Page 1 sur 3

Compte rendu couteau chinois

MessagePublié: 23 Juil 2019 19:02
par arthur
Bon, je l'ai reçu et un peu utilisé…
https://www.ebay.fr/itm/Traditional-Chi … SwJdBbCrKh


Vous voulez quoi ? un CR rapide sans photo ou avec photos mais du coup pas avant ce WE ?

Re: Compte rendu couteau chinois

MessagePublié: 23 Juil 2019 19:13
par freddy1
bin les deux, pourquoi?

Re: Compte rendu couteau chinois

MessagePublié: 23 Juil 2019 19:22
par Papat
ttiwwop

Re: Compte rendu couteau chinois

MessagePublié: 23 Juil 2019 20:17
par arthur
Rapidement alors, et les photos viendront après...

Expédition rapide, avec suivi. Bien emballé. Tout de suite il impressionne par sa taille et son poids.
338g contre environ 170 pour mes gyuto de même dimension . Le manche n'est pas destiné à des petites mains. Le dos est épais, fil convexe. Finition correcte, il ne coute que 32 euros je le rappelle.
Le mien a un éclat sur une plaquette, mais ce sera rattrapable avec un peu de temps au papier de verre. Le bois est particulièrement dur d'ailleurs.

Est ce qu'il coupe ?
Moui...c'est pas du takeda, hein...je lui ai donné un petit coup et maintenant il est rasoir. Ceci dit, de très nombreux couteaux de cuisine japonais ne coupent pas rasoir non plus en sortie de boite y compris dans le haut de gamme ce qui d'ailleurs est plutôt dans la tradition coutelière japonaise.

La courbe du tranchant très prononcée permet des coupes en bascule très efficace. Comme il y a de la matière au-dessus du fil celui-ci ne risque pas grand chose sur des matières dures.
Je trouve quand même son poids handicapant sur des longues séances de coupe de légumes par exemple, mais bon, chuis pas non plus une armoire normande...
Je vais le passer au papier de verre un peu partout pour casser les angles notamment.
Franchement, pour le prix, difficile de trouver mieux...

Re: Compte rendu couteau chinois

MessagePublié: 23 Juil 2019 20:47
par Fouin'toc
Merci, j'ai vu qu'il était de nouveau disponible.

Re: Compte rendu couteau chinois

MessagePublié: 23 Juil 2019 21:37
par arthur
Ouaip...commandé le 11, reçu le 23, spa mal...

Re: Compte rendu couteau chinois

MessagePublié: 23 Juil 2019 22:13
par Ockham
Merci pour ce premier jet de retex'!

Re: Compte rendu couteau chinois

MessagePublié: 23 Juil 2019 22:35
par O_N
Plutôt rapide, en effet :chin:

Re: Compte rendu couteau chinois

MessagePublié: 23 Juil 2019 22:49
par Jonathan P.
arthur a écrit:La courbe du tranchant très prononcée permet des coupes en bascule très efficace. Comme il y a de la matière au-dessus du fil celui-ci ne risque pas grand chose sur des matières dures.


Il est long? Je veux dire, rapport aux coupes-bascules...

Re: Compte rendu couteau chinois

MessagePublié: 23 Juil 2019 23:57
par BetterCallSal
Ali avait pris un truc aussi,il faisait les même constat.

Merci pour le retour et vivement les photos :D

Re: Compte rendu couteau chinois

MessagePublié: 24 Juil 2019 02:53
par littlecity
Le rapport tenue du fil / temps d'aiguisage, ça donne quoi ?

Re: Compte rendu couteau chinois

MessagePublié: 24 Juil 2019 07:12
par arthur
Oui il est long, La lame fait 22cms de long pour 3mm d'épais. Avec la courbe on a une longueur de coupe utile intéressante.

L'affûtage a été rapide mais il coupait quand même pas mal d'origine. Sur la tenue de la coupe je ne me prononcerais pas car je n'ai coupé que des légumes pour faire des salades et un couscous de légumes (sans viande).
Ceci dit, il s'agirait d'un sandwich d'acier suédois du même type utilisé par Misono sans plus de précision. Les Chinois se mettent visiblement aux aciers de qualité genre VG10, D2 etc...
Je ne crois pas aux thèses qui doutent de l'utilisation de ce type d'aciers car les retours depuis quelques années par les utilisateurs sont plutôt bons. Et ce serait se tirer une balle dans le pied.

Re: Compte rendu couteau chinois

MessagePublié: 26 Juil 2019 12:44
par arthur
j'ai fait les photos. Enfin, j'ai essayé de faire des photos...bref, je mets ça en ligne samedi ou ce soir ça va dépendre de la météo (s'il y a de l'orage je débranche la box).

Finalement je l'aime bien ce couteau...t'as pas peur de l’abîmer du coup il sert pas mal. Pas eu besoin de le ré-affûter pour l'instant. Et le poids est un avantage pour certaines découpes. Bon, tu vas pas ciseler une échalote avec, hein...
Melon et pastèque il est parfait...
Image

Finition correcte

Image

Le dos est épais, mais bien fini

Image

Image

Là par contre, les traces d'outils sont nombreuses

Image

On constate bien la courbure importante
Image
Image

Re: Compte rendu couteau chinois

MessagePublié: 26 Juil 2019 22:56
par O_N
Merci pour ton retour thup

Re: Compte rendu couteau chinois

MessagePublié: 27 Juil 2019 00:40
par BetterCallSal
Effectivement, c'est bien épais au dos.

Merci pour les photos :D