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Une bonne grosse saucisse

MessagePublié: 10 Juil 2020 14:00
par hokutô
Ouep parce que, il y a quelques temps, je me suis acheté un hachoir à viande, dans l'idée de faire mes propres chipo, merguez et autres saucisses. Mais voila, jusqu'à présent, rien de concluant, elles sont systématiquement trop sèches.
Alors je n'ai pas de poussoir à viande à côté, je hache la viande une première fois, j'assaisonne, et je la repasse une seconde fois, avec entonnoir, directement dans le boyau.
Bon, ok, les premières fois, je mettais l'hélice dans le mauvais sens, en ressortait une espèce de bouilli, c'était pas top. Celle-là, elle est pour moi :mouarf:
Mais déjà là, je faisais presque 50/50 entre viande maigre et viande grasse. J'ai même essayé avec 100gr de saindoux, ne pas mettre l'hélice pour ne pas "sur-hacher" la viande … rien n'y fais, mes saucisses sont trop sèches.

Plutôt que d'aller voir sur un forum spécialise dans la bouffe, chui sûr qu'il y a un zénien qui a "THE" méthode :help:

Re: Une bonne grosse saucisse

MessagePublié: 10 Juil 2020 14:26
par MetiN
Il n'y a vraiment aucune raison pour que ce sujet dérape :mouarf:

Re: Une bonne grosse saucisse

MessagePublié: 10 Juil 2020 14:27
par neimad
Ce titre.. :)

Re: Une bonne grosse saucisse

MessagePublié: 10 Juil 2020 19:31
par jesusmariejoseph
je dirais
demande a ton boucher...

Re: Une bonne grosse saucisse

MessagePublié: 10 Juil 2020 20:10
par hokutô
Vous me décevez :snob:

Re: Une bonne grosse saucisse

MessagePublié: 10 Juil 2020 20:13
par Rouge
Je ne fabrique pas ma nourriture
J'ai des gens pour ça

:snob:

Re: Une bonne grosse saucisse

MessagePublié: 10 Juil 2020 20:27
par Maria
:mouarf:

hokutô a écrit:Ouep parce que, il y a quelques temps, je me suis acheté un hachoir à viande, dans l'idée de faire mes propres chipo, merguez et autres saucisses. Mais voila, jusqu'à présent, rien de concluant, elles sont systématiquement trop sèches.
Alors je n'ai pas de poussoir à viande à côté, je hache la viande une première fois, j'assaisonne, et je la repasse une seconde fois, avec entonnoir, directement dans le boyau.
Bon, ok, les premières fois, je mettais l'hélice dans le mauvais sens, en ressortait une espèce de bouilli, c'était pas top. Celle-là, elle est pour moi :mouarf:
Mais déjà là, je faisais presque 50/50 entre viande maigre et viande grasse. J'ai même essayé avec 100gr de saindoux, ne pas mettre l'hélice pour ne pas "sur-hacher" la viande … rien n'y fais, mes saucisses sont trop sèches.

Plutôt que d'aller voir sur un forum spécialise dans la bouffe, chui sûr qu'il y a un zénien qui a "THE" méthode :help:



Je n'y connais rien, mais j'aurais tendance à penser que ce genre de produit est fait avec ce qu'il est convenu d'appeler "les bas morceaux" qui sont naturellement plus gras (poitrine, jarret) … nan ? C'est ce que tu as utilisé ?

Re: Une bonne grosse saucisse

MessagePublié: 10 Juil 2020 20:35
par jean-jacques
bonsoir
perso je fais quelques saucisses depuis quelques années
je met pas 50% de gras et 50% de maigre,
c'est plutôt 1/3 de viande maigre (sangliers, chevreuil, etc) , 1/3 % de lard de porc et 1/3 de poitrine ou gorge de porc
pour avoir essayer comme vous pour mettre en boyaux avec le hachoir, ça donne pas un bon résultat
je hache la viande plutôt grosse,
j'ai acheté un poussoir, un fois le coup de main pris ça va bien !
je fais des saucisses à base de sangliers , d'agneau et de chevreuil, (je suis chasseur) c'est top !
selon la viande, il faut aussi adapter la cuisson
jj

Re: Une bonne grosse saucisse

MessagePublié: 10 Juil 2020 20:53
par jesusmariejoseph
vive la saucisse au couteau

Re: Une bonne grosse saucisse

MessagePublié: 11 Juil 2020 09:41
par hokutô
Jusqu'à présent, niveau cuisson, c'est le plus souvent au barbecue, cuisson indirecte et lente. Mais j'ai déjà aussi fait à la poêle : même résultat. Le truc, c'est que même sur des boulettes de viande, hachées qu'une seule fois, ca reste sec, comparé à celles du commerce. Doivent foutre des vacherie dans celles qu'on achète. ..