Pour revenir sur les poêles, je teste depuis quelques semaines maintenant un wok de la gamme Nomad, de Beka. En carbone.
Je cherchais un wok pas trop petit et pas trop cher, si possible avec un fond plat, parce que je voulais pas investir en plus dans un adaptateur qui double presque le prix du truc, et je suis tombé peu par hasard sur celui-ci, que j'ai premièrement trouvé assez joli. L'acier est d'une belle couleur, le manche en bois carré est plutôt joli. Gros avantage, il est en carbone. Et le fond est certes plat, mais reste d'assez petit diamètre, par rapport à d'autres woks que j'ai vu, qui sont en réalité plus des sauteuses évasées que des woks
L'acier est assez fin, du coup, en terme de durabilité, je ne sais pas trop ce que ça va donner, mais comme il est de bon diamètre (30cm), au moins, il pèse pas 25 kilos... (et entre nous, j'en ai ras le bol de mes De Buyer qui sont plus lourdes que mes haltères...).
Bon, il fait quand même 1.2kg... mais cela reste quand même nettement plus léger qu'une Mineral B en 24cm.
A l'usage, ça marche ma foi franchement bien, ça monte vite en température, on fait facilement et rapidement de très bons légumes sautés bien croquants. Puis j'arrête pas de cuisiner asiatique du coup. Ca change des trucs plein de crème.
Reste à voir la tenue dans le temps... Ce n'est peut-être pas aussi inusable que du De Buyer, mais cela a, à mon sens, d'autres qualités (la relative légèreté entre autres, ce qui n'est pas rien quand il s'agit de faire sauter des trucs).
Ahh oui, et le prix. J'ai payé ça 25 balles. C'est carrément pas déconnant quand tu vois le prix de certains woks Tefal !