Page 1 sur 2

mes "sculptures de cuisine"

MessagePublié: 17 Nov 2017 11:19
par merckysail
Depuis quelques temps, je livre mes cuisines sur des supports à poser quelque part pour que le couteau soit toujours disponible, qu'il soit visible même au repos, que l'ensemble forme une pièce à part entière.
Les lames sont en sandwich maison forgées et traitées à la japonaise, les supports en matériaux que je glane dans le coin et en cuivre. Lorsque le tranchant porte, c'est sur un martir en cuir, et les petits portent au dos un cuir d'affilage.
qu'en pensez vous?

la numero 1:
gyuto erable onde et virole cuivre, 32 cm pour 18 de tranchant et 5 cm au plus large, de 4mm au ricasso 0,4 mm à 1 cm de la pointe.
support en orgue basaltique et buis

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Re: mes "sculptures de cuisine"

MessagePublié: 17 Nov 2017 11:42
par abouaswad
c'est joli, et tes couteaux donnent envie de s'en servir.
En revanche, en cuisine, je crois que le support serait vite mis au rencart chez moi, y'a pas la place, les couteaux qui servent sont sur une barre magnétique.

Re: mes "sculptures de cuisine"

MessagePublié: 17 Nov 2017 11:46
par freddy1
idem que l'homme au fouet !

Re: mes "sculptures de cuisine"

MessagePublié: 17 Nov 2017 11:48
par bouba
Le support est une belle mise en valeur de ce gyuto que je trouve sublime. :bave: :yeux:
Pour l'émouture par contre je n'arrive pas à bien voir, c'est du zéro grind convexe ? pourquoi pas une émouture totalement plate ?

Re: mes "sculptures de cuisine"

MessagePublié: 17 Nov 2017 11:51
par ilium
On sculpte un gritche pour pouvoir ranger de nombreux couteaux. :D

Re: mes "sculptures de cuisine"

MessagePublié: 17 Nov 2017 12:31
par baalot
J'adore le couteau. Vraiment.

Le support lui va plutôt ( peut être un poil beaucoup de basalte qui alourdit ? Encore que). Mais, comme les copains, pour des raisons pratiques, chez moi un support de cette taille pour un seul couteau ne serait pas utilisé. J'ai déjà du mal à trouver une place pour tous...

Peut être est-ce pertinent pour des gars qui ont moins de couteaux que nous et qui souhaitent mettre en valeur leur couteau de cuisine ?

Mais j'y reviens, ce couteau, putain c'qu'il est beau ! T'en as d'autres comme ça ?

Re: mes "sculptures de cuisine"

MessagePublié: 17 Nov 2017 13:41
par Jonathan P.
Oui voilà, la messe est dite, Amen à tout ce qui précède thup thup

Re: mes "sculptures de cuisine"

MessagePublié: 17 Nov 2017 20:01
par merckysail
Il faut effectivement une cuisine un peu vaste...
L'émouture est plate quasi zéro, un très léger biseau secondaire à 10 ° (5 de chaque coté hein!)
le sandwich est fait en fente sur celui là (wari komi)
et oui, j'en ai d'autres...

un traité un peu plus épais que le précédent mais sur un support plus discret.
25 cm pour 13 de tranchant et presque 4 au plus large, de 3 mm au ricasso, à 1,2 mm à 1 cm de la pointe.
manche en bois de rose
support en chène brulé, cuir et cuivre martelé.

Image

Image

Image

Image

a plus
fred

Re: mes "sculptures de cuisine"

MessagePublié: 17 Nov 2017 20:20
par papachu
Tes couteaux sont très beaux. Pour le premier support comme les autres je suis pas convaincu, on a plein de couteaux donc si il faut une sculpture pour pour chaque couteau ca va faire une foret sur le plan de travail. Le deuxieme est très sympa, et pour le coup il prend moins de place, on peut en avoir un pour un couteau qui sert souvent. Par contre le cuir ca oblige a bien nettoyé le couteau avant de le mettre sur le support.

Re: mes "sculptures de cuisine"

MessagePublié: 17 Nov 2017 20:29
par Ratdegout
J'aime bien ! Supports sculptures comme couteaux. Une préférence pour le second, où le tranchant est protégé et sans danger pour les chats et autres imprudents.

Re: mes "sculptures de cuisine"

MessagePublié: 17 Nov 2017 21:42
par baalot
papachu a écrit:Tes couteaux sont très beaux. Pour le premier support comme les autres je suis pas convaincu, on a plein de couteaux donc si il faut une sculpture pour pour chaque couteau ca va faire une foret sur le plan de travail. Le deuxieme est très sympa, et pour le coup il prend moins de place, on peut en avoir un pour un couteau qui sert souvent. Par contre le cuir ca oblige a bien nettoyé le couteau avant de le mettre sur le support.


A la fois sur ce type de lame, tu nettoie bien en général hein, sinon en cuisine, avec tout ce que tu coupes d'acide ça pardonne pas.

Sinon je suis pas d'accord avec les autres. Ce support là, même si visuellement il est moins impressionnant, je trouve qu'il prend plus de place, question d'emprise "au sol" sur le plan de travail.

Re: mes "sculptures de cuisine"

MessagePublié: 18 Nov 2017 10:05
par bouba
Celui là aussi j'aime beaucoup. Ce support moins imposant me semble plus utilisable et le chêne est à tomber. Pourquoi pas un étui en chêne brulé ?
L'émouture quasi zéro grind avec un léger biseau à 10° c'est super pointu mais pour l'affutage à la pierre ça doit être un peu chaud.

Re: mes "sculptures de cuisine"

MessagePublié: 18 Nov 2017 12:53
par merckysail
pour l'affutage, bouba, redressage du fil en fuyant le cuir situé sous le support après utilisation, je ne remet les miens à la pierre que tout les quelques mois, c'est traité dur ( revenu à 180) et ça tient longtemps, sinon sur la pierre, un euro sous le dos te donne en gros le bon angle.
après la saya en chêne s'est pas top car c'est super chargé en tanin le chêne.

Re: mes "sculptures de cuisine"

MessagePublié: 18 Nov 2017 14:28
par manda
ilium a écrit:On sculpte un gritche pour pouvoir ranger de nombreux couteaux. :D


:pasmal:

Re: mes "sculptures de cuisine"

MessagePublié: 18 Nov 2017 17:11
par philzgood
Beaux couteaux ! Le gyuto est très désirable. Une idée du poids ?
Concernant les supports, je les trouve jolis mais peu praticables (chez moi).