancettes, je dirais qu'il suffit de regarder ce qui est éprouvé, et de garder juste un ou deux trucs: l'épaisseur de lame déjà, et le manche sans garde je dirais. Avec une pointe assez forte par rapport à sa finesse. Je pense.

littlecity a écrit:Les normes c'est le mal.
C'est ce qui fait que tous les plans de travail et les éviers de cuisine sont 20cm trop bas et que ça nous casse le dos et que les gosses peuvent s'ébouillanter en attrapant ce qui est dessus.


Dans mes bras.

Et c'est aussi ce qui fait que dans 20 ans, les plans de travail seront 30 cm trop hauts rapport à c'que tu dis, et qu'on ébouillantera les gosses en échappant ce qu'il y a dessus.
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Re: couteau à huîtres

Messagepar nmdv » 20 Nov 2019 13:48

Très franchement, et sans vouloir faire le leche cul, je n’ai pas trouvé mieux que celui de Bryan pour l'instant
Le gabarit est parfait pour ma pogne
Le couteau est petit et rond, il se cale nickel en appuis au creux de la paume, le pouce bien sur la lame qui du coup dépasse à peine, et bim.…
c'est d’une facilité déconcertante (en plus d’avoir une sacrée bonne gueule!)
Je l’utilise côté plat vers le haut

La dernière fournee :lol:

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Re: couteau à huîtres

Messagepar lapin » 20 Nov 2019 14:22

Le fait d'avoir la forme de l'émouture des 2 côtés est-il juste pour être fonctionnel pour gaucher et droitier ou autre chose ?

Et est-ce pareil des 2 côtés ? ou l'autre côté est-il plat ?
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Re: couteau à huîtres

Messagepar baalot » 20 Nov 2019 14:32

Je pense que la réponse est dans l'intervention de nmdv:

nmdv a écrit:Je l’utilise côté plat vers le haut

Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: couteau à huîtres

Messagepar nmdv » 20 Nov 2019 14:36

Ben j’en sais trop rien je tavoue... :lol:
L’autre côté est plat et quand je l’utilise c’est ce côté là qui est en haut (vers moi)
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Re: couteau à huîtres

Messagepar lapin » 20 Nov 2019 17:57

Logiquement le côté plat doit être du côté du couvercle (haut) de l'huitre afin de pouvoir couper le pied au plus proche de la coquille. Ça aide aussi à avoir un meilleur appui sur le couvercle pour forcer son décollement.

Sinon si on fait un côté plat et l'autre biseauté, cela proscrit l'utilisation du suminagashi. Dommage …
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Re: couteau à huîtres

Messagepar nmdv » 20 Nov 2019 19:17

lapin a écrit:Logiquement le côté plat doit être du côté du couvercle (haut) de l'huitre afin de pouvoir couper le pied au plus proche de la coquille. Ça aide aussi à avoir un meilleur appui sur le couvercle pour forcer son décollement. …



C’est bien qu’est-ce que je dis..!! :king:
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Re: couteau à huîtres

Messagepar lapin » 20 Nov 2019 19:42

nmdv a écrit:
lapin a écrit:Logiquement le côté plat doit être du côté du couvercle (haut) de l'huitre afin de pouvoir couper le pied au plus proche de la coquille. Ça aide aussi à avoir un meilleur appui sur le couvercle pour forcer son décollement. …



C’est bien qu’est-ce que je dis..!! :king:


J'ai pas dit le contraire … j'ai simplement développé la bonne utilisation que tu fais de la bête thup
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Re: couteau à huîtres

Messagepar littlecity » 20 Nov 2019 23:57

baalot a écrit:
littlecity a écrit:Les normes c'est le mal.
C'est ce qui fait que tous les plans de travail et les éviers de cuisine sont 20cm trop bas et que ça nous casse le dos et que les gosses peuvent s'ébouillanter en attrapant ce qui est dessus.


Dans mes bras.

Et c'est aussi ce qui fait que dans 20 ans, les plans de travail seront 30 cm trop hauts rapport à c'que tu dis, et qu'on ébouillantera les gosses en échappant ce qu'il y a dessus.


:lol:
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Re: couteau à huîtres

Messagepar sealence » 21 Nov 2019 17:33

Tiens voilà le mien. Il est vraiment très bien et sans danger. Je suis un peu lent pour ouvrir les huîtres car ça ne m'arrive pas très souvent. Surtout à Noël pour les invités. Pas pour moi, elles me rendent malade.
Une petite pensée pour Vinh au passage.

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Re: couteau à huîtres

Messagepar lapin » 01 Déc 2019 11:01

Je me suis fait un modèle en bois pour me faire un test de prise en main …

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Maintenant, y'a plus qu'à …
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