par ilium » 26 Juin 2021 14:55
Premier pas en carbone ce midi.
J'ai abandonné l'idée de la chauffe à vide de la vidéo ci-dessus parce que la notice déconseille pour cause de risque de déformation et vu la température probable de la poêle, j'avais peur de péter la plaque en prime. En induction, ils déconseillent d'ailleurs les réglages les plus forts ou le mode boost.
Donc culottage standard, épluchures ce qui a déjà fait que la poêle n'était plus uniforme du tout, puis huile à la limite du point de fumée mais je pense que je n'ai pas assez chauffé ou pas assez longtemps car le résultat n'était pas très noir ni très efficace.
Pourtant, sauf l'épisode épluchures, j'ai suivi les indications De Buyer à la lettre. Notons à ce propos que leur notice papier ne donne pas les mêmes indications que leur vidéo: dans le papier ils préconisent de flirter avec le point de fumée puis vider immédiatement et laisser refroidir et essuyer (ce que j'ai fait), dans la vidéo officielle ils flirtent avec le point de fumée pendant 10 minutes, puis une fois la poêle refroidie et essuyée refont 2 minutes.
En tout cas, pour la viande ça passe nickel. Assez étonnant quand on vient de l'inox qu'on pourrait croire proche mais avec lequel j'ai beaucoup plus de mal à obtenir une croute grillée et qui accroche même bien grillé. Par contre, j'ai eu la mauvaise idée de faire sauter des patates et résultat mitigé: cramées dehors, pas assez cuites dedans et ça a pas mal accroché.
Pour le nettoyage, merci les patates, dur de ne pas avoir des résidus en surface même après avoir fait bouillir de l'eau mais bon, un petit coup de spatule en bois et de gros sel, et c'est bon, en tout cas, sous le doigt, pas de reliefs et la poêle garde son début de culottage.
Je ne suis donc pas devenu un inconditionnel dès le premier essai mais rien que pour la viande, c'est sympa. Suite au prochain épisode...
Je gueule, c'est vrai, j'suis un peu sec, tout ça, mais pour quelqu'un comme moi qui a facilement tendance à la dépression c'est très important ce que vous faites, parce que... comment vous dire... c'est systématiquement débile mais c'est toujours inattendu. Et ça c'est très important pour la santé du cigare...