Nouveau couteau de chef s'il vous plaît

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: Nouveau couteau de chef s'il vous plaît

Messagepar baalot » 21 Nov 2018 11:39

paloma a écrit:il est tres bien le Wusthof, moi je viens de rentrer 2 petits offices de cette marque, putain.……! si ça rase!
( knives&tools ils sont quand même rapide et compétitifs )parfois.


Wusthof ya plein de gammes aussi faut dire.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 36126
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Nouveau couteau de chef s'il vous plaît

Messagepar BetterCallSal » 21 Nov 2018 11:53

Toinot a écrit:
manda a écrit:
DjMerguez a écrit:En français traditionnel, il y a les classiques Sabatier K : https://www.sabatier-k.com/


Voilà.
sealence a écrit: Lion Sabatier de la gamme Edonist. Pas trop chers et vraiment bien en main. thup


Tradi français indu pas trop trop cher et de qualité, Lion Sabatier c'est bien je trouve. Moi j'ai celui-ci depuis deux ans, franchement j'en suis content : Image

Acier ni trop mou, ni trop dur, qui s'affûte facilement. Il ne fait pas tout à fait 3mm au plus épais. Il n'est pas excessivement lourd non plus. Je suis moins fan de leur gamme Edonist, qui est moins "tradi", mais c'est le même acier. C'est affaire de goût après.
Pour K Sabatier j'en ai jamais eu en main, mais je crois que c'est la société la plus "historique" parmi toutes les Sabatier. En tout cas sa réputation n'est plus à faire. Leur gamme "Authentique 1834" doit être à peu près équivalente à celle de Lion Sabatier.



Je crois que la prod à été délocalisé pour une partie de la gamme par contre...


C'est en partie pour cela que je privilégie Sabatier K.


Sinon, tu garde ton cuisine et tu prend ça
Image

https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-wo … gKuZ_D_BwE
https://www.coutellerie-tourangelle.com … 16046.html

Franchement, pour affuter les "outils" rapidement et simplement, c'est le top...
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
Avatar de l’utilisateur
BetterCallSal
Syntaxe du mâle
 
Messages: 29517
Inscrit le: 18 Juin 2016 17:57
Localisation: A Bicycletteuuuuuuuuuuuuu....

Re: Nouveau couteau de chef s'il vous plaît

Messagepar Toinot » 21 Nov 2018 12:04

BetterCallSal a écrit:Je crois que la prod à été délocalisé pour une partie de la gamme par contre...
C'est en partie pour cela que je privilégie Sabatier K.


En effet, la gamme "international". Ils fabriquent en Chine cette gamme là. Y'a un certain nombre de sociétés thiernoises qui ont une gamme chinoise dans leurs prod'. T'façon dès que tu voit "international" accolé à une marque...

MartinJ a écrit:Perso je déteste quand le talon de lame est gros jusqu'en bas (je sais pas comment on appelle ça) , c'est nul sur la planche, ça fait chier, au bout de quelques affûtages t'as le dernier CM du tranchant qui touche plus la planche... Berk


J'ai du mal à comprendre cet argument qui ressort assez régulièrement. Pour que le talon ressorte à force d'affûter un couteau il faut des années et des années, ou bien être un bourrin. Et au pire il suffit de meuler ledit talon, non ?
Toinot
 
Messages: 588
Inscrit le: 12 Oct 2018 18:43
Localisation: Poitou

Re: Nouveau couteau de chef s'il vous plaît

Messagepar baalot » 21 Nov 2018 12:06

Non, pour affuter à plat, le talon gêne vite. Il fini au même angle que la lame mais s'élargit très vite. T'as vite fait de le cogner dans la pierre.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 36126
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Nouveau couteau de chef s'il vous plaît

Messagepar Toinot » 21 Nov 2018 12:14

Ben là Baalot on n'est pas sur le même problème après.
Mais quand on regarde le couteau de Dave par exemple, après 15 ans de service, le talon ne ressort pas plus que ça.
Toinot
 
Messages: 588
Inscrit le: 12 Oct 2018 18:43
Localisation: Poitou

Re: Nouveau couteau de chef s'il vous plaît

Messagepar baalot » 21 Nov 2018 12:37

Il affute pas sur une pierre. Le soucis c'est pas tant qu'y ressorte, c'est qu'y gêne tout de suite quasiment. Y donne un angle au départ, puis après non, sauf à le remonter et travailler avec le fil mais là…
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 36126
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Nouveau couteau de chef s'il vous plaît

Messagepar MartinJ » 21 Nov 2018 14:29

Oui cest gênant à l'usage et à l'affûtage
Pas là pour épiler des kiwis
Avatar de l’utilisateur
MartinJ
 
Messages: 5360
Inscrit le: 08 Déc 2017 12:57

Re: Nouveau couteau de chef s'il vous plaît

Messagepar paloma » 21 Nov 2018 14:35

oui je confirme c'est chiant à moins qu'on utilise un systéme à archet,genre ça: https://www.qwant.com/?q=lansky%20grinder&t=images
Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
Avatar de l’utilisateur
paloma
Pique assos
 
Messages: 1920
Inscrit le: 27 Fév 2015 09:09
Localisation: Rhone

Re: Nouveau couteau de chef s'il vous plaît

Messagepar Toinot » 21 Nov 2018 16:34

Bah, je trouve pas ça chiant moi parce que ce n'est pas la zone qui s'émousse le plus vite, ni qui ne sert le plus sur un chef de 20cm.
Après effectivement je comprends qu'à l'affutage ça puisse poser un peu problème à l'entablure.

Et en effet avec un système d'affûtage en V genre Lansky, y'a plus de problème !
Toinot
 
Messages: 588
Inscrit le: 12 Oct 2018 18:43
Localisation: Poitou

Re: Nouveau couteau de chef s'il vous plaît

Messagepar MartinJ » 21 Nov 2018 16:45

Après faut voir comment ce genre de systèmes en V affûte... Horriblement.

Pourquoi pas lui conseiller un couteau de chef en VG-10 assez fin, sans l'entablure dégueu, comme y'en a des milliards avec une shapton pro 1000?
Avec ça il ira loin :)
Pas là pour épiler des kiwis
Avatar de l’utilisateur
MartinJ
 
Messages: 5360
Inscrit le: 08 Déc 2017 12:57

Re: Nouveau couteau de chef s'il vous plaît

Messagepar Toinot » 21 Nov 2018 16:53

MartinJ a écrit:Pourquoi pas lui conseiller un couteau de chef en VG-10 assez fin, sans l'entablure dégueu, comme y'en a des milliards ?


super dave a écrit:Mais j'aimerais voir quel genre de couteaux français serait un bon choix.


Les couteaux français en VG-10 y'en a pas des milliards à ma connaissance...
Toinot
 
Messages: 588
Inscrit le: 12 Oct 2018 18:43
Localisation: Poitou

Re: Nouveau couteau de chef s'il vous plaît

Messagepar MrBlu » 21 Nov 2018 17:04

MartinJ a écrit:Perso je déteste quand le talon de lame est gros jusqu'en bas (je sais pas comment on appelle ça) , c'est nul sur la planche, ça fait chier, au bout de quelques affûtages t'as le dernier CM du tranchant qui touche plus la planche... Berk



+1
[cherche] Spyderco Delica : Superblue neuf
Avatar de l’utilisateur
MrBlu
Spydermane
 
Messages: 10376
Inscrit le: 03 Juin 2016 15:06
Localisation: 92

Re: Nouveau couteau de chef s'il vous plaît

Messagepar manda » 21 Nov 2018 21:50

BetterCallSal a écrit:
manda a écrit:Atoma 140 pour la base.


Tu es sérieux là?


:mouarf: devine :P
Plus ça va, moins j'appuie.

"Finalement, dîner en terrasse à Paris c'est comme pique-niquer dans un parking …"
Avatar de l’utilisateur
manda
Mage Orette
 
Messages: 19677
Inscrit le: 07 Sep 2009 01:47

Re: Nouveau couteau de chef s'il vous plaît

Messagepar manda » 21 Nov 2018 21:54

MartinJ a écrit:Perso je déteste quand le talon de lame est gros jusqu'en bas (je sais pas comment on appelle ça) , c'est nul sur la planche, ça fait chier, au bout de quelques affûtages t'as le dernier CM du tranchant qui touche plus la planche... Berk


J'suis d’accord. J'ai un ancien chef comme ça (dans le style des sabatiers K). Je "lime" l'entablure en même temps que l'aiguisage pour pouvoir continuer à aiguiser correctement.
Plus ça va, moins j'appuie.

"Finalement, dîner en terrasse à Paris c'est comme pique-niquer dans un parking …"
Avatar de l’utilisateur
manda
Mage Orette
 
Messages: 19677
Inscrit le: 07 Sep 2009 01:47

Re: Nouveau couteau de chef s'il vous plaît

Messagepar BetterCallSal » 21 Nov 2018 22:03

Et tu lime à l'atoma 140?
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
Avatar de l’utilisateur
BetterCallSal
Syntaxe du mâle
 
Messages: 29517
Inscrit le: 18 Juin 2016 17:57
Localisation: A Bicycletteuuuuuuuuuuuuu....

PrécédentSuivant

Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités