Page 2 sur 22

Re: couteau à huîtres

MessagePublié: 10 Fév 2014 00:12
par littlecity
MIK a écrit:
jlg a écrit:http://books.google.fr/books?id=98v2moW9tEUC&pg=PA81&lpg=PA81&dq=couteau+cancalais&source=bl&ots=lzCdNGBeqT&sig=GQ1zXxA18ZI3VH87Abz8fPjr8pY&hl=en&sa=X&ei=jPj3Uq2qJY_07AbYxYHABA&ved=0CE4Q6AEwBg#v=onepage&q=couteau%20cancalais&f=false


On comprend mieux le prix thup
Apré fau voir si c'est pour rester a la maison ou pour l'emporté avec toi?


Les deux.

Re: couteau à huîtres

MessagePublié: 10 Fév 2014 01:12
par Fouin'toc
DeQuincey a écrit:Selon moi c'est l'opinel le meilleur couteau à huîtres.

L'opinel à huitre ou le normal, il est bien l'opimoul?

Re: couteau à huîtres

MessagePublié: 10 Fév 2014 10:35
par stancaiman
pour les huitres point besoin d'avoir un couteau affilé : certes on ouvre facilement les huitres avec un opinel mais bonjour les dégâts si on dérape (ça peut toujours arriver), L'idéal est un couteau de type lancette

Image

l'idée du cran forcé (cancalais) est une aberration pour ouvrir les huitres

Re: couteau à huîtres

MessagePublié: 10 Fév 2014 10:42
par Quincey
Fouin'toc a écrit:
DeQuincey a écrit:Selon moi c'est l'opinel le meilleur couteau à huîtres.

L'opinel à huitre ou le normal, il est bien l'opimoul?


En fait je dédie un vieux n°8 à cette tâche uniquement. Je ne l'affute jamais et j'ai épointé et émoussé le bout, moyennant quoi je ne m'ouvre plus jamais la main gauche (et pourtant je ne porte pas de protection). Le secret réside (parole d'un vrai écailler) dans le fait de poser le pouce droit tout près de l'extrémité de la lame et de ne laisser dépasser que quelques millimètres pour passer la lame entre les deux coquilles. Si on dérape les dégâts sont négligeables. Une fois que la lame est bien engagée (facile avec un opinel car lame fine) on pousse doucement et on coupe le pied et le résultat est propre.

Re: couteau à huîtres

MessagePublié: 10 Fév 2014 10:54
par elegil
salut little ;)

ceux là sont pensés pour les Gilardeaux je suppose

Image

Image

Pour le second, il s'agit d''une base Alios avec back lock. Tres mignon sans oublier le tire bouchon pour un bon petit muscadet en accompagnement, un luneau papin par exemple :ange:

Re: couteau à huîtres

MessagePublié: 10 Fév 2014 11:09
par jlg
elegil a écrit:Image



La classe

Re: couteau à huîtres

MessagePublié: 10 Fév 2014 12:11
par radounaud
Voilà ceux qui me servent (surtout dans le bateau )
Dans le cockpit, on envisage pas un apéro sans huîtres.
Ce sont de vieilles lames récupérées sur des couteaux de tables anciens.
Des lames fines et arrondies.
La prise en main est sécurisante.

Image

Image

Re: couteau à huîtres

MessagePublié: 10 Fév 2014 12:26
par OnOff
DeQuincey a écrit:
En fait je dédie un vieux n°8 à cette tâche uniquement. Je ne l'affute jamais et j'ai épointé et émoussé le bout, moyennant quoi je ne m'ouvre plus jamais la main gauche (et pourtant je ne porte pas de protection). Le secret réside (parole d'un vrai écailler) dans le fait de poser le pouce droit tout près de l'extrémité de la lame et de ne laisser dépasser que quelques millimètres pour passer la lame entre les deux coquilles. Si on dérape les dégâts sont négligeables. Une fois que la lame est bien engagée (facile avec un opinel car lame fine) on pousse doucement et on coupe le pied et le résultat est propre.


ci- dessus;

Le texte fondateur!!! thup , l'Ouverture dirai-je!
Comme Tom Waits! : N°8 Opi, une lame cassée à laquelle j'ai offert une seconde chance (iodée!)
Le secret de l'écailler c'est un truc utile, d'ailleurs j'serai le syndicat d'la conchyliculture il y aurait des affiches voire des petits dépliants ( avec des dessins de Deuns!) chez les poissonniers/écaillers pour expliquer comment faire...
Du coup il y aurait beaucoup moins de monde aux urgences...
Et enfin c'est d'la coquilles pas du coffre-fort! :?
Pour les droitiers... (les autres pas d'huitres! :twisted: )
La" bête" dans la main gauche
La charnière en bas, à 6 heures pour les militaires.
L'attaque, avec la pointe du couteau et le pouce en garde à 3 heures!
on se faufile dans le bivalve et on coupe le muscle adducteur (communément appelé le pied!)
Wala!

@Radounaud ils sont beaux et parfaits tes tiens! 8)

Re: couteau à huîtres

MessagePublié: 10 Fév 2014 13:19
par Quincey
OnOff a écrit:Pour les droitiers... (les autres pas d'huitres! :twisted: )
La" bête" dans la main gauche
La charnière en bas, à 6 heures pour les militaires.
L'attaque, avec la pointe du couteau et le pouce en garde à 3 heures!
on se faufile dans le bivalve et on coupe le muscle adducteur (communément appelé le pied!)


Merci pour ces indispensables compléments techniques :chin:

Re: couteau à huîtres

MessagePublié: 10 Fév 2014 13:23
par Wabigon
stancaiman a écrit:pour les huitres point besoin d'avoir un couteau affilé : certes on ouvre facilement les huitres avec un opinel mais bonjour les dégâts si on dérape (ça peut toujours arriver), L'idéal est un couteau de type lancette

Image

l'idée du cran forcé (cancalais) est une aberration pour ouvrir les huitres


Celui-là va effectivement très bien, reçu en cadeau de Nowel chez Courty il y a quelques années.

Re: couteau à huîtres

MessagePublié: 10 Fév 2014 13:38
par AGONE
Faut les ouvrir les huitres avant de les manger :yeux: :yeux: :yeux: :yeux: ????? On doit perdre tout le coté croquant si on fait ça ? Non ?
















Bon je vais retourner bosser moi !!!! Ca m'évitera de dire des conneries … :sifflote:

Re: couteau à huîtres

MessagePublié: 10 Fév 2014 13:41
par Quincey
AGONE a écrit:Faut les ouvrir les huitres avant de les manger :yeux: :yeux: :yeux: :yeux: ????? On doit perdre tout le coté croquant si on fait ça ? Non ?

Bon je vais retourner bosser moi !!!! Ca m'évitera de dire des conneries … :sifflote:


"Je t'ai déjà dit Obélix, les huitres c'est comme les noix, il faut enlever les coquilles avant de les manger … ben les noix aussi je les mange comme ça moi !"

Re: couteau à huîtres

MessagePublié: 10 Fév 2014 13:42
par AGONE
:mouarf: :mouarf: :mouarf: :mouarf:

Re: couteau à huîtres

MessagePublié: 10 Fév 2014 13:43
par Quincey
De mémoire c'est Astérix et les Normands mais je ne suis plus certain à 100 % … peut-être Astérix et les Bretons.

Re: couteau à huîtres

MessagePublié: 10 Fév 2014 13:48
par OnOff
AGONE a écrit:Faut les ouvrir les huitres avant de les manger :yeux: :yeux: :yeux: :yeux: ????? On doit perdre tout le coté croquant si on fait ça ? Non ?


Avec les huitres quelques fois des perles!….. rptd