Compte rendu couteau chinois

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Compte rendu couteau chinois

Messagepar arthur » 23 Juil 2019 19:02

Bon, je l'ai reçu et un peu utilisé…
https://www.ebay.fr/itm/Traditional-Chi … SwJdBbCrKh


Vous voulez quoi ? un CR rapide sans photo ou avec photos mais du coup pas avant ce WE ?
Membre peu actif du PPP.
Avatar de l’utilisateur
arthur
Plombier Plombé
 
Messages: 5788
Inscrit le: 24 Fév 2007 18:34
Localisation: Ardeche sud

Re: Compte rendu couteau chinois

Messagepar freddy1 » 23 Juil 2019 19:13

bin les deux, pourquoi?
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
Avatar de l’utilisateur
freddy1
Jeb's Dîme
 
Messages: 53938
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Re: Compte rendu couteau chinois

Messagepar Papat » 23 Juil 2019 19:22

ttiwwop
Avatar de l’utilisateur
Papat
Casse bonbons
 
Messages: 17566
Inscrit le: 17 Sep 2017 12:32
Localisation: Haute-Savoie

Re: Compte rendu couteau chinois

Messagepar arthur » 23 Juil 2019 20:17

Rapidement alors, et les photos viendront après...

Expédition rapide, avec suivi. Bien emballé. Tout de suite il impressionne par sa taille et son poids.
338g contre environ 170 pour mes gyuto de même dimension . Le manche n'est pas destiné à des petites mains. Le dos est épais, fil convexe. Finition correcte, il ne coute que 32 euros je le rappelle.
Le mien a un éclat sur une plaquette, mais ce sera rattrapable avec un peu de temps au papier de verre. Le bois est particulièrement dur d'ailleurs.

Est ce qu'il coupe ?
Moui...c'est pas du takeda, hein...je lui ai donné un petit coup et maintenant il est rasoir. Ceci dit, de très nombreux couteaux de cuisine japonais ne coupent pas rasoir non plus en sortie de boite y compris dans le haut de gamme ce qui d'ailleurs est plutôt dans la tradition coutelière japonaise.

La courbe du tranchant très prononcée permet des coupes en bascule très efficace. Comme il y a de la matière au-dessus du fil celui-ci ne risque pas grand chose sur des matières dures.
Je trouve quand même son poids handicapant sur des longues séances de coupe de légumes par exemple, mais bon, chuis pas non plus une armoire normande...
Je vais le passer au papier de verre un peu partout pour casser les angles notamment.
Franchement, pour le prix, difficile de trouver mieux...
Membre peu actif du PPP.
Avatar de l’utilisateur
arthur
Plombier Plombé
 
Messages: 5788
Inscrit le: 24 Fév 2007 18:34
Localisation: Ardeche sud

Re: Compte rendu couteau chinois

Messagepar Fouin'toc » 23 Juil 2019 20:47

Merci, j'ai vu qu'il était de nouveau disponible.
Avatar de l’utilisateur
Fouin'toc
Chimie shake
 
Messages: 14449
Inscrit le: 20 Mai 2008 12:17
Localisation: Haut Languedoc

Re: Compte rendu couteau chinois

Messagepar arthur » 23 Juil 2019 21:37

Ouaip...commandé le 11, reçu le 23, spa mal...
Membre peu actif du PPP.
Avatar de l’utilisateur
arthur
Plombier Plombé
 
Messages: 5788
Inscrit le: 24 Fév 2007 18:34
Localisation: Ardeche sud

Re: Compte rendu couteau chinois

Messagepar Ockham » 23 Juil 2019 22:13

Merci pour ce premier jet de retex'!
Ockham
 
Messages: 1068
Inscrit le: 15 Avr 2017 09:44

Re: Compte rendu couteau chinois

Messagepar O_N » 23 Juil 2019 22:35

Plutôt rapide, en effet :chin:
Avatar de l’utilisateur
O_N
 
Messages: 679
Inscrit le: 26 Sep 2014 17:47
Localisation: Var

Re: Compte rendu couteau chinois

Messagepar Jonathan P. » 23 Juil 2019 22:49

arthur a écrit:La courbe du tranchant très prononcée permet des coupes en bascule très efficace. Comme il y a de la matière au-dessus du fil celui-ci ne risque pas grand chose sur des matières dures.


Il est long? Je veux dire, rapport aux coupes-bascules...
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 30779
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Compte rendu couteau chinois

Messagepar BetterCallSal » 23 Juil 2019 23:57

Ali avait pris un truc aussi,il faisait les même constat.

Merci pour le retour et vivement les photos :D
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
Avatar de l’utilisateur
BetterCallSal
Syntaxe du mâle
 
Messages: 29517
Inscrit le: 18 Juin 2016 17:57
Localisation: A Bicycletteuuuuuuuuuuuuu....

Re: Compte rendu couteau chinois

Messagepar littlecity » 24 Juil 2019 02:53

Le rapport tenue du fil / temps d'aiguisage, ça donne quoi ?
·NVLLA·DIES·SINE·LINEA·
Avatar de l’utilisateur
littlecity
Kraft Werk
 
Messages: 5977
Inscrit le: 25 Oct 2010 18:01
Localisation: Paris, Moscou, Goujon-Sur-Epuisette

Re: Compte rendu couteau chinois

Messagepar arthur » 24 Juil 2019 07:12

Oui il est long, La lame fait 22cms de long pour 3mm d'épais. Avec la courbe on a une longueur de coupe utile intéressante.

L'affûtage a été rapide mais il coupait quand même pas mal d'origine. Sur la tenue de la coupe je ne me prononcerais pas car je n'ai coupé que des légumes pour faire des salades et un couscous de légumes (sans viande).
Ceci dit, il s'agirait d'un sandwich d'acier suédois du même type utilisé par Misono sans plus de précision. Les Chinois se mettent visiblement aux aciers de qualité genre VG10, D2 etc...
Je ne crois pas aux thèses qui doutent de l'utilisation de ce type d'aciers car les retours depuis quelques années par les utilisateurs sont plutôt bons. Et ce serait se tirer une balle dans le pied.
Membre peu actif du PPP.
Avatar de l’utilisateur
arthur
Plombier Plombé
 
Messages: 5788
Inscrit le: 24 Fév 2007 18:34
Localisation: Ardeche sud

Re: Compte rendu couteau chinois

Messagepar arthur » 26 Juil 2019 12:44

j'ai fait les photos. Enfin, j'ai essayé de faire des photos...bref, je mets ça en ligne samedi ou ce soir ça va dépendre de la météo (s'il y a de l'orage je débranche la box).

Finalement je l'aime bien ce couteau...t'as pas peur de l’abîmer du coup il sert pas mal. Pas eu besoin de le ré-affûter pour l'instant. Et le poids est un avantage pour certaines découpes. Bon, tu vas pas ciseler une échalote avec, hein...
Melon et pastèque il est parfait...
Image

Finition correcte

Image

Le dos est épais, mais bien fini

Image

Image

Là par contre, les traces d'outils sont nombreuses

Image

On constate bien la courbure importante
Image
Image
Membre peu actif du PPP.
Avatar de l’utilisateur
arthur
Plombier Plombé
 
Messages: 5788
Inscrit le: 24 Fév 2007 18:34
Localisation: Ardeche sud

Re: Compte rendu couteau chinois

Messagepar O_N » 26 Juil 2019 22:56

Merci pour ton retour thup
Avatar de l’utilisateur
O_N
 
Messages: 679
Inscrit le: 26 Sep 2014 17:47
Localisation: Var

Re: Compte rendu couteau chinois

Messagepar BetterCallSal » 27 Juil 2019 00:40

Effectivement, c'est bien épais au dos.

Merci pour les photos :D
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
Avatar de l’utilisateur
BetterCallSal
Syntaxe du mâle
 
Messages: 29517
Inscrit le: 18 Juin 2016 17:57
Localisation: A Bicycletteuuuuuuuuuuuuu....

Suivant

Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invités