Page 3 sur 5

Re: Nouveau couteau de chef s'il vous plaît

MessagePublié: 21 Nov 2018 11:39
par baalot
paloma a écrit:il est tres bien le Wusthof, moi je viens de rentrer 2 petits offices de cette marque, putain.……! si ça rase!
( knives&tools ils sont quand même rapide et compétitifs )parfois.


Wusthof ya plein de gammes aussi faut dire.

Re: Nouveau couteau de chef s'il vous plaît

MessagePublié: 21 Nov 2018 11:53
par BetterCallSal
Toinot a écrit:
manda a écrit:
DjMerguez a écrit:En français traditionnel, il y a les classiques Sabatier K : https://www.sabatier-k.com/


Voilà.
sealence a écrit: Lion Sabatier de la gamme Edonist. Pas trop chers et vraiment bien en main. thup


Tradi français indu pas trop trop cher et de qualité, Lion Sabatier c'est bien je trouve. Moi j'ai celui-ci depuis deux ans, franchement j'en suis content : Image

Acier ni trop mou, ni trop dur, qui s'affûte facilement. Il ne fait pas tout à fait 3mm au plus épais. Il n'est pas excessivement lourd non plus. Je suis moins fan de leur gamme Edonist, qui est moins "tradi", mais c'est le même acier. C'est affaire de goût après.
Pour K Sabatier j'en ai jamais eu en main, mais je crois que c'est la société la plus "historique" parmi toutes les Sabatier. En tout cas sa réputation n'est plus à faire. Leur gamme "Authentique 1834" doit être à peu près équivalente à celle de Lion Sabatier.



Je crois que la prod à été délocalisé pour une partie de la gamme par contre...


C'est en partie pour cela que je privilégie Sabatier K.


Sinon, tu garde ton cuisine et tu prend ça
Image

https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-wo … gKuZ_D_BwE
https://www.coutellerie-tourangelle.com … 16046.html

Franchement, pour affuter les "outils" rapidement et simplement, c'est le top...

Re: Nouveau couteau de chef s'il vous plaît

MessagePublié: 21 Nov 2018 12:04
par Toinot
BetterCallSal a écrit:Je crois que la prod à été délocalisé pour une partie de la gamme par contre...
C'est en partie pour cela que je privilégie Sabatier K.


En effet, la gamme "international". Ils fabriquent en Chine cette gamme là. Y'a un certain nombre de sociétés thiernoises qui ont une gamme chinoise dans leurs prod'. T'façon dès que tu voit "international" accolé à une marque...

MartinJ a écrit:Perso je déteste quand le talon de lame est gros jusqu'en bas (je sais pas comment on appelle ça) , c'est nul sur la planche, ça fait chier, au bout de quelques affûtages t'as le dernier CM du tranchant qui touche plus la planche... Berk


J'ai du mal à comprendre cet argument qui ressort assez régulièrement. Pour que le talon ressorte à force d'affûter un couteau il faut des années et des années, ou bien être un bourrin. Et au pire il suffit de meuler ledit talon, non ?

Re: Nouveau couteau de chef s'il vous plaît

MessagePublié: 21 Nov 2018 12:06
par baalot
Non, pour affuter à plat, le talon gêne vite. Il fini au même angle que la lame mais s'élargit très vite. T'as vite fait de le cogner dans la pierre.

Re: Nouveau couteau de chef s'il vous plaît

MessagePublié: 21 Nov 2018 12:14
par Toinot
Ben là Baalot on n'est pas sur le même problème après.
Mais quand on regarde le couteau de Dave par exemple, après 15 ans de service, le talon ne ressort pas plus que ça.

Re: Nouveau couteau de chef s'il vous plaît

MessagePublié: 21 Nov 2018 12:37
par baalot
Il affute pas sur une pierre. Le soucis c'est pas tant qu'y ressorte, c'est qu'y gêne tout de suite quasiment. Y donne un angle au départ, puis après non, sauf à le remonter et travailler avec le fil mais là…

Re: Nouveau couteau de chef s'il vous plaît

MessagePublié: 21 Nov 2018 14:29
par MartinJ
Oui cest gênant à l'usage et à l'affûtage

Re: Nouveau couteau de chef s'il vous plaît

MessagePublié: 21 Nov 2018 14:35
par paloma
oui je confirme c'est chiant à moins qu'on utilise un systéme à archet,genre ça: https://www.qwant.com/?q=lansky%20grinder&t=images

Re: Nouveau couteau de chef s'il vous plaît

MessagePublié: 21 Nov 2018 16:34
par Toinot
Bah, je trouve pas ça chiant moi parce que ce n'est pas la zone qui s'émousse le plus vite, ni qui ne sert le plus sur un chef de 20cm.
Après effectivement je comprends qu'à l'affutage ça puisse poser un peu problème à l'entablure.

Et en effet avec un système d'affûtage en V genre Lansky, y'a plus de problème !

Re: Nouveau couteau de chef s'il vous plaît

MessagePublié: 21 Nov 2018 16:45
par MartinJ
Après faut voir comment ce genre de systèmes en V affûte... Horriblement.

Pourquoi pas lui conseiller un couteau de chef en VG-10 assez fin, sans l'entablure dégueu, comme y'en a des milliards avec une shapton pro 1000?
Avec ça il ira loin :)

Re: Nouveau couteau de chef s'il vous plaît

MessagePublié: 21 Nov 2018 16:53
par Toinot
MartinJ a écrit:Pourquoi pas lui conseiller un couteau de chef en VG-10 assez fin, sans l'entablure dégueu, comme y'en a des milliards ?


super dave a écrit:Mais j'aimerais voir quel genre de couteaux français serait un bon choix.


Les couteaux français en VG-10 y'en a pas des milliards à ma connaissance...

Re: Nouveau couteau de chef s'il vous plaît

MessagePublié: 21 Nov 2018 17:04
par MrBlu
MartinJ a écrit:Perso je déteste quand le talon de lame est gros jusqu'en bas (je sais pas comment on appelle ça) , c'est nul sur la planche, ça fait chier, au bout de quelques affûtages t'as le dernier CM du tranchant qui touche plus la planche... Berk



+1

Re: Nouveau couteau de chef s'il vous plaît

MessagePublié: 21 Nov 2018 21:50
par manda
BetterCallSal a écrit:
manda a écrit:Atoma 140 pour la base.


Tu es sérieux là?


:mouarf: devine :P

Re: Nouveau couteau de chef s'il vous plaît

MessagePublié: 21 Nov 2018 21:54
par manda
MartinJ a écrit:Perso je déteste quand le talon de lame est gros jusqu'en bas (je sais pas comment on appelle ça) , c'est nul sur la planche, ça fait chier, au bout de quelques affûtages t'as le dernier CM du tranchant qui touche plus la planche... Berk


J'suis d’accord. J'ai un ancien chef comme ça (dans le style des sabatiers K). Je "lime" l'entablure en même temps que l'aiguisage pour pouvoir continuer à aiguiser correctement.

Re: Nouveau couteau de chef s'il vous plaît

MessagePublié: 21 Nov 2018 22:03
par BetterCallSal
Et tu lime à l'atoma 140?